Автор bratkov

С космодрома Плесецк запустят "Рокот" с "Юбилейным"

На космодроме Плесецк (Архангельская область) продолжается подготовка к пуску ракеты космического назначения (РКН) "Рокот" с космическим аппаратом (КА) "Юбилейный". В подготовке участвует боевой расчет воинских частей, которые возглавляют полковники Юрий Сыротюк, Олег Воронцов, Геннадий Бычков и Олег Ткаченко.

Согласно технологическому графику проведения работ в эти дни проводятся работы по подготовке составных частей ракеты-носителя “Рокот” с КА “Юбилейный”, доставленным на космодром 15 февраля. В отличие от предыдущих пусков РКН “Рокот”, когда задачи подготовки ракеты-носителя выполнялись совместным боевым расчетом космодрома и представителей промышленности, в этот раз все этапы подготовки боевой расчет космодрома проводит самостоятельно.

В ходе предстоящего пуска РКН “Рокот” впервые выведет на орбиту космический аппарат по Федеральной космической программе. Все предыдущие пуски осуществлялись в интересах международного сотрудничества с участием США, Чехии, Канады, Германии, Кореи.

Предыдущий пуск “Рокота” состоялся 28 июля 2006 года, когда был успешно выведен на заданную орбиту корейский КА дистанционного зондирования Земли “Компсат-2”. Всего с 16 мая 2000 года, когда с Плесецка был осуществлен первый пуск РКН “Рокот”, с космодрома было проведено восемь пусков.

Летные испытания РКН “Рокот” планируется завершить в 2008 году. После отчета государственной комиссии и устранения замечаний по программе всех летных испытаний работа по испытаниям РКН будет завершена и до конца года комплекс планируется принять в эксплуатацию.

По словам главного конструктора РКН “Рокот” Николая Мельянкова, “…в настоящее время ракетный комплекс практически готов к сдаче в эксплуатацию. Результаты, полученные по итогам предыдущих летных испытаний, достаточны для того, чтобы подтвердить выполнение требуемого тактико-технического задания и задач по программе летных испытаний”.

Для справки:

Ракета-носитель легкого класса “Рокот” создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения МБР РС-18. Предприятие-изготовитель РН “Рокот” - ГКНПЦ имени М.В. Хруничева.

При создании РН “Рокот” к имеющимся двум ступеням блока ускорителей МБР добавляется третья ступень - разгонный блок “Бриз-КМ”, разработанный и изготовленный в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева. В результате доработок, была создана ракета-носитель легкого класса с высоким коммерческим потенциалом. По расчетам специалистов ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, РН “Рокот” может занять до 30 процентов всего рынка запусков малых КА, так как обладает уникальным сочетанием технических и эксплутационных характеристик, дающих ей явное преимущество перед эксплуатируемыми и перспективными РКН легкого класса, а именно: большая масса полезной нагрузки; высокая точность выведения КА в широком диапазоне высот и наклонений орбит; длительное время работы разгонного блока в космическом пространстве и возможность его многоразового включения; низкая удельная стоимость выведения полезной нагрузки и т.п. Об этом сообщает Служба информации и общественных связей Космических войск.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина