Автор Правда.Ру

Американские звездные генералы зубрят Шекспира

Высшие чины американской армии учатся искусству побеждать, не по Суворову с Клаузевицем, — и даже не по Сунь-Цзы или Лиддел Гарту — а по методике самого "Уильяма, нашего Шекспира" (Shakespeare)

По крайней мере, так утверждает бывший военный советник президента Рональда Рейгана мистер Кеннет Л. Эдельман ( Kenneth L. Adelman ). Для наилучшего разрешения политических конфликтов он советует звездным генералам США обращаться к творчеству великого английского драматурга. В качестве наглядного пособия чаще других называются трагедия "Юлий Цезарь" и историческая хроника "Генрих V".

Учебный процесс организовали ветераны администрации Рейгана — Кеннет Л. Эдельман и его супруга Кэрол. В восьмидесятые годы Эдельман был главным консультантом Рейгана по контролю над вооружениями и много общался с генералитетом, видными политиками и денежными тузами, процветавшими на ниве "рейганомики". В год чета Эдельманов проводит от 30 до 40 семинаров, которые посещают представители здешнего истеблишмента: чиновники и бизнесмены.
Напрасно думать, что дело произрастате на благотворительной ниве. По бросовой цене $ 18 000 за семинар (предприниматели выкладывают $ 24 тысячи) ученики в погонах анализируют драмы, смотрят фильм Джозефа Манкиевича ( Joseph L. Mankiewicz ) "Юлий Цезарь" с Джоном Гилгадом ( John Gielgud ) в роли императора и Чарлтоном Хестоном ( Charlton Heston ) в роли Марка Антония.

"Однажды Рамсфельд облачился в римскую тогу и водрузил на голову корону", — делится своими воспоминаниями об одном из первых семинаров с участием министра обороны учитель Эдельман. "Нам потребовалось целых два дня, чтобы потом отобрать их у него".


Генерал-майор Пол Дж. Флетчер ( Paul J. Fletcher ) тоже восхищен штудиями: "Для меня эти обсуждения очень плодотворны", — говорит он доверительно. "Кроме того, ведь у меня совсем нет другого времени заниматься искусством".

Генерал в полной мере продемонстрировал свой художественный вкус. Ему, единственному из участников семинара, бросилось в глаза то, что Брут у Шекспира произносит надгробную речь прозой, в то время, как Марк Антоний говорит пятистопным ямбом ( акт III, сцена II ). Это тонкое наблюдение нервирует его коллегу по бурсе: "Я ведь еще не понял, что такое вообще пятистопный ямб".

То, что Шекспир превосходный мастер в вопросах политики, в этом золотопогонники единогласны. Высокомерие Цезаря и ошибки Брута при руководстве заговорщиками после убийства императора отсылают к узловым моментам в условиях иерархического строя. Когда и как следует выступать против начальства? Как выходить из щекотливого положения, когда все дело — швах? Кто годится на роль руководителя? Конечно, это не Брут — медлительный лжереволюционер. И не Марк Антоний, противник и противоположность Брута, который хотя и хороший политик, но не увертливый, подобно змею.

Образ Брута не особенно популярен у американских вояк. Генерал Уильям Р. Луни III ( William R. Looney III ) даже отказывает этому заговорщику в чувстве собственного достоинства:
- Он был предателем, совершившим хладнокровное убийство, -цитирует этого высокопоставленного американского офицера New York Times .

Брута не извиняет даже то, что он замышлял убийство "тирана" на благо горячо любимой республики. Еще бы! Ведь Цезарь являлся его начальником. "Наша этика заключается в том, что мы должны выполнять приказы", — так говорит осознающий свой долг Уильям Луни.

В убийце императора, как он показан в пьесе Шекспира, угадываются основные политические коллизии: лояльность и бунт, чувство солидарности и личная убежденность. Вот уже скоро два года, как высокопоставленные чиновники и офицеры Пентагона , а также военно-воздушных сил США изучают драматурга, зубря роли, и внимательно штудируя малопонятные для современного носителя английского языка тексты.

Имеются и другие параллели между Брутом и его заговорщиками с одной стороны и правительством Буша — с другой. Брут хотел избавиться от тирана, но не имел веских доказательств, что Цезарь злоупотребит своей властью, когда ее добьется. Превентивными мерами Буш-младший тоже хотел защитить весь мир от террора.

По крайней мере, один однозначный ответ все же имеется:
- У нашего президента было больше веских доводов, чем у Брута, — считает знатный шекспировед и сторонник войны в Ираке мистер Эдельман.

На фото с сайта Spiegel: Министр обороны США Рамсфельд (Rumsfeld) и Чарлтон Хестон в роли Марка Антония

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США