Тюмень: зарплата городских чиновников в 2003 году снизится вдвое

Сложную задачу: как тюменскому чиновнику прожить в 2003 году на зарплату вдвое меньше, чем сейчас? — решали сегодня депутаты городской Думы и представители администрации города на депутатских слушаниях, посвященных обсуждению расходной части бюджета на 2003 год на содержание управленческого аппарата администрации Тюмени и территориальных управлений города.

Как отметила главный финансист города Галина Кулаченко, общая сумма расходов по этой статье бюджета — 2 миллиона 967 тысяч рублей — утверждена в областной администрации и не может быть изменена. Чтобы содержать весь управленческий аппарат (а это более 1600 сотрудников) на планируемые в 2003 году средства, по словам заместителя главы города Николая Дербина, придется сократить численность работников администрации в среднем на 200 человек. При этом заработная плата все равно наполовину сокращается.

Напомним, что первое глобальное сокращение аппарата глава города инициировал в 2000 году, тогда штат уменьшился на 600 человек, в 2001 и 2002 годах администрация города "потеряла" еще 200 работников.

Начальник управления экономики администрации города Надежда Тархова сообщила депутатам, что ее содержание в 2003 году составит 5 400 рублей в месяц, а специалиста 1-й категории этого управления — всего 1300 рублей, что сравнимо с заработной платой технички. В большей степени, чем у чиновников администрации, снизится заработная плата у работников городской Думы. В настоящее время средняя заработная плата в администрации города со всеми надбавками составляет 6500 рублей в месяц.

Как отметила Галина Кулаченко, работники аппарата Думы не прошли аттестацию. Но не потому, что не смогли ее пройти, а просто потому, что ее не было. В результате, на 6 млн рублей снизились расходы на содержание органов управления Думы.

В защиту прав работников администрации города выступил ее председатель профсоюзной организации Александр Тигеев, который обратился к депутатам от имени 400 членов профсоюза с просьбой: найти возможность не уменьшать заработной платы (это, по его мнению, противоречит Трудовому кодексу РФ). А. Тигеев отметил, что уже сегодня грамотные специалисты администрации города ищут работу. Депутаты по этому поводу опасений не высказывали, но просили в каждом подразделении администрации навести порядок.

Так, например, в процессе обсуждения выяснилось, что за рубку одного тополя во дворе дома отвечают 3 организации-заказчика и 3 подрядчика. Следовательно, функции дублируются и нужно искать возможность их оптимизировать.

Председатель постоянной комиссии по бюджету, местным налогам, сборам и контролю за их использованием Тюменской городской Думы Александр Кореляков был беспощаден: "Пусть чиновники увольняются. Может, в торговле от них будет больше пользы".

Заместитель председателя городской Думы Валентина Конюхова подчеркнула, что неважно, кто человек по профессии, — не может быть снижения заработной платы в условиях, когда Правительство РФ дает установку на рост благосостояния граждан.

Депутаты изучили расходы по каждому структурному подразделению администрации Тюмени: максимальное сокращение средств на содержание аппарата и заработную плату отмечено в управлении по образованию и составляет 3 миллиона 907 тысяч рублей (по сравнению с показателем 2002 года); минимальное — в комитете по экологии — 258 тысяч рублей.

Сложившийся в народе стереотип чиновника как "бюрократа и стяжателя" не позволил депутатам проявить жалости, хотя на ум то и дело приходили слова известной песни из кинофильма "Забытая мелодия для флейты": "Кто и есть на свете сирота — это гражданин без кабинета".

Результатом депутатских слушаний стал мало что решающий итог: "Изыскать возможность увеличения раздела "денежное содержание" за счет дефицита бюджета".

Ирина Ветрова

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?