Автор Правда.Ру

СВИРЕПСТВУЕТ СПИД И В ВОЛГОГРАДЕ

В прошлом году в семь (!) раз, по сравнению с 2000 годом выросла заболеваемость ВИЧ в Волгоградской области, похоже, сбываются самые мрачные прогнозы специалистов. СПИД окончательно вырвался из-под контроля и его эпидемия в Волгоградской области скоро станет лавинообразной. Сегодня в области уже выявлено 1897 новых случаев заболевания «чумой 20-го века». Всего же в Волгоградской области насчитывается 2265 носителей ВИЧ-инфекции. 80 процентов из них, — это молодые люди в возрасте от 19 до 30 лет. А 92 — вообще дети! Причём, подавляющее большинство заражённых — наркоманы.

Вслед за Волгоградом и его городом-спутником Волжским ВИЧ инфицированные отмечены уже и в «глухой» волгоградской провинции — Городищенском, Средне-Ахтубинском и Жирновском районах. По словам медиков, заражённые, видимо, есть и во многих других районах области. Просто их пока не успели выявить. Кроме того, в среде ВИЧ инфицированных чрезвычайно популярно суждение, что чем большее количество людей будет заражено СПИДОМ, тем раньше будет найдено от него лекарство. Именно по этой причине они скрывают свой смертельный диагноз не только от властей, но и от медиков и даже близких, продолжая заражать всех, до кого могут «дотянуться». И в этом главная причина лавинообразного характера эпидемии.

Разговоры же о принудительной изоляции и лечения носителей СПИДА в неких резервациях, как это делают в существующих уже сотни лет лепрозориях с носителями проказы, заглохли сами собою, когда общее количество ВИЧ инфицированных на планете достигло нескольких десятков миллионов человек. ВИЧ-«лепрозорий» для такого количества людей занимал бы территорию размером с Англию.

Кроме понятного страха перед неизлечимой болезнью, СПИД порождает и совершенно неожиданны проблемы. В прошлом году от этой страшной инфекции скончались двадцать волгоградцев. У некоторых из них остались дети. Судьба этих невинных несмышлёнышей во многом ещё более печальна, чем участь их родителей. Близкие родственники из страха перед возможным заражением отказались принимать малышей. По тем же причинам их невозможно устроить и ни в один из существующих детских домов во всей Волгоградской области. Собственно говоря, уже давно назрел вопрос об открытии специализированного детского дома для таких детей-сирот, в том числе и уже инфицированных СПИДОМ.

Более половины из 3031 официально зарегистрированных в области наркоманов также заражены СПИДОМ, а заодно, и гепатитом. В попытках любыми путями достать деньги на очередную порцию наркотика они нередко пытаются сдавать кровь в донорских пунктах больниц города. Следовательно, угроза повторения элистинской трагедии, когда в детской больнице заразили несколько десятков ни в чём не повинных малышей, становится всё более и более актуальной. Создание безопасного банка крови и филиалов центров-АНТИСПИД по примеру столицы и в Волгоградской области — одна из самых приоритетных медицинских задач. Тем временем, областная целевая программа по ВИЧ-профилактике профинансирована едва лишь на 17 процентов. А программа борьбы с самой инфекцией — на 12! К тому же, 8 ВИЧ-лабораторий нуждаются в серьёзной реконструкции.

Андрей Черкасов

ПРАВДА.Ру

Волгоград

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Печальное лидерство

Поколение ВИЧ

Чуме XX века - двадцать лет

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Путь наверх от Петра Листермана
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви