Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 4 февраля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчера по итогам торгов российские фондовые индексы повысились, а стимулом к росту стала, прежде всего, информация о фактическом согласии Думы провести во втором чтении законопроекты о реформе электроэнергетики. Индекс РТС повысился на 0.43%, ММВБ – на 1.22%, а акции энергокомпаний – РАО «ЕЭС» и Мосэнерго выросли соответственно на 4.99% и 2.86% (в РТС). Кроме того, на волне роста значительно подорожали акции Ростелекома (+4.05%), которые активно и весьма незаслуженно продавались в дни недавнего обвала индексов.

Другим важным событием дня вчера стал отчет о финансовых результатах за 2002 год Сибнефти, который зафиксировал серьезное ухудшение основных показателей по сравнению с 2002 годом. Как и ЛУКойл днем ранее, Сибнефть зафиксировала значительный (более 40%) рост выручки на фоне увеличения издержек, хотя большая часть из них связана с объективными факторами – изменениями в налоговом законодательстве. И все же желание направить 15% чистой прибыли на выплату дивидендов и тот факт, что эффективность работы Сибнефти остается самой высокой в нефтяной отрасли, привели к небольшому росту котировок ее акций – на 0.46% в РТС.

Сегодня на совете Госдумы должно быть принято решение о дате второго чтения энергозаконопроектов, что должно сильно подбодрить рынок. Поэтому мы ожидаем, что РАО снова станет одним из лидеров роста дня. Кроме того, сохранит свои позиции и Норильский никель – информация о возможной забастовке играет на руку акциям компании (выросшим вчера на 1.45%), поскольку российский рынок не верит серьезно в реальную возможность забастовки, а паника на мировых рынках, приведшая к росту котировок палладия, сыграла только на руку ценным бумагам комбината. По итогам дня рост цен на палладий составил 2.75%, что фактически открывает дорогу наверх акциям Норникеля, вышедшим вчера в район исторических максимумов. Мы полагаем, что в течение ближайших дней, после возможной небольшой коррекции, подъем котировок акций комбината продолжится.

В нефтяном секторе явно достигли дна акции ЛУКойла, рост которых также должен обеспечить поддержку рынку. В целом же настроение рынка явно позитивное, и мы полагаем, что неделю российские индексы должны закончить ростом.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
На Украине нашли свои земли на российском Дальнем Востоке
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?