Автор Правда.Ру

Американские звездные генералы зубрят Шекспира

Высшие чины американской армии учатся искусству побеждать, не по Суворову с Клаузевицем, — и даже не по Сунь-Цзы или Лиддел Гарту — а по методике самого "Уильяма, нашего Шекспира" (Shakespeare)

По крайней мере, так утверждает бывший военный советник президента Рональда Рейгана мистер Кеннет Л. Эдельман ( Kenneth L. Adelman ). Для наилучшего разрешения политических конфликтов он советует звездным генералам США обращаться к творчеству великого английского драматурга. В качестве наглядного пособия чаще других называются трагедия "Юлий Цезарь" и историческая хроника "Генрих V".

Учебный процесс организовали ветераны администрации Рейгана — Кеннет Л. Эдельман и его супруга Кэрол. В восьмидесятые годы Эдельман был главным консультантом Рейгана по контролю над вооружениями и много общался с генералитетом, видными политиками и денежными тузами, процветавшими на ниве "рейганомики". В год чета Эдельманов проводит от 30 до 40 семинаров, которые посещают представители здешнего истеблишмента: чиновники и бизнесмены.
Напрасно думать, что дело произрастате на благотворительной ниве. По бросовой цене $ 18 000 за семинар (предприниматели выкладывают $ 24 тысячи) ученики в погонах анализируют драмы, смотрят фильм Джозефа Манкиевича ( Joseph L. Mankiewicz ) "Юлий Цезарь" с Джоном Гилгадом ( John Gielgud ) в роли императора и Чарлтоном Хестоном ( Charlton Heston ) в роли Марка Антония.

"Однажды Рамсфельд облачился в римскую тогу и водрузил на голову корону", — делится своими воспоминаниями об одном из первых семинаров с участием министра обороны учитель Эдельман. "Нам потребовалось целых два дня, чтобы потом отобрать их у него".


Генерал-майор Пол Дж. Флетчер ( Paul J. Fletcher ) тоже восхищен штудиями: "Для меня эти обсуждения очень плодотворны", — говорит он доверительно. "Кроме того, ведь у меня совсем нет другого времени заниматься искусством".

Генерал в полной мере продемонстрировал свой художественный вкус. Ему, единственному из участников семинара, бросилось в глаза то, что Брут у Шекспира произносит надгробную речь прозой, в то время, как Марк Антоний говорит пятистопным ямбом ( акт III, сцена II ). Это тонкое наблюдение нервирует его коллегу по бурсе: "Я ведь еще не понял, что такое вообще пятистопный ямб".

То, что Шекспир превосходный мастер в вопросах политики, в этом золотопогонники единогласны. Высокомерие Цезаря и ошибки Брута при руководстве заговорщиками после убийства императора отсылают к узловым моментам в условиях иерархического строя. Когда и как следует выступать против начальства? Как выходить из щекотливого положения, когда все дело — швах? Кто годится на роль руководителя? Конечно, это не Брут — медлительный лжереволюционер. И не Марк Антоний, противник и противоположность Брута, который хотя и хороший политик, но не увертливый, подобно змею.

Образ Брута не особенно популярен у американских вояк. Генерал Уильям Р. Луни III ( William R. Looney III ) даже отказывает этому заговорщику в чувстве собственного достоинства:
- Он был предателем, совершившим хладнокровное убийство, -цитирует этого высокопоставленного американского офицера New York Times .

Брута не извиняет даже то, что он замышлял убийство "тирана" на благо горячо любимой республики. Еще бы! Ведь Цезарь являлся его начальником. "Наша этика заключается в том, что мы должны выполнять приказы", — так говорит осознающий свой долг Уильям Луни.

В убийце императора, как он показан в пьесе Шекспира, угадываются основные политические коллизии: лояльность и бунт, чувство солидарности и личная убежденность. Вот уже скоро два года, как высокопоставленные чиновники и офицеры Пентагона , а также военно-воздушных сил США изучают драматурга, зубря роли, и внимательно штудируя малопонятные для современного носителя английского языка тексты.

Имеются и другие параллели между Брутом и его заговорщиками с одной стороны и правительством Буша — с другой. Брут хотел избавиться от тирана, но не имел веских доказательств, что Цезарь злоупотребит своей властью, когда ее добьется. Превентивными мерами Буш-младший тоже хотел защитить весь мир от террора.

По крайней мере, один однозначный ответ все же имеется:
- У нашего президента было больше веских доводов, чем у Брута, — считает знатный шекспировед и сторонник войны в Ираке мистер Эдельман.

На фото с сайта Spiegel: Министр обороны США Рамсфельд (Rumsfeld) и Чарлтон Хестон в роли Марка Антония

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"