Автор Правда.Ру

ОФИЦЕР ЗАПАСА ПРЕДЪЯВИЛ ИСК СВЯЗИСТАМ ЗА... МОРАЛЬНЫЕ СТРАДАНИЯ

В минувшую пятницу Советский районный суд Казани принял решение о взыскании с ОАО «Казанская ГТС» в пользу офицера запаса Петра Мирча 5 тысяч рублей неустойки — за нарушение сроков договора о внеочередном предоставлении доступа к телефонной сети.

Кстати, такую же сумму Мирч заплатил за облигацию ГТС. При ее покупке 7 июня прошлого года он заключил договор с казанскими связистами о том, что ему будет установлен домашний телефон в четвертом квартале этого же года. Но, как сказал он в суде, ОАО «Казанская ГТС» не выполнило взятых на себя обязательств, хотя не только в договоре с ним, но и в объявлении в газете сообщило, что установка телефонов в микрорайоне Танкодром (где живет Петр Мирч) будет производиться в четвертом квартале 2000 года.

— Заплатив немалые деньги за облигацию, я очень надеялся, что связисты меня не подведут. В обещанный срок дадут телефонный номер и подключат к сети. Ждал месяц, другой, а техники все не идут. Ну, думаю, к Новому году в моей квартире зазвонит телефон. Но, увы, не зазвонил... Из-за необязательности работников ГТС испытал моральные страдания. Так получилось, что в новогоднюю ночь я работал, и мне очень хотелось позвонить домой, поздравить своих родных с миллениумом. Устав от долгих ожиданий, в конце января этого года я обратился к генеральному директору Казанской ГТС Фахриеву о выплате мне неустойки за просрочку оказания услуг (в соответствии со статьей 28 Закона РФ о защите прав потребителей) — в размере 3 процентов от общей суммы договора за каждый просроченный день, начиная с 1 января 2001 года и до дня установки телефона. Но в выплате мне отказали. Правда, телефон подключили, но с большим опозданием — 5 февраля этого года. Однако руководитель ГТС ответил, что свои обязанности станция, дескать, выполнила до окончания срока обращения облигации, то есть до 30 ноября 2002 года, а штрафные санкции в этом случае не выплачиваются. Но ведь речь шла не о сроке обращения облигации, а о сроке установки телефона. Меня возмущает, что ГТС относится к своим клиентам так неуважительно. А я — человек военный, привык к жесткой дисциплине. Считаю, если дал слово, так держи его.

...К суду Петр Владимирович подготовился основательно — хорошо изучил не только закон о защите прав потребителей, но и Правила оказания услуг телефонной связи. А в качестве свидетеля он попросил суд вызвать на заседание... генерального директора ОАО «Казанская ГТС» Ахмата Фахриева. Офицер запаса решил, что гендиректор должен подтвердить недостоверность опубликованного в прессе объявления и недостаточно полной в нем информации об оказании услуг по установке телефона в указанный срок. Но Ахмат Магсумович ни в качестве свидетеля, ни в качестве ответчика на суд не пришел, вместо себя прислал юриста ГТС.

Представитель ОАО «Казанская ГТС» иск не признал. На судебном заседании он заявил, что в договоре не указывалась точная дата установки телефона Мирчу, и все же подключили его сразу же после пуска новой АТС в микрорайоне Танкодром. Ну а об изменении срока ввода ее в эксплуатацию — из-за задержки таможенной очистки оборудования — Петр Владимирович был письменно извещен. Уведомление, дескать, «было вручено лицу, находившемуся в его квартире». Мирч на суде возразил, что «с содержанием извещения он не ознакомлен, и его не подписывал. Ответчик, дескать, вводит суд в заблуждение».

...После судебного разбирательства суд вынес решение — удовлетворить частично иск Мирча. Кроме неустойки в размере 5000 рублей, ГТС должна еще возместить офицеру запаса убытки — 300 рублей, возникшие в результате нарушения его прав. Вот только согласится ли ответчик с решением райсуда?

Валентина Витальева

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Обнаружена программа, позволяющая властям следить за каждым
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутаты хотят запретить детям пользоваться соцсетями
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"