Автор valery_g

Россельхозбанк: не ждать "манны небесной"

Логическим продолжением приоритетного национального проекта «Развития АПК» стала пятилетняя Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В числе ключевых участников Госпрограммы, как и ранее нацпроекта – ОАО «Россельхозбанк».

Как не раз отмечал министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев, Россельхозбанк играет лидирующую роль в сфере кредитования АПК: по итогам работы в 2007 году доля Россельхозбанка в кредитовании сельского хозяйства составила 50%, а сам банк вошел в число 10 крупнейших российских кредитных организаций России. Он является одним из основных инструментов реализации государственной политики в аграрном секторе экономики Калининградской области. О том, насколько успешно идет эта работа – наш разговор с директором Калининградского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Евгением Коробовым.

- Евгений Валентинович, как Вы оцениваете деятельность Россельхозбанка в Калининградской области?

- Сегодня, полагаю, уже все поняли, что ждать «манны небесной» неразумно - надеяться стоит только на свои руки, на свой ум. Государство и наш банк реализацией нацпроекта (и Госпрограммы), целевыми видами кредитования стараются делать многое, чтобы поддержать мыслящих, энергичных и целеустремленных людей. Мы, со своей стороны, прикладываем максимум усилий, чтобы сделать свои услуги более доступными.

У нас в Банке важен любой клиент – и крупное предприятие, и хозяин маленького подворья в дальнем селе. Если человек приходит к нам, значит, он надеется на нашу помощь и поддержку. И дело чести дать возможность этим надеждам осуществиться.

На 20 мая 2008 размер кредитного портфеля Калининградского филиала КРФ составил более 5 млрд. рублей, из которых 33% краткосрочные и 67% среднесрочные (более 1 года) кредиты.

- Много разговоров идёт о «ноу-хау» вашего банка, программе кредитования приобретения техники, оборудования и молодняка племенных животных под их же залог. Нельзя ли поподробнее рассказать об этой программе.

- Да, Вы совершенно правы, эта программа была разработана и применяется только в нашем банке. Одна из самых сложных проблем, с которой сталкиваются заемщики при оформлении кредитов, отсутствие залогового обеспечения. Учитывая это, Россельхозбанк разработал ряд оригинальных продуктов в значительной степени решающих проблему обеспечения кредитов. Один из них - целевая программа «Кредит под залог приобретаемой техники и/или сельхозоборудования».

В рамках этой программы кредиты сроком до пяти лет предоставляются для покупки большого перечня разнообразной сельхозтехники и оборудования, которая становится предметом залога. Сумма кредита может составлять не более 90% от стоимости закупаемой самоходной техники и не более 60%-80% от стоимости другой закупаемой техники и/или оборудования в зависимости от их типа. И всё это под залог приобретаемого имущества, т.е. никакого другого залога не надо.

В числе тех, кто уже воспользовался кредитами по вышеназванной программе, - акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, колхозы, крестьянско-фермерские хозяйства, сельскохозяйственный кооператив. Программой кредитования под залог приобретаемой техники пользуются и индивидуальные предприниматели.

Кредитные ресурсы Россельхозбанка дают возможность сельхозпроизводителям приобретать новейшую и весьма дорогостоящую технику. В том числе такие современные высокопроизводительные машины как отечественные комбайны «Полесье» и «Енисей», трактора «Кировец», автопоезда самосвальные КАМАЗ, импортные комбайны «Джон Дир», «Медион», комплексы «Бюллер», а также жатки, подборщики, транспортеры, картофелесажалки, расфасовочные узлы, чизельные плуги, турбокультиваторы, сеялки, бороны, кормораздатчики, машины для очистки зерна и многое другое.

Мы собираемся и в дальнейшем делать упор на этом направлении, которое дает больше половины инвестиционных кредитов Россельхозбанка.

- Как вы считаете, будет ли возрастать потребность аграрного сектора экономики и сельского населения в кредитовании?

- Не секрет, что крупные сельхозпредприятия, фермеры из года в год берут банковские кредиты на проведение полевых работ (покупку ГСМ, минеральных удобрений, средств защиты растений и так далее). С увеличением объемов производства, его интенсификацией потребность в оборотных средствах только возрастает.

Растут объемы производимого и в фермерских, и в личных подсобных хозяйствах. Жизнь показала, что рентабельно работать могут лишь те сельхозтоваропроизводители, которые занимаются обновлением техники и применяют современные ресурсосберегающие технологии. Кстати, прошлый год показал резкий рост спроса на долгосрочные кредиты – а это показатель того, что в России возрождается крепкий хозяин, который намерен связать с работой в аграрном секторе свою жизнь.

- Из ваших слов можно судить, что вы не придерживаетесь политики невмешательства государства в дела агробизнеса?

- Именно так. Я считаю, в противовес распространенному мнению о саморегулируемых рынках, активное участие власти в делах агробизнеса, поддержка регионального АПК не только не мешает отечественному производителю, но является неотъемлемым условием его процветания. За два года национального проекта мы, наконец, смогли выработать необходимые механизмы взаимодействия с сельхозпроизводителем, уяснить пути развития АПК, осознать значение и последствия происходящих бизнес-процессов.

Поэтому новая пятилетняя программа Правительства воспринимается как очередной естественный и гармоничный шаг навстречу селу. Как известно, в ней сохраняются те же приоритеты, что и в нацпроекте, но при этом в два раза увеличивается бюджетная поддержка аграрного сектора. И Россельхозбанк в Калининградской области будет всеми силами помогать реализации этой государственной программы, как это было и с ПНП «Развитие АПК». Вклад Россельхозбанка в подобных делах очевиден. Так, реализация нацпроекта шла успешнее именно в тех районах Калининградской области, куда раньше пришел Россельхозбанк.

- Раз уж вы заговорили непосредственно о развитии сети дополнительных офисов калининградского филиала, расскажите, как в дальнейшем планируется работа Россельхозбанка в Калининградской области?

- К концу этого года дополнительные офисы Калининградского филиала Россельхозбанка заработают в 12 районах области. На сегодняшний день к работе приступили уже 11. Однако расширение сети не единственный приоритет в нашем развитии и далеко не самоцель.

В предыдущие годы мы росли экстенсивно, теперь стоит задача по интенсификации деятельности. А это означает, что основное внимание будет уделяться повышению квалификации сотрудников. Предпринимая подобные меры, Калининградский филиал будет повышать уровень обслуживания селян, для которых мы созданы и для которых должны работать в высшей степени эффективно.

–А какие банковские мероприятия предусмотрены на перспективу – для выполнения Госпрограммы, рассчитанной на 2008-2012 годы?

– На реализацию задач, заложенных в Госпрограмме, требуются немалые финансовые ресурсы. План мероприятий, принятых Правлением Россельхозбанка предусматривает значительное увеличение кредитно-финансовой поддержки сельхозпроизводителей. За пять лет предстоит удвоить объемы кредитования.

Хочется отметить также, что, начиная с 2008 года, существенно расширен перечень кредитных банковских продуктов, субсидируемых государством. В частности, льготами теперь смогут воспользоваться организации и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Субсидирование распространяется на займы, привлекаемые для строительства и реконструкции предприятий по убою и первичной переработке скота и птицы, а также по переработке молочной продукции. Особое внимание в Госпрограмме уделено доступности кредитования именно для этой категории сельхозпроизводителей.

Ранее Вы заявляли о намерении Россельхозбанка в 2008 году приступить к выпуску пластиковых платежных карт для жителей сельской местности. На какой стадии сегодня находится этот проект?

– Работы по созданию платежной системы Россельхозбанка идут полным ходом. Пластиковые карты будут как дебетовыми, так и кредитными, их обслуживание возьмут на себя также те банки, с которыми мы заключим договор. Обналичивать карточки можно будет не только через банкоматы, но и с помощью считывающих устройств в наших офисах. Ведь в сельской честности, в отличие от города, нет очередей в банках. А приниматься к оплате «пластик» будет везде, где наши клиенты что-то покупают. Карточка «Селянин» поможет, в том числе и упростить систему получения субсидий.

- Какая роль в банковской системе Российской Федерации сегодня отводится Россельхозбанку?

Среди 200 крупнейших российских банков по размерам собственного капитала Банк занял 6 место и 2 место по темпам роста активов среди 100 банков страны за 2007 год. И по итогам первого квартала 2008 года занял 5-е место в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном Интерфакс-ЦЭА. Кредитный портфель банка составляет свыше 292 миллиардов рублей, что в общем объеме кредитных вложений всей банковской системы страны в сферу АПК составило 50 процентов.

Причем, банк быстро наращивает положительную динамику. Банк удостоен премии «Финансовая элита России» в номинации «Самый динамичный банк года» за эффективность и прибыльность деятельности. Награда присуждена на основе анализа данных рейтинговой агентства «Эксперт РА».

Сегодня можно смело утверждать, что, создаваясь как отраслевой банк, обслуживающий агропромышленный комплекс, Россельхозбанк превратился в универсальное финансово-кредитное учреждение, пользующееся большим доверием клиентов. В ближайшие годы позиции банка станут еще прочнее: недавно было объявлено, что к 2010 году уставной капитал банка увеличится в 2,5 раза и составит 50 миллиардов рублей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко

Есть в Тюмени Федеральный центр нейрохирургии (ФЦН), где, как сообщают местные СМИ, с момента его создания в 2011 году успешно оперируют пациентов из всех регионов России и 13 других стран.

Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Экс-замминистра связи РФ: "История с Facebook — смешная"
Литва добросовестно изображает жертву
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*