Автор Правда.Ру

Поморский яхтинг: конец… Или просто конец сезона?

Минувшая суббота стала последним днем “яхтенной” навигации 2005 года на Белом море. Ее венчала традиционная мини-гонка, несколько осложненная откровенным безветрием. Штиль – явление довольно редкое для наших широт, но для “бабьего лета” он вполне допустим и главное - отнюдь не помеха истинным яхтсменам. Распушив “генуи” и спинакеры, им удалось без особого труда преодолеть установленную дистанцию. Гораздо более серьезной неприятностью в устьях северных рек считаются блуждающие мели, особенно опасные для крупных килевых яхт.


Не прошло и часа, как на одной из таких мелей оказалась “Голгофа”. Случилось это с наступлением отлива, поэтому немногочисленный экипаж, которого было явно недостаточно для эффективного откренивания, довольно быстро свыкся с мыслью, что “сидеть” придется долго. Робкие попытки оказать помощь извне, со стороны проходящих мимо катеров, результатов не дали. Наблюдая происходящее со стороны, я лишний раз отметил, что судно с подобным названием, невзирая на причины его породившие, просто обречено на неприятности. Издревле известно, что имя в значительной степени определяет судьбу и не только человека. Но, как говорится, вольному воля. Ведь существует и такое понятие на свете, как мазохизм...

А парусный спорт вообще, по мнению многих, удивительное занятие, позволяющее особой категории энтузиастов получать удовольствие от длительного нахождения в тесноте и сырости, да еще, как правило, за большие деньги. Последнее нередко порождает очередное заблуждение, что яхтинг – спорт дорогой, а посему яхтсмены люди сплошь зажиточные. Вот тут-то самое время кое-что пояснить. Во-первых, не надо путать яхтсменов с владельцами дорогих яхт из когорты “новых русских”. Те, как правило, не отрываются от пирса более чем на пару-тройку часов, предпочитая бушующей стихии замкнутые акватории типа Химкинского водохранилища или, на худой конец, Маркизовой лужи. Их цель – пикник в морском интерьере с боцманской дудкой на пухлой груди и “флотской чаркой” в руке. В дальние походы устремляются преимущественно люди старой закваски – категория, увы, откровенно вымирающая, особенно с учетом отношения властей к парусному спорту в наши дни. “Крестовый поход на общественные яхт-клубы” по выражению президента петербургского парусного союза Владимира Логинова, продолжается. И, как это ни странно, главным образом, в приморских городах. Казалось бы, что может быть естественней – культивировать водные виды спорта в портовых городах или на базе градообразующих комплексов Судпрома. Не тут-то было! И ярчайший пример тому - Санкт-Петербург. “Морская столица” уверенно лидирует в темпах искоренения яхтинга, считая его занятием если не никчемным, то, по крайней мере, малоэффективным для городского бюджета, нацеленного на “стратегические инвестиции” и проекты мгновенной окупаемости. Разумеется, в “священном деле удвоения ВВП” место для парусного спорта трудно углядеть невооруженным взглядом, но ведь существуют и другие мотивации.

Культурный и нравственный кризис нации налицо? Так зачем же хоронить то, что имеет к этому самое непосредственное отношение, способствуя не только физическому, но духовному развитию? Любят у нас поговорить и о “лице морского города”, забывая, что любое лицо требует регулярного ухода, а не разовой “подтяжки” шаловливыми руками хирурга-любителя. На вопрос, как обстоят дела в Северодвинске (Архангельская область) , опытнейший яхтсмен, капитан яхты “Секрет” и многолетний командор клуба “Север” Петр Коренюгин ответил без особого воодушевления:

- Перспективы самые мрачные. Похоже, все идет к финалу. Молодежь калачом не заманишь, да и чем заманивать. Государство полностью самоустранилось. Новых яхт нынче никто не покупает, а чтобы поддерживать в приличном виде старые, экипажи вынуждены сбрасываться. Для участия в той же Соловецкой регате энтузиасты тратят исключительно личные сбережения. А сейчас все мы, и капитаны особенно, как на распутье. Стоит ли тратиться, если скоро тут ничего не будет? Да и потенциальных инвесторов такая ситуация не прельщает. А ведь наш клуб уникален, он единственный, где яхты поднимают волоком! Год назад произошли структурные изменения. Теперь мы – некоммерческое партнерство. Основные учредители – комитет профсоюзов Севмаша и “Звездочка”. От Севмашевского спорткомбината “Север” нам перешли яхты, “Звездочка” помогает оплачивать счета за электроэнергию…”

- Выходит, Петр Георгиевич, средств никто не выделяет?

- Само собой! Городские власти и, в частности, спорткомитет считают, что мы и так тут заколачиваем бешеные деньги!

- Естественно, ведь Северодвинск – известный центр мирового туризма. Клиентов хоть отбавляй. Одни только американские сенаторы по несколько раз в год приезжают. Не все же время они заняты контролем процесса утилизации наших подлодок?

- Вот-вот. А с будущего года и вообще никто помогать не будет. Известно, что как только наши здания – эллинги со всеми потрохами перейдут в ведение муниципальных властей, нас попытаются “реорганизовать”, объединить чуть ли не с Клубом юных моряков. Тогда яхт-клуб, как единица просто погибнет. Мы это уже проходили в 60-х годах. Был здесь морской клуб, куда входили: водномоторники, яхтсмены, аквалангисты, “дайверы” на сегодняшнем языке, гребцы-классики… байдарки, каноэ и прочие. Но у всех свои интересы. Это примерно то же самое, что объединить федерацию горнолыжного спорта с равнинными гонщиками. Разве так можно поступать?

- Запрягать в одну телегу “коня и трепетную лань”!

- Спортивные власти заявляют, что именно так и должно быть. Поэтому особых иллюзий мы не питаем. Боремся за идею из последних сил. Ведь как-никак город кораблестроителей! И достижений для наших возможностей немало. В этом году полным составом участвовали в XXXI-й Соловецкой регате, освоили новый порт – Витино. Сегодня, кстати, у нас дорогой гость оттуда – один из организаторов регаты и основоположников порта, недавно отметившего десятилетний юбилей - Сорокин Анатолий Дмитриевич. Добрые связи стараемся поддерживать!

- Да, на счету вашего клуба немало славных достижений. Чего стоят только Ваши странствия по полярным морям, или прошлогодний поход “Экспромта” на Новую землю? Кстати, что там случилось с “Агинеем” на пути в Исландию и Гренландию?

- Жестокие встречные шторма вызвали сильное отставание от графика, к тому же вышла из строя “навигация”. У Лофотенских островов, поняли, что наступает цейтнот. Было принято решение возвращаться. Впрочем, поговорите лучше с капитаном - Виктором Ивановичем Кузнецовым.

- Непременно. Мы уже договорились. Тем более что, рассказав об их старте, я заинтриговал многих читателей.

- Ну, а нам, как всегда, остается надеяться на лучшее...

Похоже, нечто подобное утешало и экипаж “Голгофы”, силуэт которой продолжал одиноко маячить на сумеречном горизонте. Близилась полная вода, шел прилив, а с ними и надежда на избавление…

Сергей Апрелев, “Корабельная сторона”, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

На снимке: яхта “Голгофа” на мели.

Фото автора.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Израиль отказался признать Крым украинским
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За красотой погонишься - вкус потеряешь
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры