Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 18 апреля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Рост российских акций накануне продолжился, а индекс РТС непрерывно повышается уже 5-й день подряд. По итогам вчерашнего дня индекс РТС вырос на 0.98%, ММВБ — на 1.15%. Причем во многом вчерашний рост связан с новой волной покупок нефтяных бумаг.

Появление новых слухов о продаже Сибнефти крупной нефтяной компании (возможно, российской, среди покупателей неоднократно фигурировали ЮКОС и Сургутнефтегаз) привело к подъему акций Сибнефти на новую историческую высоту — по итогам дня они подорожали на 5.42% (в РТС).

Впервые серьезный комментарий на эту тему озвучил вице-президент Лукойла, который заявил о возможности подобной сделки — это стало серьезным мотивом для активизации покупок. Инвесторы боятся пропустить ралли, которое последовало за новостью о слиянии BP-ТНК, поэтому важным сигналом для подтверждения силы тенденции последних дней является объем торгов — вчера он был невелик (менее 15 млн. долл.), что говорит о нестабильности подъема индексов и возможности в любой момент разворота динамики в обратном направлении на фоне фиксации прибыли по существенно выросшим за последние дни акциям.

Не мене активно продолжали расти и бумаги Сургутнефтегаза (+3.21%) и Лукойла (+1.77%). С другой стороны, объявление размера дивидендов Ростелекома стало вчера также одним из главных событий дня — благодаря значительному росту объемов дивидендов по отношению к чистой прибыли и в абсолютном выражении дивидендная доходность обыкновенных и привилегированных акций оказалась выше, чем мы ожидали ранее — по обыкновенным 1.2% (против 0.68% согласно февральским оценкам), по привилегированным — 4.1% (3.71%). До закрытия реестра еще остается несколько торговых дней, поэтому акции Ростелекома должны вырасти, хотя бы для приведения в соответствие дивидендных доходностей текущих и перед закрытием реестра год назад, когда они были ниже.

В числе лидеров падения вчера снова оказался энергетический сектор — по итогам дня снизились как обыкновенные акции РАО "ЕЭС" (-1.81%), так и Мосэнерго (-2.95%). Резкое падение цен на палладий до 6-летних минимумов (двумя днями ранее) дестабилизирует рынок бумаг Норникеля, которые вчера снизились на 1.83%.

Сегодня на рынке, по нашему мнению, будет преобладать позитивная динамика. Поскольку рыночные слухи связывают конкретные известия о сделке по продаже Сибнефти с выходными или первыми днями следующей недели, спекулятивные покупки нефтяных бумаг сегодня продолжатся. В то же время, к росту расположены и акции Ростелекома. В целом после обнародования вчерашних данных о росте ВВП в первом квартале общее настроение на рынке должно существенно улучшиться, и перспектива продолжения этого роста такими же темпами может привести к усилению зарождающего повышательного тренда фондовых индексов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"