Автор Правда.Ру

Коренному населению не дадут пропасть

Проблемы коренных малочисленных народов обсуждались в Дудинке на заседании Национального оргкомитета по подготовке и проведению Международного десятилетия коренных народов мира
1 — 2 июля 2003 года в столице Таймыра Дудинке прошло выездное заседание Национального оргкомитета по подготовке и проведению Международного десятилетия коренных народов мира под председательством Министра РФ Владимира Зорина. В работе оргкомитета приняли участие первый заместитель Полпреда Президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Щербинин, представители органов государственной власти Таймырского автономного округа, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, сотрудники Аппарата Правительства РФ.

По словам Владимира Зорина, Таймыр не случайно стал местом проведения выездного заседания Национального оргкомитета. "У Администрации Таймырского автономного округа накоплен большой положительный опыт работы в рамках концепции государственной политики Российской Федерации относительно коренных малочисленных народов, а также в создании законодательной базы для сохранения традиционных форм ведения хозяйства и промыслов, языка и культуры этносов, проживающих на территории округа", — отметил министр. Владимир Зорин также заявил, что таймырский опыт помощи коренному населению, создание эффективных структур по социально-экономическому развитию национальных поселков и общин заслуживает самого пристального изучения в других регионах российского Севера.

На форуме выступил Губернатор Таймыра Олег Бударгин. "В округе принят ряд важнейших законов, призванных облегчить жизнь коренных малочисленных народов. Это законы об оленеводстве, о языках коренного населения и, конечно, о гарантиях прав коренных малочисленных народов полуострова", — подчеркнул глава исполнительной власти ТАО.

Председатель комитета Государственной Думы по проблемам Севера Валентина Пивненко отметила большой вклад Госдумы в разработку законов, призванных помочь коренным жителям Севера быстрее адаптироваться к жизни в сложных условиях рыночной экономики. Вместе с тем, В. Пивненко обратила внимание на проблемы в осуществлении федеральных и региональных программ сохранения и развития коренных малочисленных народов и предложила обратиться в Счетную палату, чтобы проконтролировать выделение и расходование средств на эти программы.

Одной из центральных тем обсуждения стало формирование системы национальной кадровой политики. Выступавшие проанализировали положительный опыт, накопленный властями Таймыра, приводили примеры позитивной работы местных администраций, возглавляемых представителями коренного населения. Как отметил председатель Комитета по местному самоуправлению Совета Федерации Леонид Рокецкий, начинающаяся административная реформа превращает самоуправление в очень важное звено всей системы власти в стране, и налагает еще большую ответственность на руководителей муниципалитетов и национальных поселков.

В принятой участниками заседания резолюции подчеркивается, что коренным народам необходимо активнее принимать участие в разработке федерального и регионального законодательства для защиты своих прав и интересов, вести самостоятельную работу по ускорению социально-экономического и национально-культурного развития. Государственным органам власти рекомендуется ускорить принятие законодательства по реализации конституционных прав коренных народов.

На решение этой задачи направлено подписанное в ходе работы Национального оргкомитета Губернатором Таймыра Олегом Бударгиным и президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергеем Харючи соглашение о сотрудничестве в целях устойчивого развития коренного населения.

ИА "Таймырский телеграф"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры