Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 11 февраля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Картина вчерашних торгов на российском рынке была обусловлена исключительно новостями вокруг ЮКОСа, заслуга которого стала определяющей в снижении накануне фондовых индексов.

Несмотря на тот оптимизм, который пытаются излучать глава компании С. Кукес, а также слухи о возможном достижении компромисса между Millhouse и администрацией Президента, результатом которого может стать продажа пакета акций ЮКОСа, пока он выглядит неубедительно. Вчерашнее заявление Генпрокуратуры о предъявлении новых обвинений П. Лебедеву фактически развеяло весь оптимизм предыдущих дней, отбросив котировки ЮКОСа в РТС на 3.5% вниз. С другой стороны, появившиеся слухи о возможной продаже долей ЮКОСа в региональных АО — энерго и, вероятно, самом РАО, могут привести в случае их подтверждения к серьезному падению котировок акций энергохолдинга. Если же продолжится падение акций ЮКОСа, то вряд ли у рынка есть шансы продолжить рост на фоне падения двух его наиболее ликвидных и капитализированных представителей.

Одними из лидеров роста накануне стали акции Татнефти и Сургутнефтагаза. Повышение котировок Татнефти накануне было связано как с окончательным одобрением турецкими властями сделки по покупке НПЗ Turpas, так и с новыми заявлениями МЭРТ о вариантах изменения системы налогообложения нефтяной отрасли. В случае реализации новых предложений снова выигрывает Татнефть, рентабельность скважин которой наименьшая среди главных нефтяных компаний страны.

Что касается Сургутнефтегаза, то его рост, вероятнее всего, исходит от рынка АДР — реестр для владельцев АДР закроется не раньше, чем через 10 дней после предложения Совета директоров о размере дивидендов. В прошлом году реестр был закрыт 6 марта, так что до этой даты поддержка акциям компании будет обеспечена. Напомним, что для российских акционеров реестр Сургутнефтегаза закрылся 2 февраля. Ситуация, аналогичная Сургуту, может повториться с акциями многих компаний, имеющих АДР, однако происходить это будет лишь в апреле-мае.

На сегодняшних торгах мы ожидаем продолжения снижения котировок, поскольку в последние дни на рынок не поступило какого-либо позитива, способного поддержать колеблющихся и склонных к фиксации прибыли инвесторов, особенно иностранных. В ситуации фундаментальной переоцененности российских акций новую волну роста можно ожидать лишь после снижения котировок, когда появится дополнительный стимул сыграть на избытке рублевой ликвидности.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году