Автор Правда.Ру

ЛЮБОВЬ И ЗАЙЦЫ

В политике, как только выборы, кипят страсти запредельные. Какие только браки и союзы не заключаются ради власти, денег, влияния, престижа, ради симпатий электората или вышестоящих начальников Накануне выборов 8 сентября причудливый любовный треугольник сложилс в одном из самых богатых и мощных российских регионов - Красноярском крае.

 Несмотря на явный избыток кандидатов, реальных претендентов всего три: Петр Пимашков, Александр Усс, Александр Хлопонин. Сначала все шло чинно, без эмоциональных всплесков. Но в июне случилось чудо!Мещанский суд г.Москвы отпустил на свободу красноярского предпринимателя Анатолия Быкова, определив ему меру наказания за организацию покушения на убийство и незаконном хранении оружия - шесть с половиной лет условно. Анатолия Петровича половина жителей края считает Робин Гудом, а вторая половина - бандитом, но тоже уважает.

 Анатолий Быков вернулся домой и разбил сердце известным красноярским политикам: мэру Красноярска Петру Пимашкову и спикеру Заксобрания Александру Уссу. Дело в том, что Петровича готовы поддержать около 15%жителей Красноярского края. Ради такого «куска» политики способны на многое! Быков публично заявил, что в кампании участвовать не будет, но намерен поддержать кандидата из Красноярска. Возник треугольник, где Петр Пимашков и Александр Усс любят Анатолия Быкова и хотят взаимности. А красноярский донжуан все молчит и тянет время, разжигая нешуточные страсти в головах двух претендентов.

 Поддержка Анатолия Петровича одинаково важна и мэру Красноярска, и спикеру Заксобрания. Оба политика хорошо известны в Красноярском крае, однако во второй тур, скорее всего, попадет только один: или Усс, или Пимашков. Каждому из них критически необходимы голоса «быковского» электората для выхода на финишную прямую. Нужна им и финансовая поддержка.

 Денежный вопрос внес еще большую сумятицу в отношения между Быковым, Пимашковым и Уссом. Известно, что Александру Викторовичу помогает «Русский алюминий», да и Петр Иванович с «Русалом» в ладах.В то же время «Русский алюминий» - принципиальный бизнес-конкурент Петровича. По его мнению, эта компания отобрала у него КрАЗ и засадила за решетку. Все это лишь позиция А.Быкова, но факт остается фактом: «осужденный условно» не любит «Русал», и чувство это взаимно. После выхода Быкова из-за решетки Усс оказался между двух стульев: надо добиваться симпатий и Анатолия Петровича, и «Русала» в условиях, когда алюминиевые магнаты постоянно подозревают спикера в изменах.

 В интересном положении оказался и Пимашков. Он мечется между Москвой и Красноярском и мучается. Своими публичными заявлениями, что «не откажется от поддержки Быкова», красноярский мэр уже породил подозрения со стороны «Русала» в «двойной игре» и рассорился с политсоветом пропрезидентской партии «Единая Россия».

 Усс и Пимашков понимают, что на алюминиевых деньгах далеко не уедешь, поэтому делают грозные заявления в адрес ФПГ и олигархов. На прошлой неделе Олег Дерипаска приезжал в Красноярск, чтобы «вправить» мозги своим кандидатам, т.к. в пылу предвыборной борьбы они больно покусывают не только друг друга, но и руку, дающую корм.

 Быков же давно не удивляется заигрываниям красноярских «патриотов» с «Русским алюминием». Наученный горьким опытом Петрович не верит в признания Усса и Пимашкова, поскольку знает давний принцип красноярской политики – «успеть лечь под сильного». Кто бы из них ни был избран, спикер или мэр, в любой момент будущий губернатор может переметнуться к конкурентам Быкова. В такой ситуации Анатолий Петрович избрал единственно верную линию. Пока Петр Иванович и Александр Викторович разрываются между ним, конкурирующими ФПГ и избирателями, стремясь всем продемонстрировать свою верность, А.Быков уверенно ведет свою игру. Главное для него - не фамилия будущего губернатора, а сохранение и укрепление своих экономических и политических позиций в крае; еще он хочет использовать осенние выборы, чтобы нанести политическое поражение бизнес-конкурентам. И выстроить собственные отношения с влиятельными московскими группировками. Скорее всего, в обмен на свободу его попросили помочь избраться подходящему кандидату. Вполне возможно, что это будет и не Пимашков, и не Усс.

 Анатолий Быков, наконец, обозначил-таки свой интерес. Бывший алюминиевый магнат подал иск в международный суд о незаконности допэмиссии акций КрАЗа, которая уменьшила 28 «быковских» процентов до 4,5. При наличии соответствующей поддержки в России Быков может выиграть это дело. Для победы Петровичу осталось максимально корректно «развестись» с Александром Уссом и Петром Пимашковым. Похоже, что это получится у г-на Быкова без труда: неуверенность и метания кандидатов налицо, а своя игра дороже.

 Впрочем, для кандидатов-патриотов тоже не все потеряно: московские ФПГ продолжают снабжать их средствами на избирательную кампанию. И не прочь поставить на двух зайцев в надежде, что кто-нибудь из них добежит до финиша.

 

  Алексей Богомолов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?