Автор Правда.Ру

Война и мир: мэр Ульяновска бросил вызов губернатору Шаманову

Мэр Ульяновска Павел Романенко заявил, что на следующих выборах будет баллотироваться на пост губернатора Ульяновской области. Свое решение он мотивировал просто: “Если Владимир Анатольевич Шаманов будет участвовать в выборах, то я составлю ему конкуренцию. Я считаю, что при нынешнем составе областной администрации перспективы у города и области невелики”.


Таким образом, можно говорить, что первый соперник в предстоящей борьбе за кресло губернатора Ульяновской области у генерала появился. Ранее сам Глава администрации Владимир Шаманов заявил, чтобы никто не сомневался, что он пойдет на выборы 2004 года. Ульяновский мэр не исключил, правда, и возможности досрочных выборов в области. Павел Романенко сделал свое заявление, раскритиковав попутно недавнее бюджетное послание Шаманова к Законодательному Собранию Ульяновской области. По словам мэра, в этом послании нет ни анализа, ни прогноза.


Противостояние между мэрией и областной администрацией началось в Ульяновске сразу после выборов-2000. Тогда Шаманов шел “в связке” с кандидатом на пост мэра Михаилом Шкановым. Шаманов победил, но Шканов проиграл Павлу Романенко. Генерал, ставший губернатором, сразу назначил Шканова своим заместителем, а недавно сделал его своим первым замом, хотя ранее заявлял, что до 1 января 2003 года этот пост останется вакантным. Когда Шаманов находится в отъезде, а это случается довольно часто, обязанности губернатора исполняет именно Михаил Шканов. Он занимается хозяйственными вопросами, в политику не лезет, но с журналистами дружит – видимо, имея в виду следующие выборы.


После победы в 2000-м году Владимир Шаманов сказал, что ситуация сложилась интересная: в области победил военный, то есть он, в Ульяновске – офицер ФСБ, ПавелРоманенко, в Димитровграде – офицер МВД, Сергей Морозов. Однако самое “интересное” началось потом.

Противостояние между областной властью, в которой многие посты занимают приехавшие из других городов “менеджеры” и мэрией Ульяновска, где работают “местные кадры”, зашло очень далеко. Прогнозы о возможном примирении двух команд не оправдались. Городские власти Ульяновска постоянно повторяют, что самомукрупному городу области достается слишком маленький кусок бюджетного пирога. Газеты областной администрации пишут, что мэрия хочет решить свои проблемы за счет сельских районов области.

Любопытно, что заявление Павла Романенко об участии в выборах совпало по времени с письмом группы местных политиков и представителей интеллигенции к Владимиру Путину. Они выступают вообще против выборов губернатора. Как сообщила ТРК “Европроект”, в числе подписавшихся под письмом к Президенту председатель Городской Думы Игорь Мокевнин, заместитель председателя ЗС области Татьяна Сергеева, первый вице–президент компании “Туполев” Александр Поляков, депутат ЗС Юрий Орлов, руководитель областного объединения предпринимателей Хамза Ямбаев, доктор технических наук профессор Иссак Гринберг, заслуженный
учитель России и почетный гражданин города Нина Пономарева. Информацию о наличии такого письма подтвердили в Городской Думе Ульяновска и областном Законодательном Собрании.


Подписанты, как передает ТРК, просят президента “разобраться с деятельностью региональной власти”. В письме содержится просьба направить в область комиссию, которая должна предотвратить “передел собственности, творимый пришедшими с генералом людьми”. Как говорится в обращении к Владимиру Путину, управленческая и политическая элита региона разделена на “своих”, поддерживавших Шаманова на выборах, и “врагов”. Президенту написали и о необычных “кульбитах”, которые стали происходить с крупными предприятиями Ульяновской области после прихода новой
команды.


Один из самых ярких примеров подобных экономических “экспериментов” – продажа 32-процентного пакета акций Ульяновского сахарного завода в Цильнинском районе. Пока предприятие “получило за них всего 5 миллионов рублей”. Постоянно лихорадит и самолетостроительныйзавод “Авиастар-СП”. Авторы письма заявили, что “область разворовывается”, а некоторыми сомнительными сделками уже занимается прокуратура. Сложившуюся ситуацию, по мнению авторов обращения к Президенту, может остановить только отмена выборов региональных глав. Как сообщает ТРК “Европроект”, аргументируют свое обращение ульяновцы следующим образом: “У теневых структур немало возможностей протолкнуть своего кандидата в исполнительную власть, в них вкладывают немало денег. Однако потом такому новоиспеченному губернатору приходится возвращать деньги своим спонсорам, причем не свои, а бюджетные”.


Неразбериху с региональной собственностью можно будет преодолеть, назначая глав региона сверху, говорится в письме Главе государства. Самое парадоксальное, что разочаровались в системе выборов как раз те, кто на протяжении многих лет отстаивал в Ульяновске демократические принципы. Если уж у них “поднялась рука” на институт выборов, значит дела в регионе, действительно, “аховые”.


Непонятно в данной ситуации лишь одно: почему заявление Романенко о намерении участвовать в выборах совпало по времени с письмом, в котором просят эти выборы вообще отменить. Многие из тех, кто подписал обращение, не раз поддерживали позицию Ульяновского мэра. Ясно лишь одно: следующие выборы губернатора в области будут “интереснее” предыдущих. Если, правда, они вообще состоятся.

Сергей Николаев
Ульяновск

На фото: Владимир Шаманов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры