Автор Правда.Ру

Китайцы и вьетнамцы оставят омичей без работы

Руководитель департамента федеральной государственной службы занятости населения по Омской области подвел итоги деятельности своего ведомства в минувшем полугодии
На днях на пресс-конференции руководитель департамента федеральной государственной службы занятости населения по Омской области Григорий Дылда подвел итоги деятельности своего ведомства в минувшем полугодии и рассказал журналистам о сложившейся ситуации на региональном рынке труда. "Год от года она стабилизируется и улучшается, с удовольствием заметил Григорий Иванович. — Количество безработных снизилось. Мы получили 50 тысяч новых рабочих мест. Зарплата тоже растет".

По его словам новых проблем у департамента не появилось, старых — хватает Главная неприятность — дисбаланс спроса и предложения. Несмотря на то, что в городе предостаточно вакансий {около 15 тысяч), три тысячи омичей никак не могут трудоустроиться. Причин две либо кандидату чем-то не нравятся предложения, либо его мотивация к труду не устраивает самих работодателей. "Впервые за долгие годы мы провели исследования наших трудовых ресурсов и составили прогнозы, — сообщил Дылда, — Теперь необходимо несколько скорректировать перекос в структуре выпускников".

Оказывается, молодое поколение в основном стремится получить гуманитарное образование, а городу будут нужны техники Самые востребованные профессии сегодня — врачи, учителя и инженеры. Места пустуют — нет желающих. Вообще, число трудоспособного населения региона снижается. Похоже, нас ожидает недостаток высококвалифицированных рабочих кадров. Старых специалистов заменить некому.

А вот ситуация на селе полностью противоположная. На районы области приходится 86 процентов регистрируемых безработных. Если вакансия появляется — на нее претендует полдеревни. На бирже труда сельчанам и предложить-то нечего — разве что временные или общественные работы. Особую тревогу департамента вызывает популярная на селе реструктуризация, ликвидация и банкротство предприятий. Например, недавно арбитражный управляющий СПК "Черлакское" подал заявку на высвобождение четырехсот работников. И куда им податься?

Правда, один выход из положения все-таки есть — легализовать работу на личных подворьях и наладить сбыт продукции. "Мы провели эксперимент в Муромцевском районе, — рассказал Дылда, — Стали принимать у крестьян молоко по приемлемым ценам. Теперь не знаем, как обороняться от желающих его сдать. Люди готовы работать у себя дома, если власти займутся организацией закупок. А пока в селах действуют передвижные классы — учим селян современным технологиям ведения домашнего хозяйства как правильно выращивать овощи, скот".

Кстати, многие вакансии у безработных омичей уводят из-под носа иностранцы. Китайцы, вьетнамцы и жители бывших братских республик устраивают работодателя гораздо больше, чем "отечественные производители". Несмотря на то, что на въезд иностранных рабочих в Омскую область. Установлена квота в полторы тысячи человек поданным экспертов, реально на нашей территории их трудится семь тысяч. "Только в Омском районе китайцы возделывают землю в девяти хозяйствах, — отметил Григорий Иванович -Они добрались уже до Саргатки, скоро появятся в северных районах. Иностранцы знают, что отпахав как следует пару сезонов, лет пять потом не умрут от голода — вот и стараются".

По слухам, земледельцы-наемники в месяц зарабатывают не менее ста долларов. Почему наши крестьяне не горят желанием работать за такие деньги — непонятно. Несомненно, трудолюбивые китайцы — находка для работодателя. Однако на следующий год департамент не будет рекомендовать увеличивать квоту на въезд иностранных рабочих. "Количество высококвалифицированных специалистов, прибывающих к нам оттуда, не превышает 100 человек, — утверждает Г. Дылда, — Мы лучше привлечем работников из других регионов. Надо отдавать предпочтение россиянам. А соблюдение законодательства при приеме иностранных граждан на работу будем жестко контролировать и проверять. Торговать на рынке и поливать огурцы может любой. Нужно думать над тем, как самим вырастить квалифицированные кадры".

Вечерка

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке