Плоды утилизации удивили оптимистов

За минувший год продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России выросли на 30% по сравнению с прошлым годом. Суммарно было продано свыше 1,9 млн единиц автомобилей, сообщил председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Дэвид Томас. Этот показатель оказался лучше самого оптимистичного прогноза АЕБ.

Первоначально в АЕБ предполагали, что по итогам 2010 года продажи вырастут лишь до 1,5 млн машин. «2010 год - очень воодушевляющий год. Он положительный даже больше, чем мы ожидали», - приводит слова президента комитета автопроизводителей РБК.

Однако к докризисным показателям российский рынок не вернулся. В 2009 года в России было реализовано 1,47 млн автомобилей. А 2008 году объем продаж составлял достиг почти 2,9 млн машин. Вместе с тем, мировые автопроизводители отчитались и о росте на других рынках.Приблизительно в минувшем году только легковых автомобилей всех производителей было продано 68,5-70 млн единиц. В 2009 году, было продано порядка 51,3 млн легковых авто.

Читайте также: "Иномарки станут родным автопромом"

Кстати, не исключено, что продажи в в РФ могли быть и больше, если бы дилерские сети оказались готовы к такому наплыву. А ключевое значение в столь существенном приросте объемов продаж имели два этапа программы утилизации легковых авто.

Программа утилизации авто старше 10 лет стартовала 8 марта текущего года. Она получила широкую популярность среди потребителей. В апреле впервые с начала кризиса продажи новых машин в стране увеличились в годовом исчислении сразу на 20%.

Только по этой программе в минувшем году было куплено свыше 260 тыс. автомобилей, то есть она практически и обеспечила треть продаж. Лидерство отечественных вазовских марок с самого начала действия программы было неоспоримым - на эти модели пришлось порядка 80% всех выданных утилизационных премий.

Благодаря этому марка Lada стала лидером продаж по итогам года: продано 517 147 этих автомобилей, рост составил 48%. Спрос на модели 2105/2107 («классика») вырос почти вдвое, до 136 тыс. машин. Другие тольяттинские машины сформировали лидирующую четверку - это Priora (125 235 штук, +26%), Kalina (108,9 тыс., +79%) и Samara (102 тыс., +13%).

Учитывая требования программы по цене нового автомобиля, модели, на которые она распространялась относились к категории бюджетных. А поэтому в выигрыше оказались в первую очередь производители, выпускающие зарекомендовавшие себя в России недорогие машины.

Фото: AP

По этой причине на втором месте по объему продаж оказалась корейская Kia (104 тыс). Партнер «АвтоВАЗа» - французский Renault - продал 96 тыс. Еще 90 тыс. россиян обзавелись Ford.

Изделие этого концерна Ford Focus возглавил список самых продаваемых иномарок в 2010 году (67 тыс.), показав рост на 29%. За ним следует Renault Logan (62,8 тыс., +17%). Также в десятку входят модели Daewoo Nexia, Chevrolet Niva и Lacetti.

В 2011 году, по прогнозам АЕБ, в России будет продано 2,24 млн легковых и легких коммерческих автомобилей (+17,3%). Как полагает Дэвид Томас, российский рынок уже в 2012 году может выйти на предкризисный уровень с объемами в 2,8-2,9 млн авто.

Читайте также: "Автохлам - продолжение следует..."

Ожидается, что продолжение программы утилизации будет поддерживать рынок и в начале текущего года. В будущем году на реализацию программы утилизации старых автомобилей будет выделено еще 13,5 млрд рублей. Условия участия в программе останутся прежними, премия составит 50 тысяч рублей.

Эксперты указывают на несомненную антикризисную пользу программы, но при этом подчеркивают, что длительная поддержка за счет государства приведет к резкому замедлению роста рынка после завершения действия стимулирующих мер.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор