Автор bratkov

Срок Литвиненко останется условным

Чертановский суд Москвы во вторник отказался изменить меру наказания бывшему сотруднику ФСБ Александру Литвиненко, которого Наро-Фоминский гарнизонный военный суд летом 2002 года приговорил к условному заключению.

Таким образом, суд оставил без удовлетворения требование органов управления исполнения наказания /УИН/ Минюста РФ, которые требовали заменить условный срок на реальное лишение свободы для Литвиненко.

25 июня 2002 года подполковник запаса Александр Литвиненко был признан виновным в "превышении должностных полномочий", а также в "незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ", и приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение одного года.

Начальник Уголовно-исправительной инспекции ь5 УИН Минюста РФ по Москве Елена Дивнич в представлении об отмене условного осуждения, которое было подано в суд, утверждала, что Литвиненко "злостно укрывается от контроля со стороны органов УИН, не является на вызовы в УИН, а также не проживает по месту регистрации в Москве".

Однако Чертановский суд счел, что у него нет "достаточных оснований" для отмены условного осуждения. Как указал Чертановский суд в своем определении, условное осуждение, в соответствии со статьей 74 УК РФ, может быть отменено в случае неисполнения осужденным возложенных на него по приговору суда обязанностей. Между тем, Наро-Фоминский гарнизонный военный суд не возлагал на Литвиненко никаких дополнительных обязанностей.

Кроме того, как указал Чертановский суд, в материалах дела нет документов о том, что Литвиненко официально получал уведомление о явке в органы УИН. Расписка о якобы полученном им уведомлении о вызове никак не заверена, а ее подлинность оспаривается Литвиненко, подчеркнуто в определении Чертановского суда.

Адвокат Литвиненко Михаил Маров с удовлетворением воспринял решение Чертановского суда. По его словам, суд полностью согласился с доводами защиты. Маров добавил, что сам Литвиненко "весьма спокойно воспринял обращение органов УИН в суд". "Он до сих пор верит в правду и в справедливость, а также в наш российский закон", — подчеркнул адвокат.

Определение Чертановского суда может быть оспорено Чертановской межрайонной прокуратурой в Мосгорсуде в течение 10 дней. Представитель прокуратуры не стал комментировать решение суда для прессы.

Наро-Фоминский гарнизонный военный суд рассматривал дело бывшего сотрудника управления ФСБ по разработке и пресечению деятельности преступных объединений Александра Литвиненко заочно. Это было связано с тем, что подполковник запаса осенью 2000 года вместе с семьей эмигрировал в Великобританию, а в мае 2001 года получил там политическое убежище.

Скандальную известность Литвиненко приобрел, когда несколько лет назад вместе со своими сослуживцами выступил на пресс-конференции в Москве и заявил, что по указанию руководства ФСБ он и его товарищи якобы участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России