Автор bratkov

Срок Литвиненко останется условным

Чертановский суд Москвы во вторник отказался изменить меру наказания бывшему сотруднику ФСБ Александру Литвиненко, которого Наро-Фоминский гарнизонный военный суд летом 2002 года приговорил к условному заключению.

Таким образом, суд оставил без удовлетворения требование органов управления исполнения наказания /УИН/ Минюста РФ, которые требовали заменить условный срок на реальное лишение свободы для Литвиненко.

25 июня 2002 года подполковник запаса Александр Литвиненко был признан виновным в "превышении должностных полномочий", а также в "незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ", и приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение одного года.

Начальник Уголовно-исправительной инспекции ь5 УИН Минюста РФ по Москве Елена Дивнич в представлении об отмене условного осуждения, которое было подано в суд, утверждала, что Литвиненко "злостно укрывается от контроля со стороны органов УИН, не является на вызовы в УИН, а также не проживает по месту регистрации в Москве".

Однако Чертановский суд счел, что у него нет "достаточных оснований" для отмены условного осуждения. Как указал Чертановский суд в своем определении, условное осуждение, в соответствии со статьей 74 УК РФ, может быть отменено в случае неисполнения осужденным возложенных на него по приговору суда обязанностей. Между тем, Наро-Фоминский гарнизонный военный суд не возлагал на Литвиненко никаких дополнительных обязанностей.

Кроме того, как указал Чертановский суд, в материалах дела нет документов о том, что Литвиненко официально получал уведомление о явке в органы УИН. Расписка о якобы полученном им уведомлении о вызове никак не заверена, а ее подлинность оспаривается Литвиненко, подчеркнуто в определении Чертановского суда.

Адвокат Литвиненко Михаил Маров с удовлетворением воспринял решение Чертановского суда. По его словам, суд полностью согласился с доводами защиты. Маров добавил, что сам Литвиненко "весьма спокойно воспринял обращение органов УИН в суд". "Он до сих пор верит в правду и в справедливость, а также в наш российский закон", — подчеркнул адвокат.

Определение Чертановского суда может быть оспорено Чертановской межрайонной прокуратурой в Мосгорсуде в течение 10 дней. Представитель прокуратуры не стал комментировать решение суда для прессы.

Наро-Фоминский гарнизонный военный суд рассматривал дело бывшего сотрудника управления ФСБ по разработке и пресечению деятельности преступных объединений Александра Литвиненко заочно. Это было связано с тем, что подполковник запаса осенью 2000 года вместе с семьей эмигрировал в Великобританию, а в мае 2001 года получил там политическое убежище.

Скандальную известность Литвиненко приобрел, когда несколько лет назад вместе со своими сослуживцами выступил на пресс-конференции в Москве и заявил, что по указанию руководства ФСБ он и его товарищи якобы участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры