Врачи тюменской медсанчасти "Нефтяник" внедрили 52 новые технологии

В течение нескольких лет в Тюменской области создается целый кластер, Медицинский город по оказанию самой современной высокотехнологичной медпомощи. В него входят как новые клиники, такие как Федеральный центр нейрохирургии и Радиологический центр, так и больницы с более давней историей. Они получают второе дыхание и открывают для себя новые возможности.

На протяжении двух с половиной лет масштабная модернизация проходила в медико-санитарной части "Нефтяник". Как подчеркивает главный врач и директор клиники Иван Попов, все это происходило в условиях работающей больницы, которая оказывала и плановую, и экстренную помощь пациентам.

Сейчас реконструкция стационара "Нефтяник" находится в завершающей стадии. Отремонтированы отделения, диагностическая база, полностью обновлены операционные.

"До модернизации в клинике было всего пять операционных залов. Это не давало необходимого чувства комфорта ни врачам, ни пациентам. Сегодня здесь успешно работают 11 современных универсальных операционных, оборудованных по последнему слову науки и техники, где можно выполнять оперативные вмешательства любой сложности. Их появление колоссально расширило возможности хирургов, позволило выйти на европейский уровень оказания хирургической помощи. Это гордость не только "Нефтяника", но и всего региона", - отметил Иван Попов.

Как итог проведенной модернизации — увеличение числа операций и количества пациентов, которым оказана помощь.

"Если в 2013 году здесь выполнялось 6200 операций, то по итогам 2015 года уже 7500. На 1200 больше в текущем году по сравнению с 2013 годом пролечено пациентов. Клиника работает очень интенсивно, через приемное отделение за год проходит порядка 30 тысяч человек", - рассказывает Иван Попов.

Технологии, которыми владеют врачи, соответствуют самым высоким мировым стандартам. Больница не уступает по оснащенности и мастерству хирургам зарубежных клиник. Иностранные специалисты, которые проводили мастер-классы на базе "Нефтяника", подтверждают это.

Современное поколение докторов больницы продолжает традиции, заложенные еще их учителями — легендой тюменской хирургии, профессором Рашидом Валиевичем Зиганшиным и знаменитым врачом-урологом Анатолием Кузьмичом Вороновым. Здесь они развивали свои наработки и новые направления в лечении пациентов.

К примеру, компрессионный анастомоз — технология соединения органов пищеварительного тракта при помощи сверхэластичного материала никелида титана - изобретен и запатентован доктором Зиганшиным. Именно в "Нефтянике" он стал активно применяться в малоинвазивной хирургии.

"Я была в Тюменской области и видела медсанчасть "Нефтяник". Специалисты там действительно делают уникальные операции, это очень современный уровень. Там работают неравнодушные врачи, которые имеют международный опыт, — заявила доктор медицинских наук, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству и образованию Гузель Улумбекова. — И вообще в Тюменской области, где я была месяц назад, очень хорошо организованы потоки больных таким образом, что помощь доступна большинству граждан Тюменской области, причем вне зависимости от подчинения учреждения, это может быть региональное или федеральное учреждение.

Там очень эффективно управляют объемами медицинской помощи. Я думаю, что в этом отношении многие другие регионы, в первую очередь по организации потока больных в различных учреждениях, могут взять пример с Тюменской области. Это отлично, что есть такие центры медицины, лишь бы было достаточно финансирования".

Специалисты клиники уверяют, что без стремления к новому, постоянного совершенствования практических навыков невозможно движение вперед в современной медицине.

"Наши врачи активно занимаются как практикой, так и наукой. За последние пять лет внедрено 52 новые технологии в разных направлениях медицины. Они новые не только для медсанчасти. Почти половина — новинки для Тюменской области, 12 — для Уральского федерального округа, а некоторые и для России", - говорит Иван Попов.

Так, в конце прошлого года тюменские онкоурологи стали первыми в Европе, кто совместно с американскими специалистами применил метод локальной брахиотерапии в лечении рака предстательной железы с использованием радиоактивного цезия. В отличие от йода-125, этот радионуклид обладает более эффективным локальным воздействием, а период его выведения из организма пациента в два раза короче.

Напомним, что брахиотерапия - вид лучевой терапии, когда источник излучения вводится внутрь органа, пораженного опухолью. Это событие было ознаменовано проведением мастер-класса с помощью телемедицины посредством телемоста хирургов клиники с их коллегами из Сан-Франциско. Эта технология одна из самых популярных сейчас в мире и дает очень высокий эффект лечения рака предстательной железы в начальной стадии заболевания.

Сегодня Тюмень по праву удерживает позиции одного из лидеров отечественной урологии. А высокая оснащенность, огромный опыт и наработки специалистов МСЧ "Нефтяник" стали основой для создания на базе клиники областного урологического центра с отдельным направлением онкоурологии. Это один из примеров разделения компетенций, концентрации технологий и лучших специалистов в рамках Медицинского города, что дает возможность еще больше повысить уровень оказания помощи пациентам урологического профиля.

"Конечно важно, чтобы эта технология распространялась. Но для этого дополнительные средства нужны, в том числе и в других регионах. Необходимо обучать и посылать специалистов. Всегда хорошо, когда есть передовой опыт. Замечательно, что тюменцы могут делать такие операции", — отметила Гузель Улумбекова.

МСЧ "Нефтяник" не утрачивает свое первенство и в эндоскопической хирургии.

Сейчас здесь работает первая в Уральском федеральном округе и единственная за Уралом по настоящему "космическая" универсальная интегрированная операционная для проведения эндоскопических операций. В ней все продумано и организовано для эффективной работы хирурга и комфортного пребывания пациента. Удобный управляемый операционный стол, освещение, высококлассная и точная компьютерная медицинская техника позволяют выполнять самые сложные операции.

Оперирующий хирург в режиме онлайн видит на экране данные обследований пациента, например, УЗИ, проведенные перед операцией, или ранее. При необходимости хирург может получить консультацию специалистов российских и даже зарубежных клиник в режиме телемедицины прямо во время операции.

Появление суперсовременной эндоскопической операционной в "Нефтянике" стало важным событием, учитывая, что здесь оказывается треть объема неотложной помощи в Тюмени и Тюменской области, а за год выполняется свыше пяти тысяч операций, из них 80 процентов эндоскопические. В урологической службе больницы показатель малотравматичных операций еще выше — 99 процентов.

По словам заведующего эндоскопическим отделением Андрея Еркова, современная эндоскопия не стоит на месте, а продолжает бурно развиваться.

"У нас прекрасно оборудованное отделение. Мы имеем возможность работать с видеоэндоскопией. С помощью новых технологий помогаем и плановым, и экстренным пациентам", - отметил он.

Андрей Анатольевич рассказал об одном из последних случаев в своей врачебной практике. Мужчина болел несколько недель и поступил экстренно с клиникой кровотечения в больницу. Здесь ему впервые в жизни была выполнена видеогастроскопия, а пациента в 83-летнем возрасте, по его словам, долгое время особо ничего не беспокоило. Во время обследования врач-эндоскопист выявил достаточно большое образование в желудке, которое и являлось причиной кровотечения.

"С помощью современных эндоскопических технологий этому пожилому мужчине благополучно удалили образование в желудке. И несмотря на тяжелую и длительную операцию, уже на следующий день он был готов идти домой", - рассказал Андрей Ерков и добавил, что после этого пациент неоднократно приходил к нам на обследование, все у него было хорошо.

Сочетание современного оборудования, опыта и высокой квалификации специалистов тюменских клиник, входящих в состав Медицинского города, обеспечивает оказание высокотехнологичной медицинской помощи пациентам на уровне высоких мировых стандартов.

Елена Размазина, 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры