Автор Правда.Ру

ЛЮБОВЬ И ЗАЙЦЫ

В политике, как только выборы, кипят страсти запредельные. Какие только браки и союзы не заключаются ради власти, денег, влияния, престижа, ради симпатий электората или вышестоящих начальников Накануне выборов 8 сентября причудливый любовный треугольник сложилс в одном из самых богатых и мощных российских регионов - Красноярском крае.

 Несмотря на явный избыток кандидатов, реальных претендентов всего три: Петр Пимашков, Александр Усс, Александр Хлопонин. Сначала все шло чинно, без эмоциональных всплесков. Но в июне случилось чудо!Мещанский суд г.Москвы отпустил на свободу красноярского предпринимателя Анатолия Быкова, определив ему меру наказания за организацию покушения на убийство и незаконном хранении оружия - шесть с половиной лет условно. Анатолия Петровича половина жителей края считает Робин Гудом, а вторая половина - бандитом, но тоже уважает.

 Анатолий Быков вернулся домой и разбил сердце известным красноярским политикам: мэру Красноярска Петру Пимашкову и спикеру Заксобрания Александру Уссу. Дело в том, что Петровича готовы поддержать около 15%жителей Красноярского края. Ради такого «куска» политики способны на многое! Быков публично заявил, что в кампании участвовать не будет, но намерен поддержать кандидата из Красноярска. Возник треугольник, где Петр Пимашков и Александр Усс любят Анатолия Быкова и хотят взаимности. А красноярский донжуан все молчит и тянет время, разжигая нешуточные страсти в головах двух претендентов.

 Поддержка Анатолия Петровича одинаково важна и мэру Красноярска, и спикеру Заксобрания. Оба политика хорошо известны в Красноярском крае, однако во второй тур, скорее всего, попадет только один: или Усс, или Пимашков. Каждому из них критически необходимы голоса «быковского» электората для выхода на финишную прямую. Нужна им и финансовая поддержка.

 Денежный вопрос внес еще большую сумятицу в отношения между Быковым, Пимашковым и Уссом. Известно, что Александру Викторовичу помогает «Русский алюминий», да и Петр Иванович с «Русалом» в ладах.В то же время «Русский алюминий» - принципиальный бизнес-конкурент Петровича. По его мнению, эта компания отобрала у него КрАЗ и засадила за решетку. Все это лишь позиция А.Быкова, но факт остается фактом: «осужденный условно» не любит «Русал», и чувство это взаимно. После выхода Быкова из-за решетки Усс оказался между двух стульев: надо добиваться симпатий и Анатолия Петровича, и «Русала» в условиях, когда алюминиевые магнаты постоянно подозревают спикера в изменах.

 В интересном положении оказался и Пимашков. Он мечется между Москвой и Красноярском и мучается. Своими публичными заявлениями, что «не откажется от поддержки Быкова», красноярский мэр уже породил подозрения со стороны «Русала» в «двойной игре» и рассорился с политсоветом пропрезидентской партии «Единая Россия».

 Усс и Пимашков понимают, что на алюминиевых деньгах далеко не уедешь, поэтому делают грозные заявления в адрес ФПГ и олигархов. На прошлой неделе Олег Дерипаска приезжал в Красноярск, чтобы «вправить» мозги своим кандидатам, т.к. в пылу предвыборной борьбы они больно покусывают не только друг друга, но и руку, дающую корм.

 Быков же давно не удивляется заигрываниям красноярских «патриотов» с «Русским алюминием». Наученный горьким опытом Петрович не верит в признания Усса и Пимашкова, поскольку знает давний принцип красноярской политики – «успеть лечь под сильного». Кто бы из них ни был избран, спикер или мэр, в любой момент будущий губернатор может переметнуться к конкурентам Быкова. В такой ситуации Анатолий Петрович избрал единственно верную линию. Пока Петр Иванович и Александр Викторович разрываются между ним, конкурирующими ФПГ и избирателями, стремясь всем продемонстрировать свою верность, А.Быков уверенно ведет свою игру. Главное для него - не фамилия будущего губернатора, а сохранение и укрепление своих экономических и политических позиций в крае; еще он хочет использовать осенние выборы, чтобы нанести политическое поражение бизнес-конкурентам. И выстроить собственные отношения с влиятельными московскими группировками. Скорее всего, в обмен на свободу его попросили помочь избраться подходящему кандидату. Вполне возможно, что это будет и не Пимашков, и не Усс.

 Анатолий Быков, наконец, обозначил-таки свой интерес. Бывший алюминиевый магнат подал иск в международный суд о незаконности допэмиссии акций КрАЗа, которая уменьшила 28 «быковских» процентов до 4,5. При наличии соответствующей поддержки в России Быков может выиграть это дело. Для победы Петровичу осталось максимально корректно «развестись» с Александром Уссом и Петром Пимашковым. Похоже, что это получится у г-на Быкова без труда: неуверенность и метания кандидатов налицо, а своя игра дороже.

 Впрочем, для кандидатов-патриотов тоже не все потеряно: московские ФПГ продолжают снабжать их средствами на избирательную кампанию. И не прочь поставить на двух зайцев в надежде, что кто-нибудь из них добежит до финиша.

 

  Алексей Богомолов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
В США обвинили Украину в ударе в спину
Криптовалютные новости за минувшие выходные
В США обвинили Украину в ударе в спину
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные
В США обвинили Украину в ударе в спину
Честный ответ: будет ли в России новый дефолт
В США обвинили Украину в ударе в спину
Свобода и фантазии Жан-Жака Руссо
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием