Автор Правда.Ру

На зерно надейся — про свеклу не забывай

По сути отрасль растениеводства является главной кормилицей аграрного Ставрополья, пополняя бюджеты всех уровней — от местного до федерального. Результаты, полученные в прошлом году, как и предыдущие, доказывают, что ориентир на увеличение зернового производства выбран правильно. Доходность этой подотрасли в сравнении с другими остается самой высокой.

Хлеба много, денег в обрез

Полученный в минувшем году валовой сбор зерна с учетом кукурузы — 6,3 млн. тонн — превысил уровень его производства в 1990 году — лучшем за всю историю земледелия Ставропольского края. Удельный вес продовольственной пшеницы в общем объеме составил 88 процентов против 66 в среднем по России. Более 400 тысяч тонн зерна собрано в Новоалександровском, Ипатовском и Красногвардейском районах, в четырех районах — Петровском, Советском, Труновском и Буденновском — превышен валовой сбор зерна в 300 тысяч тонн. 12 районов края собрали максимальный впервые за всю историю урожай зерна.

Среди районов первой почвенно-климатической зоны можно отметить существенную работу по производству зерна хозяйств Апанасенковского района, где урожайность 35,6 ц/га, уровень рентабельности 46 процентов. Значительную прибавку к урожаю этого года дали сельхозпредприятия Арзгирского района — инициаторы краевого соревнования. Валовой сбор превысил уровень предыдущего года более чем на 54 тыс. тонн. Урожайность 33,4 ц/га.

По второй почвенно-климатической зоне добрые слова следует сказать о хозяйствах Благодарненского, Ипатовского и Степновского районов, где уровень рентабельности самый высокий по зоне — 45-61 процент. В то же время самая низкая урожайность в Александровском районе — 25,1 ц/га, что меньше прошлогоднего уровня на 3,4 ц/га. Кстати, здесь самая высокая себестоимость одной тонны зерна в крае — 1313 рублей.

В лидерах третьей зоны — Труновский, Новоалександровский, Кочубеевский районы, получившие с каждого гектара 39-45 ц/га. А в племколхозе "Россия" Новоалександровского района — 58,8 ц/га — это лучший показатель в крае.

В четвертой юго-западной агроклиматической зоне края средняя урожайность зерновых 27,9 ц/га. Это на 4 центнера ниже среднекраевого показателя. Тем не менее, из хозяйств этой зоны можно отметить СПК "Авангард" Минераловодского района, получивший с каждого гектара по 42,3 центнера и СПК — колхоз имени Калинина Кировского района (37,5). Для сравнения, в ООО "Кисловодский" Предгорного района собрали всего лишь по 14,7 центнера на круг.

От реализации зерна ожидается получить 5,4 млрд. рублей, что на 859 млн. больше 2001 года. Сдерживающим фактором в получении большей выручки являются низкие закупочные цены. По предварительным подсчетам край по этой причине недополучит около 320 млн. рублей.

Высокодоходным в настоящее время остается и выращивание кукурузы на зерно и семена. Например, при урожайности 40 ц/га этой культуры уровень рентабельности достигает 60-70 процентов, а каждый гектар обеспечивает получение прибыли в размере 1,5 тысячи рублей. А при производстве семян эти показатели достигают соответственно 300 процентов и 7-8 тысяч рублей. Хорошие урожаи получены в сельхозпредприятиях Труновского района — 58,9 ц/га, Новоалександровского — 51,5, Кочубеевского — 46,3. Вместе с тем менее 20 центнеров получено в хозяйствах Туркменского, Советского, Курского и Степновского районов.

Значительно улучшены и показатели в производстве подсолнечника. Его валовой сбор — 249,3 тыс. тонн при урожайности 11,5 ц/га, против, соответственно, 151,2 тыс. тонн и 7,2 ц/га в 2001 году. Максимальной урожайности — более 15 ц/га — добились сельхозпредприятия Кочубеевского, Новоалександровского, Изобильненского и Красногвардейского районов. Однако менее 8 центнеров маслосемян получено в Благодарненском, Буденновском, Степновском и Андроповском районах. Основная причина снижения урожайности — несоблюдение технологии возделывания этой культуры.

Рыночная альтернатива

По-прежнему высокодоходным остается выращивание сахарной свеклы. Всего получено около 685 тыс. тонн (в 2001 году 456,7). А с каждого гектара 379 центнера (275). Причем, в Труновском районе урожайность достигла 420 ц/га, в Кочубеевском — 469, а в Шпаковском только 158. В то время, как в племколхозе "Россия" Новоалександровского района умудрились даже получить по 573 центнера, в колхозе имени Ворошилова Труновского района — 551, в колхозе имени Чапаева Кочубеевского района — 525. Вместе с тем на 2 процента к уровню позапрошлого года снизилась сахаристость сахарной свеклы. Опять-таки из-за несоблюдения технологии.

В последнее время значительно вырос спрос на маслосемена рапса, соевые бобы. К примеру, цена на сою в крае варьируется от 5,5 до 7 рублей за килограмм. А уровень рентабельности ее производства — 45-55 процентов. Окупаемость затрат — до 130 процентов.

Большое внимание уделяется и другим высоколиквидным культурам, пользующимся на агрорынке повышенным спросом. Среди них лен масличный, горчица и кориандр. Площади под эти культуры последнее время увеличиваются. Как видим, в край на смену подсолнечнику пришли альтернативные высокорентабельные культуры, которые весьма эффективны при соблюдении технологии их возделывания.

Что касается производства картофеля и овощей в крае, то их основные объемы сосредоточены в индивидуальном секторе. Урожайность картофеля во всех категориях хозяйств составила 75,2 ц/га, что на 9,3 центнера выше позапрошлогоднего уровня. А овощей, к сожалению, меньше — 59,6 ц/га. Однако утверждение ряда руководителей, что овощеводство и картофелеводство не рентабельно, на практике опровергается реальными результатами. К примеру, в ЗАО "Винсадского" Предгорного района овощи и картофель в структуре посевных площадей занимали в 2002 году 7,3 процента. А в общем объеме всей прибыли хозяйства — 65 процента. И таких примеров немало. Не уделяется должного внимания агротехнике возделывания картофеля в сельхозпредприятиях Новоалександровского, Изобильненского, Труновского, Петровского районов. Еще более критическое положение по овощам в Изобильненском, Новоалександровском, Курском районах.

В сложных финансово-экономических и погодных условиях работали в прошлом году и сельхозпредприятия садоводческой отрасли. Валовой сбор плодов составил 11,7 тыс. тонн, что на уровне среднегодового показателя последних пяти лет.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия — градобой, наводнения, в крае в прошлом году было собрано 23,3 тыс. тонн винограда, что почти на одну треть больше чем в 2001 году. Положительным является и тот факт, что с 1999 года прекратилось сокращение площадей виноградников и наметилась тенденция их роста.

Корма — закон для животноводства

В последнее время улучшилось положение дел в животноводческой отрасли. Особую значимость приобрела в связи с этим проблема кормопроизводства. В минувшем году проделана определенная работа по развитию кормовой базы и повышению ее качества. В зимовку этого года на условную голову скота запасено 22,8 центнера кормовых единиц (в прошлом году было 18,7). Больше 25 центнеров на голову заготовили хозяйства Петровского, Предгорного, Советского, Степновского, Кировского, Новоалександровского и Георгиевского районов.

Большим резервом увеличения грубых и сочных кормов является вовлечение в оборот неиспользуемой пашни. А таковой в крае 68,7 тыс. га.: в Андроповском районе — 10,4, в Нефтекумском — 8,1, Изобильненском — 7,1, Предгорном — 3,2 тыс. га. Именно в этих районах следует определить комплекс мер по рациональному использованию пашни.

В настоящее время в крае ведется работа по подготовке к весеннему севу в 2003 году, для проведения которого потребуется 59,3 тыс. тонн семян яровых, зерновых и зернобобовых культур. Пока сельхозпредприятия подготовили более 80 процентов семян. Причем, если в Изобильненском, Советском, Шпаковском и других районах готово уже более 100 процентов семенного материала, то в Андроповском — 27,4, Георгиевском — 35,8. Кроме того, учитывая, что 103,2 тыс. га озимых культур находятся в плохом состоянии, а 11,2 тыс. га уже погибло, необходимо иметь страховые фонды для подсева и пересева полей.

В числе первоочередных задач, стоящих перед растениеводческой отраслью Ставрополья — совершенствование структуры зернового клина, предполагающей расширение посевов таких высокоурожайных и рентабельных культур, как озимая, в том числе твердая пшеница, озимый ячмень, сахарная свекла, кукуруза на зерно и зернобобовые культуры, а также рапс, лен масличный, горчица, соя и хлопчатник.

А. ЯЛОВОЙ,
заместитель министра сельского хозяйства СК,
"Ставропольская правда".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян