Автор Правда.Ру

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК: ВОЙНУ С РЫБНОЙ МАФИЕЙ ГОСУДАРСТВО ПРОИГРАЛО

В ожоговом центре японского города Саппоро идет борьба за жизни двух российских граждан - генерал-майора Федеральной пограничной службы Виталия Гамова и его супруги. Состояние пострадавших японские медики оценивают как крайне тяжелое: у 39-летнего генерал-майора Федеральной пограничной службы России Виталия Гамова обгорело 95% кожи, у его супруги - более 80%. Вчера ей была сделана первая операция по пересадке кожи.

 Трагедия произошла рано утром 21 мая: неизвестные забросали квартиру четы Гамовых бутылками с зажигательной смесью, в результате чего генерал и его жена получили тяжелые ожоги.

 Руководство Тихоокеанского управления пограничной службы уверено, что покушение связано с профессиональной деятельностью офицера. Два года назад Гамов возглавил территориальный отдел погранвойск "Южно-Сахалинск". За это время генерал-майор стал грозой для морских браконьеров и контрабандистов.

 Гамов непосредственно сам принимал решения и был достаточно жестким в отношении браконьеров, - говорит старший офицер пресс-центра регионального управления погранслужбы Наталья Рондалева. - Например, суд принимал одно решение, которое было в пользу браконьеров, а Гамов возвращал эти дела в суд, и их пересматривали. То есть Виталий Гамов стоял на страже, отстаивал интересы государства".

 В зону ответственности генерала Гамова входили Приморье, Сахалин и Южные Курилы - территории, где российские пограничники традиционно ведут напряженную борьбу с рыболовной мафией.

 Ежегодные потери страны от нелегального промысла превышают 2,5 миллиарда долларов и это еще далеко не предел. Естественно, что ради таких денег местная мафия пойдет на все, даже на убийство офицера столь высокого ранга. На Дальнем Востоке идет война, не киношная, а самая что ни на есть настоящая. Только в этой войне стороны изначально поставлены в неравные условия: у пограничников устаревшая техника и вечный недостаток горючего, а у бандитов – современные суперскоростные суда и спутниковое навигационное оборудование. Об оружии лучше вообще не говорить, потому, как говорил незабвенный таможенник Верещагин «за державу обидно».

 

 P.S. Пять российских пограничников стали заложниками браконьеров на Дальнем Востоке. Как сообщил во Владивостоке начальник территориального регионального управления ФПС России генерал-полковник Павел Тарасенко, пограничный "Воровский" остановил для досмотра российское рыболовное судно "Рекин", на борт которого для проверки поднялись три вооруженных пограничника и два инспектора природоохраны.

 По словам Тарасенко, экипаж сейнера нейтрализовал группу досмотра, снялся с якоря и направился в сторону Японии. Тарасенко сообщил, что "Рекин" преследуется пограничным сторожевым кораблем "Воровский". Еще один пограничный корабль направлен на перехват. А с воздуха приближение сейнера отслеживает пограничный самолет АН-72.

 Начальник ТРУ ФПС РФ отметил, что "Рекин" не реагирует на предупредительные выстрелы и выходит в эфир с сигналом SOS, заявляя о том, что сейнер преследуется неизвестным военным кораблем. Инцидент произошел в районе Шантарских островов. В настоящее время "Рекин" продолжает движение в сторону японских территориальных вод.

 

 Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 TOP.RBC.ru:

  На Камчатке воюют с пиратами

 УТРО.Ру:

  Куда плывет российская рыба

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры