Отток капитала превратился в поток

Чистый отток частного капитала из России по итогам 2010 года составит $25-30 млрд. Об этом сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Ожидаемые показатели оказались в три раза выше плана правительства, которое прогнозировало $8,7 млрд. А по итогам ноября отток капитала уже превысил и прогноз на год Центробанка РФ в $22 млрд.

Пик оттока капитала пришёлся на осень: в сентябре и октябре было вывезено $8 млрд, тогда как за всё первое полугодие — $10,2 млрд… в сентябре этот показатель составил $3 млрд, в октябре $5 млрд, а в ноябре уже $9 млрд. В целом за январь-октябрь 2010 года РФ покинул примерно $21 млрд.

Соотношение притока и оттока капитала является показателем инвестиционной привлекательности страны. Заметный отток капитала говорит о проблемах в экономике, но могут также являться примером эксплуатации территории. Чистый приток как правило свидетельствует о привлекательность страны для зарубежного бизнеса.

Читайте также: "Кого не жалуют в российских банках"

"Отток от $25 до $30 млрд, может быть небольшой приток в декабре, по 11 месяцам был отток $27-28 млрд", — цитирует Улюкаева РИА Новости. Также зампред отметил, что пока не готов дать более точную цифру по итогам 2010 года. "Точнее не скажу",- объяснил он.

На прошлой неделе председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев сообщал, что Центробанк с начала декабря 2010 года продал на внутреннем валютном рынке всего 940 миллионов долларов, чистый отток частного капитала в этом месяце сократился.

Ранее председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявлял о том, что чистый отток частного капитала из РФ в ноябре увеличился до $9 млрд с $8 млрд за сентябрь-октябрь в результате прироста иностранных активов российских банков. По его словам, за январь-ноябрь чистый отток капитала из России составил $29 млрд.

"Структура оттока изменилась — в основном это прирост иностранных активов российских банков, в отличие о предшествующих месяцев, когда был в основном прирост иностранных активов нефинансовых организаций", — отметил Игнатьев.

Отвечая на вопрос, может ли ЦБ в первом квартале в связи с инфляционными рисками повысить ставку рефинансирования, первый зампред отметил, что это может произойти, а может и не случиться. "Можем повысить, можем не повысить, можем в первом квартале, можем позже", — сказал он.

Фото: AP

В прогнозе по движению капитала в 2011 году не исключается, что баланс окажется положительный. В зависимости от сценария он варьируется от чистого оттока в $15 млрд долл. до чистого притока в $10-20 млрд.

"Отток капитала будет продолжаться все первое полугодие. "Сейчас также растут не только иностранные активы компаний, но и иностранные активы банков. В первую очередь такой отток связан с негативными настроениями инвесторов, в связи с замедлением роста ВВП в третьем квартале. За счет более хороших показателей в четвертом квартале, отток капитала удастся замедлить в начале 2011 года. Такое бегство капитала привело к ослаблению рубля, поэтому пока руководство Банка России ограничивается только словами о повышении ставок, однако совсем скоро эти слова могут стать реальностью. Скорее всего, повышение ставок произойдет в первом квартале 2011 года", — заключает аналитик "Инвесткафе".

Напомним, что нынешний уровень ставки рефинансирования в 7,75% действует с 1 июня 2010 года. Решения о сохранении ставки рефинансирования были приняты на заседаниях совета директоров ЦБ РФ в конце июня, июля, августа, сентября, октября, ноября и декабря 2010 года.

Читайте также: "Центробанк: инфляция нас беспокоит"

При этом Улюкаев не исключил возможности повышения ставки рефинансирования в связи с инфляционными рисками. "Можем повысить, можем не повысить, можем в первом квартале, можем позже", — отметил Улюкаев.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины
Конструктор рассказал, в чем двигатель Су-57 превосходит зарубежные аналоги
"Бойкая торговля" ЗРК С-400 наносит удар по авторитету Вашингтона
В России показан будущий ядерный звездолет
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Сергей ДУБИНИН: "Криптовалюта — это результат рекламной кампании"