Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 16 апреля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Резкий пересмотр чистой прибыли РАО «ЕЭС» за 2003 г. в сторону уменьшения почти вдвое стало главным корпоративным событиями вчерашнего дня. Основная цель пересмотра – безусловно, снизить объем предстоящих дивидендных выплат.

Возможно, в этом и есть какой-то смысл с позиции макроэкономической политики – сдерживать рост энерготарифов, однако предел их роста был установлен и согласован с РАО «ЕЭС» задолго до объявления первоначальных данных о прошлогодней прибыли. На наш взгляд, подобный просчет перечеркивает многие из тех успехов в корпоративном управлении компанией, которые были достигнуты в последнее время, и носит сильно негативный характер. Теперь одним из факторов краткосрочной поддержки акций энергохолдинга (дивидендным) стало меньше, и, вероятно, что уже сегодня бумаги РАО могут снизиться.

Тем не менее, вчера новость о пересмотре прибыли РАО хотя и пришла уже ближе к закрытию рынка, привела к росту котировок его акций. Произошло это в русле повышательной тенденции, наблюдавшейся на рынке в течение всего дня.

Мы уже писали ранее о том, что после столь сильного провала котировок, который наблюдался в последние дни, возможен откат наверх, и именно его мы наблюдали вчера. Из общей тенденции к повышению вчера выделялся Ростелеком, реестр к дивидендным выплатам и собранию которого закрылся 14 апреля. Особенно сильно снизились привилегированные акции, по которым ожидается наибольшая дивидендная доходность (-4.2% в РТС).

Среди снизившихся акций оказались и бумаги Сибнефти, которые, как это уже стало традицией, двигались противоположно ЮКОСу. Акции крупнейшей НК страны стали вчера лидером роста дня (+5.2% в РТС), хотя фундаментальный фактор пересмотра в сторону увеличения  резервов компании не был основной причиной такого повышения. Главным же, на наш взгляд, было техническое движение, ведь акции ЮКОСа  в предыдущие два дня задавали тон падению рынка (снизившись почти на 9% в РТС).

Несмотря на практически нейтральное закрытие американских рынков и начало тенденции к новой волне роста рублевой ликвидности, мы полагаем, что коррекционные настроения на рынке сегодня возобновятся, хотя, вероятно, на фоне сильно разнонаправленной динамики в течение дня. Каждый подъем теперь может рассматриваться инвесторами как возможность удачно продать, и такие колебания рынка могут продлиться всю следующую неделю. Тем не менее, новые максимумы на рынке вряд ли будут установлены в ближайшие месяцы. Дивидендный фактор в течение мая еще будет поддерживать рынок, однако сезонная летняя слабость рынка в совокупности с наметившимся торможением промышленного производства и проблемами Правительства на инфляционном поле будут лишь усиливать давление на российские индексы.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.