Торговая дуэль между США и Китаем

Полномасштабная торговая война между США и Китаем - дело ближайшего будущего, полагают американские аналитики. США могут сократить растущий дефицит внешнеторгового баланса за счет дальнейшего замедления экономики. Но Китай, привязав свой юань к курсу доллара, постарается поддержать экспорт на высоком уровне, что заставит США вводить пошлины.

К такому выводу пришел эксперт облигационного фонда Pimco Пол МакКалли, хотя в поле его рассмотрения находились внедряемые правительствами различных стран программы экономии, пишет Dow Jones Newswires

Сумма финансовых балансов домохозяйств, бизнеса, государства и внешнеторгового баланса должна равняться нулю. Если уменьшить дефицит бюджета, то профицит домохозяйств и корпоративного сектора упадет при сохранении стабильности внешнеторгового баланса.

Сейчас мощные фискальные программы правительств сворачиваются. Корпоративный сектор ожидается падение прогнозов по прибылям, кроме того, поползут вниз ставки по вкладам частным лиц.

На протяжении последнего наблюдалось и некоторое сокращение внешнеторгового баланса США. Однако ситуация уже меняется, и внешнеторговый дефицит вновь начал расти за счет скачка импорта и падения экспорта.

Правительство США, где уровень безработицы достигает 10%, развитие корпоративного сектора замедляется, а домохозяйства никак не могут привести в порядок свои бюджеты, и которые имеют жадного торгового партнера, зафиксировавшего курс собственной валюты, поймет, что выход из сложившейся ситуации только один - обложение китайских товаров пошлинами. Да, рост цен ударит по американскому потребителю. Но, невзирая на разбалансированность глобальной экономики, внешняя торговля составляет лишь малую часть американской экономики. А вот для Китая последствия будут серьезными, пишет К2К.

Читайте также: "Долговой суперцикл - конец игры?"

Напомним, что первые залпы торговой войны прозвучали еще 12 сентября, когда Барак Обама установил ограничительные тарифы на продажу в Америке автомобильных шин, произведенных в Китае. В свою очередь Пекин начал антидемпинговое расследование в отношении импортируемых из США товаров для автомобильной промышленности, мяса и птицы.

Фото: AP

США применили антидемпинговые меры по отношению к нефтяным трубам китайского производства. Китайцы готовят ответный удар на введение США пошлин на покрышки и трубы, произведенные в Китае. Пошлины ждут американские внедорожники. США в свою очередь заявили о расширении списка китайских товаров, в отношении которых будут применяться повышенные ввозные пошлины при их импорте на территорию Америки. К перечню добавились мелованая бумага и три вида морской и лечебной соли.

Кое-какие признаки замедления уже можно увидеть и в экспортноориентированнной китайской экономике. Практически весь рост экспорта первого полугодия был вызван совокупностью случайных факторов. Это эффект низкой базы, опустошение складов и стремление распродать продукцию до истечения срока возврата НДС 15 июля 2010-го. Часть ритейлеров испугавшись возможной ревальвации юаня решили закупиться «по старым ценам», что также дало проценты к общему росту объемов экспорта до 41%.

Так как Китай является «мастерской мира», а проще говоря, огромным заводом, делать прогнозные выводы об активности работы его цехов, можно наблюдая за уровнем закупки сырья. В июне импорт железной руды упал к маю на 9%, а меди и алюминия - более чем на 20%. Снижение китайского спроса уже сильно беспокоит поставщиков из Австралии и Бразилии, ведь на Китай в прошлом году пришлось 70% мирового экспорта железной руды!

Что касается углеводородов, то Китай в момент наступления кризиса только наращивал потребления, вопреки всемирному падению спроса. Таким образом, полагают аналитики, китайцы старались залить свои стратегические нефтехранилища. Однако судя по объемам, все уже должно быть забито под горлышко, так что не исключено, что падение китайского спроса отправит вниз цены на нефть.

Ну и наконец, внутри самого Китая уже давно тикает ипотечная бомба. Невероятные объемы стимулирования экономик, порядка 20% от ВВП в 2009 и около 10 ВВП в 2010 году. Эти средства в большинстве своем ушли в ипотеку и девелопмент. Китайцы поставили свои предохранители: резко повысили первоначальный взнос на покупку второго дома с 40% до 50%, запрет на покупку второго дома в пределах городской границы.

Но по данным экономиста Китайской академии социальных наук Йи Сянрона, в китайских городах сейчас 64,5 млн пустующих квартир и домов, то есть инвестиционных квартир. А между тем, рост возможно и закончился: в июне цена недвижимости в 70 крупнейших городах Поднебесной снизилась на 0,1% к маю 2010. Это произошло впервые за полтора года.

Вместе с тем КНР еще в мае владела американскими долговыми обязательствами на сумму $801,5 млрд, что составляет 37,6% валютных резервов страны и являлась таким образом, крупнейшим кредитором США.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить