Дворкович: Девальвация рублю не грозит

Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что ни в 2008, ни в 2009 годах девальвации рубля не будет, даже при падении мировых цен на нефть.

«Никакой девальвации рубля ни в этом, ни в следующем году не будет», - сказал Дворкович. Ранее Центробанк, Минэкономразвития и первый вице-премьер Игорь Шувалов заявляли, что власти не допустят девальвации рубля в условиях мирового финансового кризиса.

Кроме того, по словам Дворковича, инфляция в РФ в 2008 году не превысит 14%. «Судя по тем тенденциям, которые есть сейчас, инфляции выше 14% быть не должно», - сказал Дворкович. При этом он отметил, что по итогам года может быть зафиксирован чистый отток капитала из РФ.

Что касается последних месяцев года, то, по словам помощника президента, в ноябре и декабре инфляция будет ниже, чем за аналогичный период прошлого года.В ноябре 2007 года инфляция в РФ составила 1,2%, в декабре - 1,1%. «Мы не думаем, что инфляция в ноябре-декабре будет выше, чем в прошлом году, скорее, она будет ниже по сравнению с ноябрем и декабрем прошлого года», - сказал Дворкович.

В тоже время он отметил, что прогноз МВФ о возможном снижении роста российской экономики в 2009 году до 3,5% может сбыться, если цены на нефть упадут вдвое. «Такой сценарий возможен, если цены на нефть упадут еще в два раза. Это теоретически возможно», - сказал Дворкович. Помощник президента предположил, что при нынешних ценах на нефть рост экономики в 2009 году возможен в пределах 4%-5%. В нынешнем году, по его словам, эта цифра будет около 7%.

Читайте также: Кризис оставил от «Единой Европы» одно название

Дворкович заявил также, что резкого повышения уровня безработицы в России, которая преодолевает последствия мирового финансового кризиса, не предвидится. «Никакого значительного напряжения на рынке труда не возникнет», - сказал Дворкович журналистам в пятницу. По его словам, правительство в этих целях приняло ряд решений, в частности о привлечении зарубежных инвестиций в российскую экономику.

Дворкович считает, что увеличение президентского срока с четырех до шести лет повысит эффективность исполнения экономических решений. Президент России Дмитрий Медведев в своем первом президентском послании Федеральному собранию предложил увеличить срок полномочий президента на два года - до шести лет, а срок полномочий Госдумы на один год, до пяти лет. Дворкович подчеркнул, что президент РФ Дмитрий Медведев аргументировал свое предложение об увеличении срока полномочий до 6 лет в своем послании Федеральному Собранию. «С нашей точки зрения, эффективность исполнения президентом полномочий в экономической сфере должна повыситься», - сказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. При этом он подчеркнул, что в данном случае действует механизм обратной связи, сообщает РИА «Новости».

Читайте также: Медведев: Россия справится с влиянием мирового кризиса

«В мире сейчас происходят совсем непростые события, в мире происходит кризис и большая неопределенность, но это не повод для того, чтобы менять свое поведение и жизненные убеждения, - говорил ранее Аркадий Дворкович. - С фундаментальной точки зрения нет никаких причин опасаться, что у нас, в России, может быть валютно-банковский и долговой кризис.

По его мнению, дальнейший рост невозможен без новой модели рефинансирования. Старая закрылась, старой уже не существует и в ближайшие годы она вряд ли себя воспроизведет. Идет серьезная дискуссия о том, какой должна быть новая мировая финансовая система, по каким правилам должны действовать финансовые институты, заемщики, игроки и инфраструктурные компании на финансовых рынках.

"Как только возникнет новая модель рефинансирования, как только деньги Центробанка наполнят финансовую систему, и банки будут уверены, в том, что в течение нескольких месяцев, а лучше – нескольких лет такие-то модели рефинансирования будут работать, они вернутся к кредитованию реального сектора. Тогда восстановится и фондовый рынок. Неизбежно.", - заявил Дворкович.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Загадка всех времен: резные шарики неолита
Названо самое страшное для Запада российское оружие
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Госсекретарь США пообещал вмешательство России в выборы
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда

Есть план сделать Китай самой процветающей страной и мировым лидером во всем. Связано ли с этим увеличение срока полномочий для руководителя государства и как это отразится на России? Об этом "Правде.Ру" рассказал руководитель Школы востоковедения Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики, востоковед и китаевед Алексей Маслов.

Китайский слон затопчет Россию?