Автор Правда.Ру

Оборонка не получит ни рупии?

Российское оружие не устраивает даже Индию
Российские оборонщики, что греха таить, возлагали не малые надежды на визит индийского министра обороны Джорджа Фернандеса. Однако Фернандес всех обломал — не подписал ни одного контракта. А ведь накануне его визита российские СМИ туманно намекали о том, что он пренепременно заключит контракты на лицензионное производство подлодок "Амур-1650" и на поставку систем залпового огня "Смерч". Вместо этого стороны ограничились подписанием межправительственного протокола по развитию двустороннего военно-технического сотрудничества.

Однако оказывается, не все для российской оборонки потеряно. Не секрет, что в результате российских экономических реформ у нас в стране ужасно подешевели "мозги". Это же надо — в России один из самых дешевых в мире НИОКР! Более того, лицензии на уникальные разработки в области ракетостроения, стрелкового оружия, авиации и др. сегодня продаются алчным иностранцам буквально за гроши. Вот и Индия решила по дешевке разработать себе у нас оружие нового поколения.

В подписанной декларации имеется немало весьма любопытных пунктов. В частности, Индия собирается участвовать в "совместной разработке самолета пятого поколения". Причем Джордж Фернандес обсудил этот вопрос не только с российскими ответственными чиновниками, но и с руководством ОКБ "Сухой".

К слову сказать, даже на такое сотрудничество Россия сегодня согласна. Однако главный интерес кроется в том, чтобы индусы, так сказать, профинансировали программу "в основном" за свой счет, а новый самолет остался и нам. К тому же, ситуация осложняется тем, что никогда в России не проводили настолько масштабные разработки при участии иностранного государства. Ответственные лица Минобороны, к примеру, в полной растерянности. Государственную тайну необходимо хранить как зеницу ока, однако о какой тогда совместной разработке может идти речь? Однако покупать имеющееся российское оружие Индия, похоже, уже устала. Да и сколько можно торговать разработками 70-х годов прошлого века? А на разработку нового оружия, несмотря на увеличение военного бюджета, денег не было, и нет.

Да и сам предмет разработки — истребитель пятого поколения — пока не больше чем абстрактный технологический термин. Считается, что после второй мировой войны в мире сменилось четыре поколения боевых самолетов. Хотя некоторые технологические решения, найденные в конце прошлого века, вполне можно считать отдельными элементами этого "идеального летающего убийцы" будущего.

Пока по мысли авиационных теоретиков, пятое поколение истребителей должно обладать крейсерской сверхзвуковой скоростью, малой заметностью в радиодиапазоне (технология Stealth), способностью атаковать множество целей одновременно, сверхманевренностью и массой других характеристик, качественно расширяющих их боевые возможности. В мире пока создан только один самолет подобного класса — американский F-22 Raptor, но и он, по призна6ниям американских конструкторов и военных, не вполне соответствует всем требованиям. В США также работают над более легким истребителем пятого поколения, которому присвоено кодовое наименование F-35.

Следует отметить, что СССР приступил к созданию пятого поколения примерно тогда же, когда и США — в середине 80-х годов прошлого века. Однако в связи с распадом Советского Союза и начавшимися экономическими реформами все работы в этом направлении были свернуты и заморожены на неизвестное время. Только в 1997 году АВПК "Сухой" поднял в небо собственный прототип самолета пятого поколения — С-37 (впоследствии переименован в Су-47). В 2000 же году произведен первый полет подобной модели корпорации МиГ — МФИ (многофункциональный фронтовой истребитель). В результате массы "подковерных" конкурентных интриг грант на разработку истребителя пятого поколения достался АВПК "Сухой". Предполагается, что начало летных испытаний чудо-машины начнется в 2006 году, а уже в 2010-м — начнется ее серийное производство.

Однако пока эта программа финансируется государством только частично. Власти пообещали выделить на разработку 1,5 млрд. долларов, однако в последствии как всегда об этом забыли. Причем эта сумма должна была уйти лишь на изготовление четырех испытательных прототипов. На всю же программу требуется, как минимум в пять раз больше. Производственная программа, рассчитанная на выпуск 500 истребителей примерной стоимостью по 50 млн. долларов каждый и вовсе требует нереальных для России средств в 25 млрд. долларов. Для сравнения: американская программа F-22 стоила 22 млрд. долларов. В этом смысле финансовое участие в разработке Индии, возможно, позволило перевести эту проблему из разряда утопических в разряд реально осуществимых.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать