Под шумок?

"Газпром" подправил правительственную политику в области недропользования
Конечно, давно и на "высоком уровне" запланированные мероприятия отменять никому не хочется. Особенно, когда речь идет о таких важных вещах, как недропользование и отношения государства и добывающих сырье компаний. Поэтому ничто не помешало "Газпрому" провести сегодня пресс-конференцию и поучить российское государство уму-разуму.

А руководство "Газпрома" ни много, ни мало предложило государству разработать правительственную программу недропользования (вариант, переданный в правительство группой замглавы президентской администрации Дмитрия Козака, предлагающий фактическую национализацию недр, газовиков явно не устраивает) и более того — "синхронизировать" ее в соответствии с "Энергетической стратегией РФ до 2020 года". Разработки "Газпрома" презентовал на пресс-конференции сотрудник компании Борис Никитин.

Началось с констатации факта — в России не существует долгосрочных государственных программ по недропользованию. Из-за этого использование минерально-сырьевой базы страны нерационально. К тому же в России практически заморожены геологоразведочные работы. За последние годы не открыто новых месторождений. Когда закончатся старые — проводить разведочные работы будет уже поздно. Поэтому нужно сейчас.

Соответственно государство должно всячески поощрять и стимулировать недропользователей на поисково-оценочные разработки потенциальных месторождений. Для этого государству придется отказаться от взимания платы и налогов за проведение таких работ. За бесплатно компании искать полезные ископаемые категорически не согласны. Понятное дело, что тогда и новые месторождения открыты не будут. Но если государство последует совету аналитиков "Газпрома", то новые месторождения обязательно найдутся. И вот тогда-то государство и должно поступать мудро. То есть на законодательном уровне закрепить исключительное право любой российской компании: кто новое месторождение нашел - тот его и разрабатывает. И никаких тендеров. Поскольку найдено за свои "кровные"! И должна компания не только затраченное из "отбить", но еще и заработать. Иначе, из каких таких шишей топ-менеджерам каждый год миллионы долларов платить?

Вот такая получается коррекция государственной политики. А Козак-то думал — вернем государству и недра, и плоды недр, а компании-сырьевики как пчелки будут минерально-сырьевые ресурсы "на гора" качать. Размечтался.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.