Инфляция замирает и отступает

За неделю с 12 по 17 мая потребительские цены в России не изменились. Впервые за последние два месяца недельная инфляция показала нулевой рост. С начала мая стоимость товаров в России увеличились на 0,2%, а с начала года - на 3,7%. Темпы инфляции продолжают снижаться: в сопоставимый период мая 2009 года рост цен составил 0,4%, а с января - 6,6%.

За прошедший период подорожали крупа гречневая, свинина (кроме бескостного мяса) и смеси сухие молочные для детского питания — на 0,2-0,3%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,8%. Капуста подорожала на 9,7%, морковь и картофель — соответственно на 2,6% и 2,2%, лук репчатый — на 1,9%. Цены на бензин автомобильный выросли на 0,6%, дизельное топливо — на 0,4%, говорится в пресс-релизе Росстата.

Подешевели яйца и сахар-песок на 3,9% и 1,2% соответственно, рыба мороженая, сметана, рис, пшено, вермишель, макаронные изделия и мука — на 0,2-0,5%. Согласно прогнозу правительства, за весь май 2010 года инфляция не превысит 0,3 процента, что в два раза ниже аналогичного показателя 2009 года.

Прошлый год оказался рекордным — инфляция на потребительском рынке в 2009 году составила 8,8% (в 2008 году — порядка 13%) — это самый низкий показатель с 1991 года. Низкие показатели инфляции обусловлены, прежде всего, сокращением потребительского спроса внутри страны, девальвацией рубля и снижением цен на продовольствие на мировых рынках. Впрочем, несмотря на рекордные показатели, Россия сохранила "почетное" звание "заповедника высоких цен", пишет РИА Новости.

Инфляция в РФ в 6 с лишним раз больше, чем в среднем по Евросоюзу, и в 3,2 раза выше, чем в США. Опережает нашу страну по темпам инфляции лишь братские Белоруссия и Украина.

Читайте также: "Инфляция взяла паузу"

Резкое торможение инфляции в мае — нехарактерное для России явление. Обычно рост замедлялся в конце лета, благодаря падению цен на продовольствие. В конце апреля Минэкономразвития пересмотрело прогнозные макроэкономические показатели на текущий год. Новые ориентиры по инфляции — 6-7% по итогам года против первоначальных 6,5% — 7,5%.

Существенное замедление инфляции позволило Банку России 30 апреля снизить ставку в тринадцатый раз подряд за последние 12 месяцев. Побит очередной исторический минимум в 8%.

Фото: AP

По словам Кудрина, инфляция может опуститься до 3% уже к 2012-2013 году. И полагает, что это позволит России наконец-то начать эффективные модернизационные проекты.

"Низкая инфляция — самый главный фактор модернизации экономики. Если рост цен ниже 5% в год на протяжении 10 лет, то доверие к такой политике правительства растет невероятно. Именно низкая инфляция создает длинные деньги. Другие факторы длинных денег важны, но несут подчиненный характер. Масштаб возможностей настолько возрастает, что можно реализовывать любой модернизационный, высокотехнологический проект в России, базируясь на собственных талантах менеджеров по сокращению своих издержек и повышению производительности труда" — цитирует РИА Новости Алексея Кудрина.

Что касается факторов, которые способствовали замедлению инфляции, то в первую очередь следует говорить о падении потребительского спроса. Экономия со стороны населения становится очевидной по смене приоритетов в структуре потребления продуктов питания, например, увеличение потребления мяса птицы с одновременным снижением спроса на говядину и свинину. Вместе с тем, неплохие показатели российского аграрного сектора также способствуют торможению инфляции, а точнее роста цен продовольственной составляющей.

"У нас быстро росла денежная база за счет высоких цен на нефть и притока капитала. Приток средств в страну увеличивался на 50% в год. Мы перегрели спрос. Оборот розничной торговли до кризиса увеличивался ежегодно на 10%-13%, а производство на 6%-7%" — напомнил КудринВо время выступления в Санкт-Петербургском государственном университете в субботу, 15 мая.

Но вот ведь штука: в четверг, 13 мая, появились данные по росту денежной базы в стране. Денежная база в России за четыре месяца 2010 года выросла на 5,1 % и на 1 мая составляла 6 трлн 795 млрд рублей. Только за один месяц — апрель, она увеличилась на 6,8%, сообщает Банк России. Но при этом рост потребительских цен продолжает замедляться. По всей вероятности, рост денежной базы не приводит к увеличению объема денежной массы, то есть финансовые институты продолжают "некредитовать".

Однако основной инфляционный драйвер — тарифы ЖКХ. Их рост по-прежнему опережает инфляцию, то есть, по сути, определяет рост цен. С начала года услуги по снабжению электроэнергией подорожали на 11,7%, отопление — на 11,4%, водоснабжение примерно на 17%. Если не остановить инфляцию издержек, которая выглядит сейчас намного опаснее традиционно монетаристского представления об инфляции, как о количестве денег не обеспеченных товарами, на  позитивные перспективные показатели можно и не выйти.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить