"Открытый Израиль" Леонида Невзлина

Леонид Невзлин Многим израильтянам запомнилось первое выступление Леонида Невзлина по каналу RTVi  осенью 2003 г. Ходорковский уже сидел в тюрьме, а Невзлин, которого тогда в Израиле почти не знали, лепетал дрожащим голосом о том, как давно хотел совершить Алию в Израиль, о том, что приезд в эту страну был целью его жизни... Выглядело это нелепо, неискренне – но не мог же ближайший помощник Ходорковского во всеуслышание признаться, что прибыл на историческую родину, скрываясь от российской Генпрокуратуры?

С тех пор прошло два года. Теперь в Израиле сложно найти человека, который ничего не слышал о Леониде Невзлине. Он живет на вилле стоимостью в 3,7 миллиона долларов в Герцлия-Питуах, и пресса называет его «самым богатым человеком в Израиле». Давно получив израильское гражданство, Невзлин занимает пост председателя Попечительского совета Музея диаспоры, водит дружбу с важными людьми в правительстве и даже позволяет себе критиковать «историческую родину» за неуважительное отношение к своим героям. Так, например, после похорон знаменитого «охотника за нацистами» Симона Визенталя, на которые приехал один-единственный израильский чиновник не самого высокого ранга, Невзлин заявил: «Очень жаль, что Государство Израиль таким образом обошлось с человеком, которому оно стольким обязано». Что же изменилось за эти два года? Каким образом турист с трясущимися руками превратился в вальяжного хозяина жизни, позволяющего себе поучать правительство своей новой родины? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно, прежде всего, повнимательнее присмотреться к тем людям, с которыми Невзлин поддерживает тесные контакты в Израиле и за его пределами.

Скажи-ка, дядя, ведь недаром...

С самых первых своих шагов по Земле обетованной Леонид Невзлин пользовался поддержкой и покровительством известного в прошлом советского диссидента Натана Щаранского. Натан Щаранский, посидевший в свое время в советских лагерях по обвинению в измене родине, был в 2003 г. министром по делам Иерусалима и диаспоры и заместителем премьер-министра. Щаранский – влиятельное лицо в ЦК правящей правой партии «Ликуд», близкий к ее оппозиционному крылу и лично к Узи Ландау, бывшему министру безопасности, лишившемуся своего поста из-за конфликта с Шароном по вопросу о еврейских поселениях в секторе Газа. Возможно, Щаранский разглядел в Невзлине такого же «диссидента», каким был он сам в конце 70-х годов, но нельзя исключать также, что симпатия министра к одному из совладельцев ЮКОСа имела более материальную природу. Так или иначе, именно Щаранский попросил своего коллегу по Кнессету (парламенту), заместителя министра внутренних дел Виктора Брайловского поспособствовать ускоренной процедуре получения Невзлиным израильского гражданства.  Уже в начале ноября Невзлин получил вожделенное гражданство, израильский паспорт - даркон, дающий право безвизового въезда в большинство стран мира, а вместе с ними – определенные гарантии безопасности. Известно, что Израиль очень неохотно выдает своих граждан, даже если их вина подтверждается не вызывающими сомнений уликами. По-видимому, земля в то время буквально горела у Невзлина под ногами, потому что он не пожалел на приобретение гражданства ни сил, ни средств.

Как раз в сентябре 2003 г. из-за нехватки средств закрылся Музей диаспоры в Тель-Авиве, объявленный незадолго до того «национальным достоянием» самим премьером Израиля Ариэлем Шароном. Закрылся он, правда, ненадолго – Леонид Невзлин пожертвовал Музею полтора миллиона долларов, что позволило вернуть на работу уволенных или отправленных в длительные неоплачиваемые отпуска сотрудников. Так как проблемы Музея относятся к компетенции министра по делам Иерусалима и диаспоры, не приходится сомневаться – связь между щедрым пожертвованием и звонком Щаранского Брайловскому - самая непосредственная. К тому же Невзлин пообещал в ближайшие пять лет передать музею еще 20 миллионов долларов, обеспечив себе таким образом долговременную поддержку со стороны всех заинтересованных лиц.

Примечательно, что председатель комиссии Кнессета по репатриации, депутат от рабочей партии ("Авода") Колет Авиталь подала депутатский запрос о разъяснении обстоятельств дела об ускоренной процедуре предоставления гражданства Леониду Невзлину. Однако запрос этот оказался каким-то образом погребен в бюрократической машине израильского парламента, и попытки независимых журналистов разыскать его в протоколах Кнессета окончились ничем. Сама Колет Авиталь сейчас предпочитает не вспоминать о своей давней инициативе. Некоторые израильские эксперты предполагают, что ей посоветовал «забыть» о запросе один очень авторитетный в "Аводе" человек. Имя этого человека – Итамар Рабинович, бывший посол Израиля в США, а ныне президент Тель-Авивского Университета. Рабинович, обладающий широкими связями в США, обеспечил беглому олигарху теплый прием во время его визита в Америку. Обеспечил, понятно, не даром, а за солидное «пожертвование» - получив от Невзлина миллион долларов, он учредил в Университете именную стипендию для докторантов. Не такая уж большая сумма за ту поддержку, которую получил совладелец ЮКОСа в Соединенных Штатах. Правда, выступлением перед Хельсинкской группой при Конгрессе США Невзлин обязан не Рабиновичу, а все тому же Щаранскому, который, ко всему прочему, является кавалером Ордена Конгресса.

Шарон, сын Шарона

Позиции Невзлина на вновь обретенной «исторической родине» нельзя было бы считать прочными, если бы не покровительство всесильного премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Отношение «Бульдозера», как часто называют израильского премьера, к беглому олигарху менялось буквально на глазах – если два года назад, когда Невзлин только-только получил израильское гражданство, Шарон довольно неопределенно комментировал перспективы пребывания совладельца ЮКОСа на Земле обетованной, то в апреле 2005 г. израильский премьер жестко заявил, что не собирается выдавать России акционеров "МЕНАТЕП", сколько бы ни настаивала на этом российская сторона. Не смогли поколебать его позицию даже попытки России увязать этот вопрос с поставками своего оружия в Сирию. По-видимому, какие-то невидимые миру аргументы оказались сильнее не только собранных Генпрокуратурой улик, но и соображений государственной безопасности. Что же это были за аргументы?

С Шароном  Невзлина свел все тот же Щаранский: в 2003 г. его отношения с премьером были достаточно теплыми и доверительными. Некоторые наблюдатели в Израиле высказывают предположение, что предложение «подкинуть» Музею диаспоры полтора миллиона исходило непосредственно от Шарона, который таким образом проверял искренность, а главное, финансовые возможности Невзлина (поговаривали, что турист Невзлин приехал в Израиль с какими-то «жалкими» десятью миллионами и что все основные его финансы остались в ЮКОСе). Когда Невзлин прошел проверку, «Бульдозер» рекомендовал Невзлина бывшему мэру Тель-Авива, генералу в отставке, Шломе Лахату, председателю совета директоров Музея диаспоры и влиятельному члену партии «Ликуд».  Тот, в свою очередь, помог совладельцу ЮКОСа получить почетное звание Председателя Попечительского Совета Музея. Так, одним росчерком пера, Леонид Невзлин из беглого олигарха с сомнительной репутацией превратился в уважаемого гражданина, одного из столпов израильского истеблишмента.

Отношения покровителя Невзлина Натана Щаранского с Ариэлем Шароном испортились в конце 2004 г. Причиной конфликта стал вопрос о выводе еврейских поселений из сектора Газа и из северной Самарии. Щаранский, как и большинство «русских евреев», является убежденным противником «отступления». В январе 2005 Шарон изгнал Щаранского из правительства, а в июне этого года приложил все усилия, чтобы кандидатура бывшего диссидента не прошла на выборах Председателя Всемирного Еврейского агентства (СОХНУТ). Однако падение Щаранского никак не отразилось на Невзлине. К этому времени он завязал тесные отношения с лидером крайне правой партии «Наш дом Израиль» Авигдором Либерманом, который, в свою очередь, входит в круг приближенных сына Ариэля Шарона, Омри. Омри Шарон – скандально известный персонаж израильской политической сцены. В конце лета этого года он предстал перед судом по обвинению в финансовых махинациях, связанных с предвыборной кампанией 1999-2000 гг. Было доказано, что в этот период Шарон-младший получил от разных спонсоров как в Израиле, так и за рубежом около 6 миллионов шекелей на проведение предвыборной кампании своего отца (по закону о финансировании партий, максимальная сумма, которую может получить от жертвователей претендент, составляет 829 тысяч шекелей). Для того чтобы скрыть факт получения «дополнительных» средств от контрольной комиссии «Ликуд», Омри Шарон создавал фиктивные компании и заводил счета-однодневки в банках, через которые прокачивались незаконные пожертвования.

Дружба с сыном премьер-министра означала для Леонида Невзлина очень многое. Потому что именно при помощи таких людей, как Омри Шарон, беглый олигарх рассчитывал не только упрочить свое положение в израильском обществе, но и стать одним из главных кукловодов всей израильской политики.

«Открытый Израиль»

Недавний скандал с документами общественной организации «Открытая Россия» сделал достоянием общественности некоторые секретные планы империи ЮКОС по приватизации российской власти.  В частности, в аналитической записке «О юридических возможностях формирования в России правительства парламентского большинства» излагался подробный алгоритм формирования такого правительства, предусматривавший выделение значительных сумм денег на покупку конкретных депутатов из различных фракций Госдумы. Купленные таким образом «народные избранники» обеспечили бы структурам ЮКОСа значительную (а возможно, и решающую) поддержку в парламенте и помогли бы осуществить конституционную реформу, которая бы в свою очередь привела к смене власти в стране.

За кулисами «Открытой России» стояли Ходорковский и его ближайшие сподвижники – Невзлин, Лебедев, Дубов. Сейчас Ходорковский и Лебедев в тюрьме, Невзлин и Дубов нашли себе пристанище в Израиле. «Открытая Россия» продолжает функционировать, хотя, разумеется, никто из «юкосовцев» уже не возлагает на нее прежних надежд. Однако алгоритм, разработанный однажды для России, не пропал втуне. Обосновавшись на Земле обетованной, встав на ноги и завоевав себе место в израильском истеблишменте, Леонид Невзлин стал предпринимать действия, которые не могут быть истолкованы иначе, чем перенос методик «Открытой России» на территорию Израиля.

При поддержке своих политических покровителей – Шарона, Либермана, Лахату – Невзлин вместе с другими «русскими олигархами», Дубовым и Брудно, создал свой личный фонд, получивший название «Надав». Хитрость заключается в том, что «Надав» существует на сам по себе, а как аффилированная структура фонда «Керен Хаясод» («Всемирный Объединенный Еврейский Фонд»). Эта организация сбора пожертвований в пользу Израиля во всем мире была создана еще в 1920 г. на Сионистском конгрессе в Лондоне с целью объединения всех еврейских фондов под одной крышей. В 1956 г. Кнессет принял специальный закон, по которому «Керен Хаясод» получал статус одной из важнейших организаций Израиля, почти равной правительству. Политическое влияние фонда «Керен Хаясод» трудно переоценить. Именно от позиции фонда зависят многие назначения в правительстве, в промышленности, в МИДе. Отношения между США и Израилем тоже во многом определяются политической линией, проводимой руководства «Керен Хаясод». Встроив свой фонд «Надав» в структуру «Керен Хаясод», Невзлин убил одним выстрелом сразу нескольких зайцев. Во-первых, получил возможность отмывать через фонд «Надав» любые деньги, в том числе имеющие уголовное происхождение. Никто в Израиле не осмелится проверять финансовые дела фонда, входящего в состав «Керен Хаясод». Во-вторых, через «Керен Хаясод» фонд «Надав» проводит все свои пожертвования, вкладывая деньги в университеты, спорт, промышленность... Не так давно он пожертвовал значительную сумму денег институту памяти Холокоста «Яд-Вашем», имеющему тесные связи с видными политиками США, и, как следствие, значительное влияние на политиков Израиля. Таким образом, использование фонда «Надав» позволяет Невзлину фактически бесконтрольно осуществлять финансовые вложения в самые различные сферы общественной и политической жизни своей новой родины. Само собой разумеется, что подкуп политиков, в том числе депутатов Кнессета, очень органично вписывается в эту схему.

Уже сейчас можно назвать нескольких видных депутатов израильского парламента, выполняющих прямые или завуалированные заказы беглого олигарха. Так, в 2004 г. самая молодая депутат Кнессета Инбал Габриели, известная, главным образом, обвинениями своих коллег в сексуальных домогательствах, неожиданно для всех поставила в Кнессете вопрос о финансовом положении Музея диаспоры. Принятое Кнессетом решение не без активного участия Габриели приняло вид документа, подтверждающего политическую респектабельность Невзлина как создателя фонда «Надав», жертвующего на нужды Музея диаспоры. Неоднократно заявляла о недопустимости выдачи граждан Израиля, объявленных в розыск другими государствами, заместитель министра абсорбции, депутат Кнессета Марина Солодкина. Бывший член партии «Ликуд», перешедший ныне в партию «Мерец», известный своими связями с Натаном Щаранским, депутат Кнессета Роман Бронфман активно выступает в прессе в защиту Невзлина от требований России об экстрадиции. И это лишь часть фамилий тех депутатов, кого беглый олигарх «приручил» в полном соответствии с методикой «Открытой России». Появилась у Невзлина в Израиле и своя пресса, правда, до российских медиа-империй ей еще далеко. Однако популярная газета «Маарив», частично принадлежащая другому опальному олигарху, Владимиру Гусинскому, публикует на своих страницах исключительно благожелательные по отношению к Невзлину материалы. И дело тут не только в хороших отношениях между двумя олигархами – некогда Невзлин «подсидел» Гусинского на посту председателя Российского Еврейского Конгресса, а такие вещи обычно не забываются. Дело в том, что в состав совета директоров «Маарив» входит советник Гусинского адвокат Арнон Перельман - доверенное лицо Леонида Невзлина в мире израильского бизнеса. Перельман, в частности, связан с бывшим мэром Тель-Авива Рони Мило, которого называют одним из наиболее влиятельных членов партии «Ликуд» и израильской бизнес-элиты.

В каких целях Леонид Невзлин использует все эти рычаги политического, экономического, общественного влияния – пока неясно. Пользуясь покровительством Ариэля Шарона и поддерживая тесные связи с его сыном Омри, он в то же время активно контактирует с лидерами внутренней оппозиции в партии «Ликуд», в частности, с Беньямином Нетаньяху, бывшим премьер-министром и соперником Шарона. Как с Нетаньяху, так  и с Узи Ландау, вторым лидером внутрипартийной оппозиции, Невзлина познакомил все тот же Натан Щаранский, который после своей отставки получил от олигарха предложение работать в возглавляемых им структурах. По сообщениям из Израиля, Щаранскому будет поручено лоббирование интересов Невзлина и его деловых партнеров в США.

Связи Невзлина с лидерами оппозиции в «Ликуд», его поддержка такими противниками плана отступления Израиля из сектора Газа и северной Самарии, как Авигдор Либерман и Натан Щаранский, позволяют предположить, что одной из целей его проекта является проведение реваншистской политики и аннулирование уступок, сделанных правительством Ариэля Шарона палестинцам. Если это так, то, беря под свое покровительство обвиняемого в организации убийств олигарха, израильский премьер тем самым подвергает риску дело мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Однако куда более существенно, что реализация подобного проекта может привести к созданию в Израиле той модели, которую по ряду причин не удалось воплотить в жизнь в России. Модель эта - олигархический режим с карманным парламентом и купленной прессой. Или, иначе, «Открытый Израиль» Леонида Невзлина.

Степан Королев

Невзлин и вопрос крови: сколько трупов нужно Израилю, чтобы выдать преступника?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам