Прогноз всё хуже, но без хлеба не останемся

Прогноз урожая зерна снижен до 85 млн тонн. Об этом сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Причиной уже второго понижения прогнозных ожиданий стала засуха, охватившая районы Приволжского, Уральского и Центрального округов. Чрезвычайная ситуация объявлена в 12 регионах страны. Но дефицита хлеба не будет, пойдет зерно и на экспорт.

Вчера первый вице-премьер Виктор Зубков поручил Елене Скрынник создать и возглавить штаб по оказанию помощи пострадавшим от засухи аграриям и до 8 июля внести в правительство предложения, которые позволят нормализовать ситуацию, сообщает "Российская газета". "Принимаемые меры должны обеспечить эффективную и адресную поддержку, в том числе — с участием региональных бюджетов", — подчеркнул Виктор Зубков.

Ну, а пока аграрии ожидают снижения запланированных объемов сбора зерна. Первоначальный прогноз в 97 млн. тонн не так давно был снижен до 90 млн. тонн. Теперь в министерстве ожидают 85 млн. тонн.

В отделе развития растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области сообщили, что ущерб от гибели посевов озимых и яровых из-за засухи в Воронежской области в текущем году превышает 3,5 млрд руб., ущерб сельскому хозяйству Пензенской области из-за засухи превысит 2 млрд рублей. Челябинская область направила на поддержку селян в связи с засухой 144 млн рублей, сообщает Интерфакс. По данным волгоградских аграриев, посевы сельскохозкультур погибли на площади 511,6 тыс. га., не возмещенные затраты составили более 1750 млн. рублей.

Всего в России от засухи пострадали уже более 200 районов, более 6,3 тыс. хозяйств. Погибли сельскохозяйственные культуры на площади более 5,3 млн. гектаров, уточняет РИА Новости.

Стоит напомнить, что в 2009 году в РФ наблюдалась аналогичная ситуация. Засуха вынудила понизить прогноз урожая зерна до 85 млн тонн, потери ожидались на уровне 10% урожая. В итоге, именно на 10% выше нижней прогнозной планки и собрали — 93 млн тонн. В то же время, финансовую поддержку аграриям оказывало правительство, А Россельхозбанк в 2009 году реструктурировал АПК 1,2 тыс. кредитов на общую сумму около 7 млрд рублей.

Судя по всему, в нынешнем году масштабной помощи от государства крестьяне могут и не получить. Ситуация с бюджетом "Даже при снижении объемов производства зерна из-за засухи мы сможем удовлетворить все потребности внутреннего рынка и сохранить экспортный потенциал. Тревоги на этом направлении нет", — заявила глава Минсельхоза Елена Скрынник на заседании и президиума правительства.

Читайте также: "ООН предрекает мировое удорожание продуктов"

Фото: AP

Внутренняя потребность России в зерне оценивается экспертами в 72-77 миллионов тонн. Урожай этого года с лишком покроет требуемые объемы. Погодные условия в сибирских регионах нормальные, и хотя в этом году за Уралом засеяли меньше зерна чем в прошлом, 96,6% от плана Красноярском крае, 99,1% в Омской области, Новосибирская область — 93%, Кемеровская — 93,1%, Иркутская — 95%), но этого уже достаточно.

Кроме того, с прошлого года остались солидные переходящие запасы зерновых — около 24 млн тонн. Таким образом, резервы для экспорта также существуют. Министерство сельского хозяйства продолжает строить достаточно амбициозные планы по наращиванию экспортного потенциала страны.
Если к 2013 году удастся собрать 106 млн тонн, экспорт в денежном выражении может увеличиться до суммы в $5 млрд., заявила глава Минсельхоза Елена Скрынник сообщила на заседании президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. Сейчас российские трейдеры экспортируют зерно в 15 стран, экспортный потенциал вырос до $3,5 млрд в год.

Хлеборобы рассчитывает расширить список стран-потребителей до 20-ти. Среди наиболее перспективных направлений — Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и Латинская Америка. В настоящее время Минсельхозом разрабатывается программа развития инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка на 2011-2013 годы и на период до 2017 года. Ее реализация позволит увеличить мощности по единовременному хранению зерна на 15-17 млн. тонн и объемы перевалки на 40-45% — до 32,5 млн. тонн.

Бороться на новых рынках придется в условиях избытка зерна. Мировые запасы зерна к настоящему времени на 31 млн тонн выше прошлогодних показателей, причем особенно в странах-экспортерах.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что России даст Чемпионат мира по футболу
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Как иноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство