Банки Грузии против российских рублей

Молодая семья Ломидзе в сентябре этого года приняла решение начать свой бизнес в родном Тбилиси — открыть маленькое кафе. Выбрав подходящее место, семья отправилась за кредитом. Сумма запроса составляла 15 тысяч лари. Каково же было удивление несостоявшихся предпринимателей, когда банк отказал им. Причина отказа была, мягко говоря, неожиданной.

На открытие собственного бизнеса Ломидзе вдохновили прошлогодние изменения в Налоговом кодексе. Новый закон был назван "мягким законопроектом" в отличие от предыдущего, довольно жёсткого варианта. Согласно новому кодексу, в Грузии стало возможным чёткое деление бизнеса на микро-, малый, средний и крупный. Планируемый бизнес четы Ломидзе попадал в категорию микробизнес с ежегодным оборотом средств, не превышающим 30 000 лари (примерно 17 тысяч USD). А в силу того, что наёмную силу они использовать не собирались, он полностью освобождался от уплаты налогов.

Процесс регистрации сегодня тоже занимает мало времени. Объект предпринимательства открывается всего за 15-20 минут. Для этого необходимо только написать заявление в соответствующем отделе нового Дома Юстиции, и вас тут же регистрируют. При этом никакой лицензии на деятельность не нужно, если только вы не намерены лечить кого-то или преподавать. В общем, оставалось только получить кредит.

Читайте также: Иванишвили перепашет наследие Саакашвили

Дато и Кетэван Ломидзе не сомневались в том, что банк им не откажет. У них всё в полном порядке. Ежемесячный доход семьи составляет 900 USD при минимально необходимых 700 лари. Деньги на зарплатный счёт начисляются без больших задержек. Гарант, коим выступает брат Дато -государственный служащий, и зарплата у него тоже не ниже 700 лари. Работник кредитного отдела, с которым работала семья, тоже был переполнен энтузиазмом. С удовольствием подсчитывал проценты, которые получит банк.

Ответ пришёл в пятницу и прозвучал как гром среди ясного неба. Банк отказал им в кредите. Удивлённые Ломидзе поинтересовались, по какой причине. Ответ банковского работника удивил их ещё больше. "Вы получаете российские деньги", — такова была формулировка отказа. Дато Ломидзе действительно работает на российскую организацию, и деньги он получает из России. Но он до сегодняшнего дня считал это скорее преимуществом, хотя бы из-за того, что иностранные деньги, пусть и небольшие, "входят в страну, а не выходят из неё".

Решив, что всё это не более чем недоразумение, Ломидзе стали обращаться во все банки подряд. Но везде им было отказано по одной и той же причине. "Отношения Грузии с Россией сами знаете какие, и российские деньги не то чтобы неугодны, но воспринимаются банком как нестабильные. А если завтра они остановят контракт с вами, что тогда делать? Разве можете вы уверенно сказать, что не останетесь без работы? Конечно, если бы у вас была квартира или дорогой автомобиль, вы могли бы рассчитывать на банковский кредит. А без этого, увы, нет", — сказали им в последнем банке с большими годовыми процентами. Всё это так, но разве мала вероятность того, что ты останешься не у дел, работая в Грузии?

Читайте также: В Грузии победил успешный "мечтатель"

Последняя надежда у семьи Ломидзе на господина Иванишвили, как и почти у всех в этой стране. На встрече с представителями грузинского бизнес-сектора, которая состоялась сразу после победы "Грузинской мечты" на выборах, лидер коалиции выделил среди прочих планов восстановление культурных и торговых отношений с Россией. Он обозначил российский рынок как "сугубо важный", заявив, что процесс налаживания связей будет непростым.

В связи с этим Иванишвили готов лично выступить проводником российских инвестиций в Грузию, поспособствовав своим капиталом."Представьте: всего 2 часа полета. У россиян поближе ничего нет: у нас и море, и горы, очень интересная природа и близкие культуры. Надо сейчас способствовать развитию этого процесса и решению проблем", — сообщил он.

Сейчас на всём политическом и экономическом пространстве Грузии есть немало лиц, заинтересованных в урегулировании отношений с Россией. Кто-то хочет вывезти грузинское вино на российский рынок, кто-то цитрусы. Одни ждут возможности приехать в Грузию, другие — вернуть потерянный бизнес или даже потерянные земли. Проблема семьи Ломидзе рискует затеряться среди всего этого. Но разве не с таких малых дел начинаются дела большие и разве не взаимосвязано всё это друг с другом? Если однажды, обратившись в банк, Дато и Кетэван Ломидзе получат кредит, это будет означать, что отношения с Россией начали восстанавливаться.

По материалам издания "GeorgiaTimes"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Роспотребнадзор сообщил об эпидемии вируса Коксаки в Турции
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России