Автор bratkov

Калининград: хавронья ждет инвестора

В конце мая в течение двух дней в Калининграде работал международный сельскохозяйственный форум “ Калининградская область – регион инвестиций ”. В числе почти ста его участников - Минсельхоз РФ, представители регионального, российского и зарубежного отраслевого бизнеса. В работе форума участвовали делегации из Литвы, Польши, Швеции, Германии, Норвегии.

С приветственным словом к участникам форума обратился губернатор области Георгий Боос . “Мы создали условия, - подчеркнул он, - при которых вложения в сельское хозяйство области стало выгодным”.

За последнее время эти вложения частного капитала в агропромышленный комплекс региона выросли втрое. В области работают два проекта по производству молока. Почти на 60 процентов больше стали производить свинины. Даже мелкий крестьянский бизнес в ответ на возросшее кредитование, увеличил производство сельхозпродукции почти на 17 процентов.

Но потенциал агропромышленного комплекса региона, как подчеркивалось в выступлениях Георгия Бооса и министра сельского хозяйства и рыболовства регионального правительства Андрея Романова может работать еще более эффективно. К преимуществам АПК области специалисты относят выгодное географическое расположение региона, природа и климат которого благоприятны для производства сельскохозяйственной продукции.

В области по сравнению с сопредельными государствами относительно дешевые энергоносители и рабочая сила. Режим Особой экономической зоны предполагает налоговые льготы для сельхозпроизводителей, к тому же имеются прямые выходы на рынки сбыта России и Европы. Специалисты считают, что сельское хозяйство может давать не по 200 -250 тысяч тонн зерна в год, а в десять раз больше. Рапса можно производить не меньше 480 тысяч тонн. К концу года в области в рамках инвестиционного проекта ООО “ Содружество-Соя ” намерено построить крупное предприятие по переработке маслосемян. Это сообщение на форуме заставило призадуматься иностранцев. Ведь пока что практически весь рапс, произведенный в области, перерабатывается в Германии. Калининградский завод по переработке рапса уже в следующем году готов принять на переработку маслосемена, произведенные в Польше и Германии, - заявил представитель ООО “Содружество Соя”.

Главное богатство нашей небольшой по российским меркам области - земля. К сожалению, сельскохозяйственные угодья у нас используются далеко не так эффективно, как хотелось бы. Тысячи гектар вообще заросли сорняками и бурьяном. А вот в соседней Литве 700 тысяч гектар, по словам министра сельского хозяйства Литовской Республики Казимиры Прунскене, это неудобные земли.

Литва готова сотрудничать с соседями. Калининградская область по-прежнему является одной из самых интересных площадок для Литвы, подчеркнула в своем выступлении на форуме госпожа Прунскене. В области работает около 700 совместных предприятий, а по уровню инвестиций Литвы в Россию, в Калининградскую область поступает половина от всего количества. Многие предприятия при этом не маленькие, в развитие своего бизнеса, а значит - в экономику области некоторые фирмы вкладывают по 10, 15, 17 млн. долларов.

Министр сельского хозяйства Литвы рассказала так же, как у соседей ведется отрасль сельского хозяйства, причем по самым разным вопросам: от технологических процессов до менеджмента и управления. По мнению литовского министра сельского хозяйства, есть достаточно направлений для развития дальнейшего сотрудничества. Это и разработка совместных планов по восстановлению и поддержки в рабочем состоянии объектов мелиорации в приграничных районах, и более тесное сотрудничество в подготовке кадров для сельского хозяйства и рыболовства, и расширение совместных научных исследований по состоянию рыболовства в Куршском заливе (в результате модернизации Клайпедского порта рыба сконцентрировалась у калининградских берегов). Литва и дальше готова инвестировать в развитие племенного скотоводства, переработку сельскохозяйственного сырья, биоэнергетику, сельский туризм.

Интересным было выступление вице-министра сельского хозяйства и развития села Республики Польша Яна Кшиштофа Ардановского. Он подчеркнул, что инвестировать в сельское хозяйство Калининградской области выгодно не только для России, но и для Польши. Министр сельского хозяйства, окружающей среды и сельских районов земли Шлезвиг-Гольштейн Кристиан фон Боттихер остановился на давних связях сотрудничества с областью. Немцы поставляют в область молочный скот, есть много совместных предприятий, ученые двух университетов разрабатывают совместные программы в области развития сельского хозяйства. Немецкая сторона и дальше намерена развивать тесные контакты. Как подтверждение серьезных намерений сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса, министр сельского хозяйства и рыболовства области Андрей Романов и Кристиан фон Боттихер подписали соглашение, по которому калининградские студенты- аграрии будут проходить обучение в вузах Германии.

На международном форуме состоялась также презентация сельскохозяйственных инвестиционных проектов Калининградской области. Их представили коммерческий директор ООО “Содружество- Соя” Сергей Соколовский, генеральный директор ОАО “Русская пушнина” Юрий Гурщенков, генеральный директор ОАО “Русская станица” Георгий Глуховский. Завод по производству пшеничного крахмала презентовал генеральный директор ОАО “Автотор- Агро” Владимир Рындин. Кстати, на второй день форума его участники смогли воочию увидеть, то о чем им рассказывали, на месте ознакомившись с реализацией инвестиционных проектов ОАО “Русская пушнина” и ООО “Содружество-Соя”.

Исполнительный директор ООО “ Хипп ГмбХ” Наталья Сливка рассказала о реализации инвестиционного проекта в Мамоновском городском округе. Здесь инвестор с мировым именем строит завод по производству продуктов детского питания. Генеральный директор БКН Штробель ГмбХ рассказал о выращивании садово-огороднических культур для торговли без ущерба окружающей среды, директор по проектам и администрированию ЗАО “Арви НПК” Альфонсас Тимошунас о строительстве комплекса по производству минеральных удобрений.

И в докладе регионального министра Романова, и в выступлениях участников международного форума неоднократно упоминались особые условия для развития сельскохозяйственных предприятий в Калининградской области. Это режим Особой экономической зоны, льготное налогообложение сельхозпредприятий. К тому же, приоритетный национальный проект “Развитие АПК” предусматривает расширение доступности кредитных ресурсов, предоставление льготных кредитов. Областным бюджетом в настоящее время предусмотрены и дополнительные выплаты сельхозпроизводителям (в том числе на поддержку племенного животноводства).

Как было видно из представленных на форуме диаграмм, различных графиков, в числе приоритетных направлений для инвестиций в область - мясное животноводство( в области имеется хорошая кормовая база, восьмимесячный пастбищный сезон), растениеводство (имеется 150 тысяч га необрабатываемых земель сельхозназначения), свиноводство (собственное производство свинины удовлетворяет внутренний потребительский рынок и перерабатывающие предприятия лишь на 14- 16 процентов), молочное животноводство (существует значительный спрос на молоко высокого качества).

Область нуждается в заводе по переработке зерна, переработке фруктов и производству соков, теплицах, для выращивания овощей закрытого грунта. Необходим и производственный комплекс по убою скота и разделке мяса, элеватор для единовременного хранения до 100 тысяч тонн зерна. В числе приоритетных направлений для инвестиций и рыбохозяйственный комплекс области.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Найден самый травмированный динозавр
Букве "ё" оставят точки
Букве "ё" оставят точки
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Газопровод в обход Донецкой народной республики начала строить Украина
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ