Тюмень: зарплата городских чиновников в 2003 году снизится вдвое

Сложную задачу: как тюменскому чиновнику прожить в 2003 году на зарплату вдвое меньше, чем сейчас? — решали сегодня депутаты городской Думы и представители администрации города на депутатских слушаниях, посвященных обсуждению расходной части бюджета на 2003 год на содержание управленческого аппарата администрации Тюмени и территориальных управлений города.

Как отметила главный финансист города Галина Кулаченко, общая сумма расходов по этой статье бюджета — 2 миллиона 967 тысяч рублей — утверждена в областной администрации и не может быть изменена. Чтобы содержать весь управленческий аппарат (а это более 1600 сотрудников) на планируемые в 2003 году средства, по словам заместителя главы города Николая Дербина, придется сократить численность работников администрации в среднем на 200 человек. При этом заработная плата все равно наполовину сокращается.

Напомним, что первое глобальное сокращение аппарата глава города инициировал в 2000 году, тогда штат уменьшился на 600 человек, в 2001 и 2002 годах администрация города "потеряла" еще 200 работников.

Начальник управления экономики администрации города Надежда Тархова сообщила депутатам, что ее содержание в 2003 году составит 5 400 рублей в месяц, а специалиста 1-й категории этого управления — всего 1300 рублей, что сравнимо с заработной платой технички. В большей степени, чем у чиновников администрации, снизится заработная плата у работников городской Думы. В настоящее время средняя заработная плата в администрации города со всеми надбавками составляет 6500 рублей в месяц.

Как отметила Галина Кулаченко, работники аппарата Думы не прошли аттестацию. Но не потому, что не смогли ее пройти, а просто потому, что ее не было. В результате, на 6 млн рублей снизились расходы на содержание органов управления Думы.

В защиту прав работников администрации города выступил ее председатель профсоюзной организации Александр Тигеев, который обратился к депутатам от имени 400 членов профсоюза с просьбой: найти возможность не уменьшать заработной платы (это, по его мнению, противоречит Трудовому кодексу РФ). А. Тигеев отметил, что уже сегодня грамотные специалисты администрации города ищут работу. Депутаты по этому поводу опасений не высказывали, но просили в каждом подразделении администрации навести порядок.

Так, например, в процессе обсуждения выяснилось, что за рубку одного тополя во дворе дома отвечают 3 организации-заказчика и 3 подрядчика. Следовательно, функции дублируются и нужно искать возможность их оптимизировать.

Председатель постоянной комиссии по бюджету, местным налогам, сборам и контролю за их использованием Тюменской городской Думы Александр Кореляков был беспощаден: "Пусть чиновники увольняются. Может, в торговле от них будет больше пользы".

Заместитель председателя городской Думы Валентина Конюхова подчеркнула, что неважно, кто человек по профессии, — не может быть снижения заработной платы в условиях, когда Правительство РФ дает установку на рост благосостояния граждан.

Депутаты изучили расходы по каждому структурному подразделению администрации Тюмени: максимальное сокращение средств на содержание аппарата и заработную плату отмечено в управлении по образованию и составляет 3 миллиона 907 тысяч рублей (по сравнению с показателем 2002 года); минимальное — в комитете по экологии — 258 тысяч рублей.

Сложившийся в народе стереотип чиновника как "бюрократа и стяжателя" не позволил депутатам проявить жалости, хотя на ум то и дело приходили слова известной песни из кинофильма "Забытая мелодия для флейты": "Кто и есть на свете сирота — это гражданин без кабинета".

Результатом депутатских слушаний стал мало что решающий итог: "Изыскать возможность увеличения раздела "денежное содержание" за счет дефицита бюджета".

Ирина Ветрова

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Новый нацпроект сможет защитить Россию от астероидов
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
СМИ Германии: санкции не действуют - нужно понять, чего мы хотим от России
Как при росте цен сэкономить на турпоездках
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Только жесткие действия России спасут православие. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Некоторые части тела растут у человека всю жизнь
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Сколько золота покупает Китай?
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Интересы