Броня крепка...

Пока Европа словно уж вертится между молотом и наковальней в лице США и России, мировой кризис начинает с головой накрывать так называемые развитые страны. Россия пока объективно сохраняет за собой заявленный статус тихой гавани, где желающие могут пересидеть кризис, инвестируя средства в развитие экономики страны.

Вероятный резонансный негатив может быть связан с кредитно-финансовой сферой. Высокий уровень корпоративного долга и особенности заимствования на рынке западных капиталов могут привести к некоторой дестабилизации, которая, впрочем, на первый взгляд не добивает до порога прочности российской экономики. По подсчетам экономистов, профицит счета текущих операций должен составить в 2008 г. порядка $140 млрд, профицит бюджета — порядка $93 млрд, а золотовалютные резервы приближаются к $600 млрд, отмечает SmartMoney .

Да и корпоративный долг пока успешно рефинансируется. Крупные компании («Газпром», «Евраз», «ВымпелКом», «Иркут», ТМК, «Северсталь»), а также банки (Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, ХКФБ) успешно разместили выпуски еврооблигаций, предложив премию 0,5-1% по доходности, пишет еженедельник. А наличие госпакетов в акционерных капиталах крупных российских ФПГ делает их обязательства весьма надежным средством вложения. А ведь инвесторы уже в массовом порядке отказываются от всяких вложений в разного рода «безрисковые» финансовые инструменты и делают выбор в пользу «долгоиграющих» гособлигаций и близких к ним по статусу бумаг. «Государственность» ряда крупных российских экономических агентов делает их весьма привлекательными.

Рубль оказался достаточно стоек, ликвидность контролируется ЦБ, отток капитала, случившийся во время миротворческой операции в Южной Осетии, не так уж и страшен, а в чем-то и полезен. Разного рода «напряженности» первым делом вымывают спекулятивные деньги, а значит, понижая разного рода индексы и иные показатели, все же объективно оздоровляют рынок и сдувают пузыри.

Геополитическая напряженность может привести к технологическому отставанию от Запада, который будет «зажимать» собственные разработки, полагают некоторые аналитики. Суждения такого рода – самый явный пример так называемой «полуправды», манипулирование которой создает искаженную картину мира. Во-первых, Запад и так не раздает свои технологии и действительно превосходит Россию в ряде ключевых направлений НТП. Но это типичная ситуация «рыбы» и «удочки».

Нам то кажется, что у Запада пресловутая удочка в виде технологий, но на самом деле технологии – это как раз «рыбка». А «удочками» являются люди, которые вылавливают рыбку в виде технологий. И вот здесь не мешало бы хотя бы приблизительно подсчитать значимость российского фактора в каждой западной технологической новинке. Будь то советско-российский НИОКР, благополучно похеренный или отданный по дешевке, или российский «утекший» мозг, работавший на Западе над той или иной разработкой.

Полагаю, что даже приблизительные цифры могут просто шокировать. Россия по дешевке отдает на Запад «удочки», которыми там ловят «рыбку», которую нам продают втридорога и на условиях полной зависимости. Совершенно дурацкая метода, обусловленная слабым административно-управленческим потенциалом, кризисом 90-х, преобладанием сырьевого фактора экономического роста и замаскированным предательством.

В общем, Россия, обладающая и еще громадными сельхозугодиями, выглядит на пороге мирового кризиса на порядок лучше Запада. Самое главное – трудиться и расходовать средства не на повышение потребительского спроса, а на собственное развитие. Работать над качеством и количеством человеческого материала, производительностью труда, инфраструктурой, медициной и созданием принципиально новой максимально доступной и дешевой энергетики. Деньги есть, было бы желание....

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки