Автор Правда.Ру

Династия Романовых докатилась до Сибири

На открытие памятника Александру III приглашены члены дома Романовых
В Иркутск прибыл поезд с восстановленным памятником Александру III. Но открытие, намеченное на 3 августа, переносится на 30 августа. Торжественное событие решили подогнать к дате: в 1908 году открытие и освящение памятника императору Александру III состоялось именно 30 августа. На праздник приглашены скульптор Альберт Чаркин, воссоздавший памятник, известные в стране монархисты, а также потомки императорской семьи – великие княгини Леонида Георгиевна и Мария Владимировна, а также великий князь Георгий.

Скульптуру перевозили без специальной охраны

В Иркутск из Санкт-Петербурга памятник транспортировали по железной дороге. В пресс-службе ВСЖД сообщили, что бронзового императора перевозили в вагоне, прикрепленному к обычному грузовому составу. Без какой-либо особой охраны – соблюдались лишь обычные при перевозке грузов меры безопасности и предосторожности. Наверняка жители пассажирских станций, лежащих на пути следования локомотива, и не догадывались, какая важная фигура трясется в железнодорожном составе. Скульптура не закутана в поролон и не упакована ни в какой дополнительный контейнер, а установлена на специальных подставках и подпорках. Место разгрузки вагона на момент подписания номера в печать держалось в секрете.

Среди известных работ 65-летнего скульптора Альберта Чаркина – памятник Петру I в Световом зале Московского вокзала, Сергею Есенину в Таврическом саду, фонтан "Русалка" в городе Охтруб (Германия). Им же изготовлена модель для создания памятника князю Рюрику и его сыну Игорю, который собираются установить на высоком берегу Волхова на въезде в город Старая Ладога. Также скульптором были созданы и установлены в Санкт-Петербурге памятники городовому, Остапу Бендеру, бравому солдату Швейку. Одна из последних работ – бронзовая скульптура трехкратного чемпиона Олимпийских игр Александра Карелина в обнаженном, между прочим, виде.
 
Скульптору приснился сон

За воссоздание памятника Александру III взялся известный российский скульптор Альберт Чаркин. Чинов и званий у Чаркина предостаточно – заслуженный художник России, член президиума и действительный член Российской академии художеств, председатель Союза художников Санкт-Петербурга, ректор Петербургского государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Репина.

Предложение воссоздать памятник Александру III, который был снесен в Иркутске в 1920 году, было встречено Чаркиным с радостью:

– С удовольствием я воспринял предложение иркутян, – по телефону сообщил скульптор корреспонденту "СМ Номер один". – Это по-человечески правильный поступок, такой же честный, как и недавнее открытие храма Спаса на Крови в Екатеринбурге. По России катится волна покаяния перед нашим кровавым прошлым, перед безвинно погибшими людьми. И я с полной отдачей взялся и выполнил эту работу.

Скульптор уложился в фантастически сжатые сроки – в полгода. При других обстоятельствах такая работа выполняется не меньше двух лет. Альберт Серафимович признался, что порой было очень трудно:

– Материалов мало, приходилось воссоздавать памятник по фотографиям.

Высота скульптуры достигает 5,2 метра. Памятник отлит в бронзе. Предполагаемый вес скульптуры царя составит более трех тонн. Скульптуру отливали в литейном цехе петербургского завода "Монументскульптура".

А накануне отправки памятника в Иркутск Чаркину приснился сон, который вполне можно назвать мистическим и даже пророческим:

– Сон был цветным. Будто бы я нахожусь в боярской думе, и туда же прибывает Александр III в роскошных царских одеждах. И бояре отказываются оказать честь самодержцу! Как я не просил их об этом, ничего не вышло. Потом оказалось, что открытие памятника перенесли на сентябрь.

Впервые после 1917 года члены Российского Императорского дома прибыли в Россию в ноябре 1991 года. Великий князь Владимир Кириллович и великая княгиня Леонида Георгиевна приняли приглашение мэра Санкт-Петербурга посетить этот город в связи с торжествами, посвященными возвращению ему исторического имени. В тот первый приезд состоялась встреча их императорских высочеств с патриархом Московским и всея Руси Алексием II, который благословил августейшую чету. Следующий приезд августейшей семьи в Россию был печальным: вдова, дочь и внук сопровождали гроб с телом великого князя Владимира Кирилловича, который скончался в апреле 1992 года, завещав похоронить его в родовой усыпальнице Дома Романовых Петропавловской крепости. В мае 1992 года, впервые после революции, наследники дома Романовых побывали в Первопрестольной. Состоялись приемы и представления высочайшим особам членов Российского дворянского собрания.

Ждем императрицу Марию Владимировну

Председатель Иркутского отделения Русского общенационального союза Александр Турик подтвердил слухи о возможном приезде в Иркутск главы Российского Императорского дома Марии Владимировны, а также великого князя Георгия.

– Сегодня существует две точки зрения на восстановление монархии в России: признать императором великого князя Георгия или же собрать Всероссийский земской собор (как в 1612 году) и на нем определить, кому править в России. Я придерживаюсь второй точки зрения, хотя наш союз уважает всех наследников дома Романовых. Мы пригласили на открытие памятника Александру III известных монархистов – Михаила Назарова, идеолога Русского православного монархического движения, главного редактора газеты "Русский вестник", представителей Фонда памяти белых воинов.

А легитимисты отправили приглашение Марии Владимировне и ее сыну Георгию. Желание приехать в Иркутск у великой княгини есть. Неделю назад она присутствовала на открытии храма Спаса на Крови во имя всех святых в земле российской просиявших. Храм был отстроен в Екатеринбурге на месте расстрела царской семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Мария Владимировна прибыла на уральскую землю одна: ее матери Леониде Георгиевне не позволила приехать в Россию болезнь, великий князь Георгий остался с ней.

Ее императорское высочество государыня великая княгиня Мария Владимировна, праправнучка императора Александра II, родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде. Титул главы Российского Императорского дома Мария Владимировна унаследовала в полном соответствии с законами Российской империи от своего августейшего отца великого князя Владимира Кирилловича (1917–1992), который в течение 54 лет являлся местоблюстителем российского престола.

В 1976 году Мария Владимировна вышла замуж за великого князя Михаила Павловича, который до принятия православия именовался принцем Францем-Вильгельмом Прусским. В 1981 году от этого брака родился сын великий князь Георгий Михайлович, являющийся ныне наследником российского престола. Мария Владимировна имеет единственное гражданство – российское, живет в Мадриде.

Его императорское высочество наследник цесаревич и великий князь Георгий Михайлович родился 13 марта 1981 г. в Мадриде, 9 апреля 1998 года принес установленную династическими законами присягу на верность Отечеству и своей матери. Церемония состоялась в Иерусалиме в патриаршей резиденции. Георгий Михайлович легко объясняется на четырех языках: русском, французском, испанском и английском. Имеет российское подданство.

После 1992 года члены Императорского дома бывают в России ежегодно. Но все же визит великих князей в Сибирь может стать настоящей сенсацией и даже событием года.

По шпилю справляют поминки

А что же бывший символ города? Бесславно забыт? Отнюдь. По легендарному ныне шпилю уже в третий раз справляют поминки. Тяжелую обязанность организации поминовения усопшего взял на себя создатель и председатель Партии дураков Петрович. На этой неделе ожидаются сороковины.

– Идея пришла ко мне еще зимой. Как-то я возвращался домой, и на рынке ко мне подошел мужичок: "Ты же Петрович? А как ты относишься к тому, что скоро вместо шпиля будет памятник царю? Я против! У меня под этим шпилем все самое яркое в жизни случилось: познакомился сначала с первой женой, потом со второй, с друзьями на набережной собирался, зуб мне там выбили..."

Тогда я задумался: а чем, собственно, являлся шпиль для города? Ведь стела давно перестала быть просто мечтой импотента, монументальный уродец для многих стал родным. Это в последнее время шпиль был попсовым, а раньше там только свои собирались, вся богемная тусовка.

Когда шпиль сносили, я набрал коробку камушков, она до сих пор у меня на балконе стоит, хватит и на полгода, и на год. Раздавал реликвии на поминках. Все было как положено: на покрытом скатертью столе – фотография ушедшего, бутылка водки, стакан, накрытый куском хлеба... Вместо киселя слабоалкогольный "Кедр". Люди поднимались на сцену, вспоминали, откровенничали, читали стихи.

Когда справляли 9 дней, также обошлось без шоуменской аффектации. И после мне передали мнение ФСБ: "Молодец мужик, хорошо придумал". Будут и сороковины, и полгода, и год. Потому что многим иркутянам, чья молодость прошла у шпиля, есть о чем вспомнить на набережной Ангары.

Алена Богатых-Корк
"СМ Номер один"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры