Дворкович: Девальвация рублю не грозит

Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что ни в 2008, ни в 2009 годах девальвации рубля не будет, даже при падении мировых цен на нефть.

«Никакой девальвации рубля ни в этом, ни в следующем году не будет», - сказал Дворкович. Ранее Центробанк, Минэкономразвития и первый вице-премьер Игорь Шувалов заявляли, что власти не допустят девальвации рубля в условиях мирового финансового кризиса.

Кроме того, по словам Дворковича, инфляция в РФ в 2008 году не превысит 14%. «Судя по тем тенденциям, которые есть сейчас, инфляции выше 14% быть не должно», - сказал Дворкович. При этом он отметил, что по итогам года может быть зафиксирован чистый отток капитала из РФ.

Что касается последних месяцев года, то, по словам помощника президента, в ноябре и декабре инфляция будет ниже, чем за аналогичный период прошлого года.В ноябре 2007 года инфляция в РФ составила 1,2%, в декабре - 1,1%. «Мы не думаем, что инфляция в ноябре-декабре будет выше, чем в прошлом году, скорее, она будет ниже по сравнению с ноябрем и декабрем прошлого года», - сказал Дворкович.

В тоже время он отметил, что прогноз МВФ о возможном снижении роста российской экономики в 2009 году до 3,5% может сбыться, если цены на нефть упадут вдвое. «Такой сценарий возможен, если цены на нефть упадут еще в два раза. Это теоретически возможно», - сказал Дворкович. Помощник президента предположил, что при нынешних ценах на нефть рост экономики в 2009 году возможен в пределах 4%-5%. В нынешнем году, по его словам, эта цифра будет около 7%.

Читайте также: Кризис оставил от «Единой Европы» одно название

Дворкович заявил также, что резкого повышения уровня безработицы в России, которая преодолевает последствия мирового финансового кризиса, не предвидится. «Никакого значительного напряжения на рынке труда не возникнет», - сказал Дворкович журналистам в пятницу. По его словам, правительство в этих целях приняло ряд решений, в частности о привлечении зарубежных инвестиций в российскую экономику.

Дворкович считает, что увеличение президентского срока с четырех до шести лет повысит эффективность исполнения экономических решений. Президент России Дмитрий Медведев в своем первом президентском послании Федеральному собранию предложил увеличить срок полномочий президента на два года - до шести лет, а срок полномочий Госдумы на один год, до пяти лет. Дворкович подчеркнул, что президент РФ Дмитрий Медведев аргументировал свое предложение об увеличении срока полномочий до 6 лет в своем послании Федеральному Собранию. «С нашей точки зрения, эффективность исполнения президентом полномочий в экономической сфере должна повыситься», - сказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. При этом он подчеркнул, что в данном случае действует механизм обратной связи, сообщает РИА «Новости».

Читайте также: Медведев: Россия справится с влиянием мирового кризиса

«В мире сейчас происходят совсем непростые события, в мире происходит кризис и большая неопределенность, но это не повод для того, чтобы менять свое поведение и жизненные убеждения, - говорил ранее Аркадий Дворкович. - С фундаментальной точки зрения нет никаких причин опасаться, что у нас, в России, может быть валютно-банковский и долговой кризис.

По его мнению, дальнейший рост невозможен без новой модели рефинансирования. Старая закрылась, старой уже не существует и в ближайшие годы она вряд ли себя воспроизведет. Идет серьезная дискуссия о том, какой должна быть новая мировая финансовая система, по каким правилам должны действовать финансовые институты, заемщики, игроки и инфраструктурные компании на финансовых рынках.

"Как только возникнет новая модель рефинансирования, как только деньги Центробанка наполнят финансовую систему, и банки будут уверены, в том, что в течение нескольких месяцев, а лучше – нескольких лет такие-то модели рефинансирования будут работать, они вернутся к кредитованию реального сектора. Тогда восстановится и фондовый рынок. Неизбежно.", - заявил Дворкович.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий