Автор Правда.Ру

Компьютерные игры превращают наших детей в мутантов?

Медицинским университетом Акита было исследовано 1142 ребенка от 6 до 11 лет. У 20% детей наблюдались тонические судороги мышц, которые в некоторых случаях приводили к непроизвольному перемещению плеча. Кроме этого серьезного симптома, были замечены и другие: синдром "mouse elbow" (локоть, приспособленный под мышь), когда из-за монотонных движений в руке, держащей мышь, происходит повреждение тканей локтя и предплечья, и синдром "joystuck digit", возникающий вследствие слишком интенсивного нажатия на кнопки джойстика и проявляющийся в дергании пальца на руке.

Это в Японии, а как у нас обстоят дела?

Реальные синдромы виртуальной реальности
- Нередко родители приводят на прием детей, страдающих головными болями и бессонницей. Интересуюсь, когда их ребенок ложится спать. "После полуночи, — отвечают родители, — все за компьютером сидит. Ну как оторвешь его от любимой игры?!"

Детям не рекомендуется проводить за экраном компьютера более 30 минут в день, — рассказывает врач-невролог Детской республиканской больницы Гузель Сергеевна Пилина. — Конечно, трудно свое чадо оторвать от любимой игрушки. Поэтому лучше заранее подумать, стоит ли вообще покупать компьютер, или еще до покупки компьютера обговорить с ребенком лимит времени для виртуальных игр.

Врачебная практика показывает, что чрезмерное увлечение компьютером негативно отражается на здоровье детей. Из-за мерцания экрана, непривычного вертикального изображения текста постоянно напрягаются глазные мышцы, что постепенно приводит к ухудшению зрения. Поэтому необходимо время от времени делать гимнастику для глаз.

Однообразная поза вызывает скованность мышц плечевого пояса, спины, шеи, в результате чего происходит нарушение кровотока спинного и головного мозга. Отсюда распространенные у компьютероманов нарушения сна, головные боли. Вегетососудистая дистония, невротические реакции, рассеянное внимание на школьных занятиях, раздражительность, возбудимость, к сожалению, тоже являются уделом детей, увлеченных компьютерными играми. "Компьютерные" болезни можно предупредить умеренным времяпрепровождением за компьютером. Детям с органическими поражениями нервной системы: эпилепсией, высоким внутричерепным давлением, головными болями, нарушениями сна общение с компьютером не рекомендуется.

Пустите ветер в комнату
По данным ЦГСЭН УР, уже после часа занятий на компьютере в воздухе резко возрастает концентрация углекислого газа, нетоксичной пыли, аммиака, падает влажность и появляется избыток положительных ионов, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека. Плюс ко всему вокруг рабочего компьютера увеличивается электростатическое поле, в котором плохо оседают микрочастицы и пыль. Если юные пользователи не соблюдают санитарно-гигиенические правила при работе с компьютером, не стоит удивляться, что они становятся раздражительными, страдают аллергией, обострениями нейродермитов и экзем, нервными болезнями.

Поэтому так важно ограничивать время игры и работы на компьютере. Малышам до 5 лет играть в компьютерные игры не рекомендуется, 5-6-летним детям посещать виртуальную реальность можно не больше двух раз в неделю по 7-10 минут. Ребята младших и средних классов могут проводить время за компьютером один раз в неделю: во 2-5-м классах — не более 15 минут, в 6-7-м классах — 20 минут. В старших классах рекомендовано заниматься за компьютером по два урока в неделю: в 8-9-м классах — 25 минут, в 10-11-м на первом уроке — 30 минут, на втором — 20.

При этом компьютерные комнаты должны быть хорошо освещенными. С "зависшей" в воздухе пылью необходимо бороться проветриванием и ежедневной влажной уборкой. Родителям лучше создать максимально удобное, соответствующее санитарно-гигиеническим требованиям место у компьютера. Мебель должна соответствовать росту ребенка, уровень глаз приходится на центр или 2/3 высоты экрана, расстояние до монитора соответствовать 60-70 см, а свет падать с левой стороны.

Главное, чем увлечен ребенок
Хорошо, если ребенок увлечен развивающими играми, а не различными "стрелялками" со сценами насилия. Характер формируется до 12 лет. Поэтому не самый лучший вариант, когда увлеченный компьютерными играми ребенок находит ответы на возникающие жизненные вопросы в виртуальной, а не в существующей реальности. Так он в основном и учится, как поступать в той или иной ситуации.

- Родители, сами того не осознавая, покупают компьютер своему чаду, как замену себя. Ведь удобно — он занят делом, — говорит психолог Республиканского центра "Психолог плюс" Олег Александрович Баринов. — Только они забывают контролировать один момент, а действительно ли их малыш большую часть своего времени проводит за купленной ими развивающей игрой, или же он увлечен другими игровыми программами или Интернетом с сомнительными сайтами.

Родителям стоит помнить, что любимые игры ребенка откладываются в его подсознании и впоследствии могут сказаться на его жизненном сценарии.
Замечено, что дети, играющие в боевики, становятся более агрессивными, чем их сверстники. Один лишь положительный результат компьютерных игр — у детей хорошо развивается тонкая моторика.

Ребенок-компьютероман становится аутичным: замыкается в себе и живет в своем виртуальном мире. Компьютерные игры без ограничения времени иногда переходят в одну из форм зависимости, где они для ребенка что-то вроде релаксации после загруженного учебного дня. Однако настоящих зависимых от компьютера детей не так много. И, к счастью, к 11-му классу приоритеты у ребят меняются, и виртуальные игры перестают быть для них всем и вся.
Тем не менее пощадите свое здоровье и здоровье своего ребенка, соблюдайте меры безопасности при работе с компьютером.

Гульнара Вазихова, "Агентство информации Удмуртии"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Украина подсчитывает потери от Крымского моста
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Граждане Литвы массово бегут из страны
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу
Елена Исинбаева не примет участия в Олимпиаде-2016
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украине предрекают голодные годы