В России согласовали концепцию финансовой помощи США?

В России согласовали концепцию финансовой помощи США?

Обсудить в Живом Журнале http://moneytimes.livejournal.com/661.html

Минфин РФ предполагает и в дальнейшем инвестировать российские финансовые резервы в пузыри на долговых рынках. Сегодня стало известно о том, что Минфин и МЭР согласовали концепцию создания государственной корпорации «Российское финансовое агентство». Она создается для управления Резервным фондом, ФНБ и пенсионными накоплениями россиян. Предполагается, что управлением государственных средств будут заниматься выбранные новой корпорацией частные компании. Общий объем средств, находящихся под управлением РФА может составить 7 трлн. рублей.

Также финансовое ведомство страны опубликовало приказы о том, что средства ФНБ и РБ не могут вкладываться в долговые обязательства иностранных государственных агентств, а также направляться на депозиты иностранных банков, инвестироваться в акции и облигации зарубежных компаний.

Отныне, но, очевидно, не навсегда, средства, накопленные в Резервном фонде, на 95% могут быть размещены в долговых обязательствах иностранных государств, еще на 5% - в долговых обязательствах международных финансовых организаций. По данным Минфина, на 1 марта совокупный объем РБ составил $136,33 млрд.

Средства ФНБ в полном объеме могут быть вложены в долговые обязательства иностранных государств. Совокупный объем средств ФНБ на 1 марта - $83,86 млрд. Инвестирование накопленных фондом средств осуществлялось на депозиты во Внешэкономбанке под 7% годовых.

Неопределенность перспектив самих фондов не позволяет предположить объемы возможных вложений в иностранные государственные облигации. Приказ Минфина, впрочем, как раз и может означать тот факт, что на покрытие бюджета российского дефицита эти деньги не пойдут. А вот на покрытие американских дыр - вполне возможно.

Разумеется, выбор будет делаться на основе рейтингов надежности облигаций. Вложения в американские казначейские обязательства с их высочайшими рейтингами этой точки зрения будут логичными. При этом следует учитывать, нормативная валютная структура РБ предполагает, что в долларах США (а стало быть, в американских обязательствах) может быть номинировано только 45% средств РБ. Но и при таком раскладе, учитывая свободные ресурсы ФНБ, объемы вложений выглядят немалыми.

Напомним, что в прошлом году РФ вошла в десятку крупнейших кредиторов США. Россия поднялась с 15-го на 7-е место в мире по объему купленных казначейских обязательств США – US Treasuries с показателем в $116,4 млрд. Это в четыре раза больше, чем в декабре 2007 года, $32,6 млрд. В американские обязательства пошли средства, полученные в результате пиковых цен на нефть.

Причем активные вложения осуществлялись тогда, когда кризис на фондовом рынке и в банковской сфере РФ уже полыхал вовсю. В US Treasuries также были инвестированы выведенные из бумаг «сверхнадежных» американских ипотечных агентств средства. То есть деньги были перенаправлены на финансирование госдолга США. Это решение стало поводом для разговоров о том, что американские коллеги поставили определенные условия вывода российских средств из рухнувших ипотечных бумаг…

Комментировать подобные предположения официальные лица отказались. Известна только примерная «цена вопроса»: в ипотечные бумаги минфин вложил порядка $101 млрд. Стоит напомнить, что еще в декабре 2007 года доля казначейских обязательств США в российских резервах составляла около 5,5%. Спустя год она увеличилась до 19,4%.

Если говорить о US Treasuries, как весьма вероятном инструменте дополнительного размещения российских средств, то практически все эксперты отмечают, что рынок уже перенасыщен казначейскими долгами. Доходность по облигациям резко выросла после декабрьских минимумов. О том, что этот рынок «пузырится» писал и Moneytimes (http://moneytimes.ru/articles/2009-02-12/news/314 , http://moneytimes.ru/articles/2008-12-11/news/249 ).

Между тем, озвученные в Штатах программы выхода из кризиса и финансирование бюджета потребуют привлечения на долговом рынке значительного количества средств. Учитывая запланированный дефицит бюджета в 2008-2009 финансовом году в размере $1,7 трлн., а в 2009-2010 – $1,17 трлн., можно предположить, что заимствования на внешнем рынке в ближайшем году составят как минимум $2 трлн. Аналитики Goldman Sachs полагают, что правительство США займет $2,5 трлн.

Для привлечения дополнительных покупателей обещаний американское казначейство намерено расширить « бумажный ассортимент». На рынок будут выброшены семилетние облигации. Как прогнозируют эксперты, новый «продукт» может стимулировать интерес инвесторов. Впрочем, Резервный фонд по определенным нормативам не может инвестировать в эти бумаги. По крайней мере, пока… Согласно правилам управления Резервным фондом, сроки до погашения долговых обязательств иностранных государств, в которые могут быть инвестированные средства, составляют от 3 месяцев до 3 лет.

Интересно, что «историческое» решение о вложении в бумаги облигации Fannie Mae и Freddie Mac Минфин России принял практически год назад, в феврале 2008 года. Спустя несколько месяцев из этих «активов» пришлось бежать. А в марте 2009 года Минфин обнародует приказ от 24 февраля 2009 года, создающий условия для концентрации средств ФНБ и РБ в иностранных государственных облигациях. Кстати, те же Штаты направляют полученные благодаря продаже своих облигаций средства в том числе на покрытие убытков Fannie Mae и Freddie Mac.

Обсудить в Живом Журнале http://moneytimes.livejournal.com/661.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат