Автор Правда.Ру

ГЕРМАН ГРЕФ НА САМОМ ДЕЛЕ БЕЛЫЙ И ПУШИСТЫЙ

ГЕРМАН ГРЕФ НА САМОМ ДЕЛЕ БЕЛЫЙ И ПУШИСТЫЙ

Изоляциониста Дерипаску могут изолировать и чужие, и свои

 

 Похоже, Россия и вправду начинает созревать для полноценного возвращения в мировое сообщество. Правительство в очередной раз подтвердило свою неколебимую решимость, во что бы то ни стало побыстрее вступить в ВТО . Прогнозы правительства и Центробанка относительно социально-экономического развития страны наконец-то совпали. Все меры по аккуратной выплате внешних долгов приняты. И видный представитель российских олигархов публично осудил раскольника Олега Дерипаску за недальновидность его эгоистического изоляционизма.

 

 В сегодняшних «Ведомостях» глава «Юкоса» Михаил Ходорковский защитил главу Минэкономразвития Германа Грефа от нападок записного патриота российской олигархии Олега Дерипаски . Дерипаска обвинил члена питерской команды президента Путина в том, что он не о том думает, и вообще не разбирается в основных приоритетах российской экономики. По мнению же Ходорковского, Греф думает как раз о том. О том, что России пора по-настоящему интегрироваться в мировую экономику и начинать играть по тем правилам, которые в ней существуют. Конечно, обидно, что правила придумали не мы, да и заводилы в игре нам не симпатичны. Но это – объективная реальность. Но, по мнению Ходорковского, или мы возвращаемся и играем, или через 50 лет наши бедные дети с завистью станут из-за забора смотреть на процветающий и сытый мир глобальной экономики.

 

 «Справедливости ради надо сказать, что могилу нашей экономике будут рыть не только некоторые представители российской политической и экономической элиты. Позиция моего уважаемого коллеги найдет много сторонников на обоих берегах Атлантики. Аплодисменты в адрес российских защитников протекционизма будут раздаваться со стороны именно тех, кто ни при каких условиях не готов мириться с перспективой повторения Россией экономического взлета, который совершили в свое время азиатские экономические «тигры», - констатирует Михаил Ходорковский.

 

 К слову сказать, сам Ходорковкий один из немногих российских олигархов, который сознательно следует общепринятым во всем мире правилам ведения бизнеса. На том же Западе к скромному по мировым масштабам «Юкосу» относятся куда более внимательно, чем к другим российским нефтяникам. Да, к слову сказать, и оценивают «Юкос» на Западе значительно тяжелее чем, скажем, такой монстр как «ЛУКОЙЛ» . Есть о чем задуматься.

 

 Однако большинству российских олигархов с таким образом мыслей смирится трудно. Сформировавшиеся в российской атмосфере коррупции и беспредела, они с трудом начинают понимать, почему же иностранцы так издеваются над великой и могучей (в прошлом) державой. Почему не пускают российские товары на свои рынки. Почему вынуждают нас продавать наш товар за «три копейки», и тут же наказывают за демпинг. Иностранцы знают, что делают. Они на нас, олухах, деньги делают. Жиреют и богатеют. Они это над всем миром проделывают. Но тех, кто поумней и посметливей, пускают к себе и дают дышать. Мы, видно, пока не доросли. Вот жалуется на них в интервью «Коммерсанту» заместитель гендиректора «Русала» Александр Лившиц , комментируя переговоры о вступлении в ВТО. Прочтешь, и действительно – ну полные гады. Только лукавит бывший советник Бориса Ельцина по экономике: такие кунштюки на таких переговорах – самое обычное дело. Просто мы не еще научились как следует в таких переговорах участвовать, вот и дуемся как малые дитятки.

 

 И везде, где российскому бизнесу приходится сталкиваться с «превосходящими силами противника», результат получается примерно одинаковый. Не стала исключением и битва за Котласский ЦБК . «Илим Палп Энтерпрайз» оказалась более крепким орешком, чем алюминиевый магнат Дерипаска мог предположить. Очевидно, как всегда, его подвели помощники. А небрежность и некомпетентность высшего менеджмента «Базового элемента», в том числе и отвечающего за связи с общественностью, широко известна. И насторожиться, конечно же, стоило отнюдь не тогда, когда «Илим Палп» признал наличие у себя иностранного капитала и стала пускать в дело "закордонные" резервы, а намного раньше. Конечно, самый равноудаленный олигарх России не может не чувствовать себя всемогущим сверхчеловеком. Ведь все видят, что по сути дела каждое его действие так или иначе одобряется властью и поддерживается государственной машиной. Но то, что использование прокуроров и автоматчиков прошло легко и безболезненно в случае с Анатолием Быковым , не означает, что так будет всегда и со всеми. Западный бизнес искушен во всех тонкостях «науки управления» в любых уголках мира побольше наших доморощенных капиталистов. Именно поэтому США и Европа, несмотря на постоянные либеральные декларации, диктуют свою волю всему миру, включая такого экономического супертяжеловеса, как Япония.

 

 Совершенно очевидно, что статья в «New York Times» - только первая ласточка кампании против Олега Дерипаски. А, возможно, и против всего российского бизнеса в целом. Ведь это еще один прекрасный повод опять не пустить Россию на столь необходимые нам мировые рынки. И, как показала отповедь Ходорковского, российскую экономическую элиту сегодня уже категорически не устраивает ситуация, когда из-за одной «паршивой овцы» опять остригутвсе стадо. Именно против такого поворота событий выступают Греф и согласные с ним российские олигархи. Греф сотоварищи – грамотные ребята. И то, что Владимир Путин проделывает по интеграции России в мировую политику, они полны решимости осуществить в плане интеграции в мировую экономику. Остановит ли поступь прогресса один своевольный олигарх? Олигарх Ходорковский на этот вопрос ясно ответил. Так ждет ли Дерипаску «темная» от своих?

 

 Можно не сомневаться, «Илим Палп Энтерпрайз» намерена биться всерьез. И ресурсы на его стороне концентрируются также весьма мощные. Или Дерипаска умерит притязания, или на него тоже надавят – по-взрослому. Остается надеяться, что олигарх Дерипаска всесторонне готов к тому, что у его компаний могут начаться серьезные проблемы за рубежами России. Китайский алюминий и так дышит его бизнесу в затылок. А когда РАО «ЕЭС России» с Анатолием Чубайсом во главе все же заставит предприятия олигарха платить за электроэнергию столько, сколько она стоит, то выяснится, что российский алюминий просто-напросто неконкурентоспособен. И тут Дерипаске мало поможет индульгенция от российской власти. Как только предприятия олигарха перестанут приносить суперприбыли казне и отдельным представителям государства, его всемирно-историческое значение на данном этапе развития капитализма в России сильно съежится. И кому он после этого будет нужен?

 

 У мирового бизнеса свои законы. И желания российского руководства и привычка Дерипаски решать все возникающие проблемы «по-пацански» - в большом мире не больше чем пустой звук. Если они не подкреплены чем-то более весомым, чем растопыренные пальцы. Лишним подтверждением тому могут послужить продолжающиеся в США судебные гонения на "Русал", инициированные иском Михаила Живило и других бизнесменов. В общем-то, «большие мальчики» мировой политики и экономики и не таких захолустных хулиганов приводили в чувство. И что станет тогда делать Олег Дерипаска со своим алюминием, своими «Волгами» и своей бумагой? За высоким-то забором с колючей проволокой поверху?

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  Комсомольская правда:

  Россия отдаст Западу долги драгоценностями

 

  «NEW YORK TIMES»: ДЕРИПАСКА ХОЧЕТ ЗАБРАТЬ ВСЕ ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ

  ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО: ШИЛО ИЛИ МЫЛО? ШАНС ВЫЖИТЬ - НОЛЬ

  "Ведомости"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Навальный покинул спецприемник
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь