Рынок закрыли, а фермерство не стимулируем

Санкции: из огня Запада в полымя Китая

Российские продовольственные санкции в отношении западных производителей уже действуют, но пока не ясно, какие меры по импортозамещению собираются предпринимать чиновники. Указ президента издан, а воз правительства и ныне там. На рынок РФ уже рвутся КНР, Турция. А как же российские фермеры? Pravda.Ru вместе с экспертами разбиралась в вопросе.

Новости о вводе российского продовольственного эмбарго на продукты из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии вызвали шквал эмоций, но теперь они отшумели и возник тривиальный вопрос: что будем предпринимать дальше? Понятно, что закрытие российского рынка — это лишь часть мер по обеспечению безопасности России. Ведь при подписании указа "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ" российский лидер Владимир Путин особенно подчеркнул, что эти меры должны дать стимул к развитию внутреннего производства, агропромышленного, рыбного хозяйства и так далее.

Читайте специальный сюжет Pravda.Ru Российская кухня: ждем перемену блюд?

И надо заметить, что региональные производители, фермеры и крестьяне с большим энтузиазмом восприняли весть о частичном пресечении импорта. Насытить рынок молоком и мясом на первых порах пообещали аграрии из Хакасии, удовлетворить спрос на мясо индейки пообещали предприниматели из Башкирии, из Мурманска посыпались обещания заполнить нишу рыбной продукции, представитель Союза садоводов России несказанно обрадовался запрету на ввоз польских фруктов и овощей и пообещал, что их нишу займут отечественные продукты.

"У нас производится 200 процентов картофеля в плане потребления, то есть мы выращиваем картофеля в два раза больше, чем сами потребляем, — сказал Pravda.Ru первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев. - У нас производится яиц на 40 процентов больше, чем мы сами потребляем. У нас производится на 20 процентов больше хлебобулочных изделий, чем мы сами потребляем. Мы практически полностью обеспечиваем себя овощами (и при необходимости можем увеличить мощности по их производству). Понятно, в этом году овощи уже посажены, в месяц не увеличить производство, но тем не менее у нас есть серьезный потенциал на увеличение объема выращивания овощей. Мы обеспечиваем себя на 120 процентов молочной продукцией, молоком, и это без учета сыра. Это основные моменты, которые производятся в продовольствии у нас здесь в области, и мы готовы делиться с соседними субъектами".

Читайте также: Алексей Конышев: Владимирская область может поделиться продуктами с другими субъектами

В общем и целом, вектор политики под знаком "переходим на отечественное" был воспринят с большим энтузиазмом российскими регионами, которые обладают колоссальным агропромышленным потенциалом, но на протяжении многих лет могли лишь с большим трудом реализовывать свои продукты. Но!

Услышав, что российский рынок "попер" европейцев вон, в России собрались торговать другие страны. Всю неделю в СМИ так и сыпались сообщения о том, что на освободившуюся нишу придут продукты из Турции, стран Латинской Америки, республик СНГ, а китайцы уже и вовсе успели открыть на границе с Россией здоровый логистический центр. В то же время не появилось ни одной вести о законах или программах, принятых российским правительством для поддержания отечественного производителя. И теперь возникают серьезные сомнения, что решения в этом направлении будут приняты нашими чиновниками (которым, ясное дело, проще отдать рынок зарубежным бизнесменам, нежели думать над мерами поддержки и развития отечественного производства). Оправданы ли эти опасения, спросим у экспертов.

"Для того чтобы нам слишком не пострадать от санкций, от запрета ввоза продуктов и так далее, нужно помочь, даже простимулировать, низового сельхозпроизводителя, кооперации сбытовой и производственно-сбытовой. То есть, произвести комплекс мер, которые давно отработаны во всех успешных странах. Этого пока нет даже близко. Даже никаких намеков в этом направлении не делается. Я уже не говорю про всякую мелочевку — о том, чтобы был свободный доступ низового производителя на рынке, чтобы они имели или свободные, или малооблагаемые всякими поборами прилавки и так далее", — заметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru член экспертного совета Института инновационного развития Валерий Скурлатов.

Читайте также: Владимир Мантусов: Российские продукты должны быть дешевыми

"То, что мы не можем сделать стимулирующую налоговую систему, правильную макроэкономику, кредитную политику и так далее, это ни в коем случае не может быть компенсировано тем, что мы освобождаем какие-то кусочки рынка, — поделился своим мнением с Pravda. Ru вице-президент "Деловой России" Николай Остарков.— Это не взаимозаменяемые вещи. То есть, если мы будем одновременно, аккуратно освобождать поэтапно какие-то, грубо говоря, сектора рынка и при этом держать нашего производителя на уровне всей системы, включая, в первую очередь, снижение налоговой нагрузки, снижение силового давления. Вот все эти меры если мы будем применять, тогда это сработает".

По словам эксперта, у российского правительства как не было, так и нет стратегии развития отраслей, а есть лишь неэффективный закон о промышленной политике, который не дает никаких плодов. А для того, чтобы выработать стратегию, чиновникам необязательно даже самим над этим корпеть, надо лишь привлечь к этому делу российских малых и средних предпринимателей, которые знают свою отрасль и до скрипа в зубах знают, какие законодательные и бюрократические преграды не дают этой отрасли стабильно развиваться на благо всей экономике. Почему же до сих пор, и особенно сейчас, мы не видим активной деятельности правительства в этом направлении и снова наблюдаем, как указ президента, подобно так называемым "майским указам", выполняется неспешно, неэффективно и спустя рукава?

Читайте также: Нисим Рувинов: Коррупция на рынке мешает сельхозпроизводителям

"Требуется только отказ от неофеодальной модели и переход на свободно-предпринимательскую — так, как это сделали в Китае. Я уже не говорю про такие успешные страны, как Сингапур, Малайзия, Бразилия и так далее. Я уже не говорю о том, что это уже давно было сделано раньше в странах Запада", — убежден Валерий Скурлатов, подчеркивая, что именно поддержание малого и среднего бизнеса в состоянии упадка, в состоянии невозможности процветания и получения прибыли жизненно важно для нынешних чиновников, старающихся избежать "буржуазной демократии".

Хотя другие эксперты, опрошенные Pravda. Ru, считают, что времени для проработки эффективных мер по импортозамещению прошло еще недостаточно, и у правительства еще есть шанс эффективно отработать поставленную президентом задачу. Какие решения чиновников могут изменить ситуацию в агропромышленном комплексе России в сторону прибыльности и помогут решить проблемы со сбытом в тех же сетевых магазинах и супермаркетах?

"Продумать возможность каких-то специальных логистических центров для производителей сельскохозяйственной продукции, — рассказала корреспонденту Pravda.Ru заместитель директора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Светлана Авдашева. — Предположим, много фермеров, и каждый не может заключить договор с сетью, но они могут сдать в этот логистический центр, к примеру, яблоки. И получается, что этот логистический центр, который финансируется государством, до известной степени берет на себя риски, а сеть уже в логистическом центре берет эти яблоки, не разбираясь, от какого фермера конкретно поступили. Иногда такое срабатывает, но эти решения очень специфичны по рынкам, одного рецепта для всех нет".

Читайте также: Светлана Авдашева: Рыбный бизнес нуждается в особенной чистке

"Когда мы начинаем говорить о ретейле, мы говорим о неких макросерьезных процессах, мы не должны мыслить в таком русле, что тут рядом есть какой-то местный производитель, хорошо бы для него тоже какую-то полку организовать. Этого не получится. Ретейлы — это большие массы, это логистика, это склады, это много-много чего, — рассуждает Николай Остарков. — Другое дело, если помимо ретейла мы будем стимулировать торговлю среднего уровня и мелкого уровня. Вот это может быть. А просто заменить в ретейле, условно скажем, какого-нибудь итальянского производителя макарон нашим не получится. То есть мы просто потеряем в качестве серьезно.

Когда мы говорим о ретейле, импортозамещение — это все-таки небыстрый процесс. Здесь должно быть импортозамещение через соответственный уровень торговли для импортозамещения. Нужно развивать уровни средних магазинчиков, маленьких магазинчиков, открывать рынки свободной торговли, в частности в Москве. Уже немножко работают ярмарки и прочее. Кстати, в Италии это очень развито. В субботу, воскресенье в маленьких городках просто все улицы отдаются местным производителям. Они, ничего не платя (для них место организовано), просто встают. Для них эта задача состоит скорее не в том, чтобы продать какое-то количество сыра, а чтобы просто познакомить покупателя со своей продукцией, то есть это промоушен".

Таким образом, есть много путей решения проблем сельского хозяйства и агропромышленного комплекса России, не хватает лишь конкретных решений. И, по мнению опрошенных корреспондентом Pravda. Ru экспертов, решения эти должны исходить даже не от отраслевых ведомств и не от региональных властей, они должны приниматься на уровне правительства, представители которого либо слишком неповоротливы, либо просто не желают выполнять указы, спускающиеся сверху…

Автор Елизавета Польская
Елизавета Польская — журналист, внештатный корреспондент отдела экономики Правды.Ру