Автор Правда.Ру

ЕЖЕДНЕВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ СИТУАЦИИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ - 9 сентября 2002 г.

Основным фактором, воздействовавшим на котировки российских акций на торгах в пятницу, были цены на нефть, рост которых составил более 3%. Индекс РТС по итогам дня вырос на 1.12% до отметки 335.47. Лидерами роста были бумаги нефтяных компаний: акции Татнефти выросли на 4.35%, а Сибнефти – на 3.8%. Большему росту индекса препятствовали акции РАО ЕЭС России, снизившиеся по итогам торгов на 2.73%. На них пришелся максимальный оборот РТС – 56%. Продолжающемуся падению бумаг энергохолдинга способствовало снижение инвестиционных рекомендаций крупных западных инвест-банков, информация о возможной отставке А. Чубайса и явное затягивание процесса реформирования монополии.

 Ряд неплохих макроэкономических данных по рынку труда и подтверждение прогноза квартальных показателей от Intel способствовали росту американских акций, который на дневных торгах был уже отыгран российским рынком.

 Для бумаг российских компаний на сегодня сложился вполне благоприятный фон – высокий уровень нефтяных цен, оказывающий положительное влияние на макроэкономическую стабильность страны, и некоторые признаки выздоровления экономики США.

 Что касается теханализа, то, оттолкнувшись от отметки 328 пунктов, индекс РТС снова пытается подобраться к верхней границе торгового коридора, ограничивающего понижательный тренд с начала мая этого года. Поэтому, вероятнее всего, нас ожидает небольшой подъем котировок и попытка тестирования уровня 343-345 пунктов на сегодняшних торгах. Возможно, что вокруг этих уровней пойдет торговля и в течение всей недели.

 Притормозить движение индекса наверх может начало военной операции США в Ираке, следствием чего может стать снижение цен на нефть. Это связано с тем, что ожидания начала военных действий уже учтены в нефтяных ценах и с потерей спекулятивного фактора, связанного с их началом, рынок может перейти к оценке уровней цен на нефть исходя из состояния спроса и предложения, которые, по мнению, ОПЕК, на сегодня вполне сбалансированы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"