Автор bratkov

В Архангельской области разворачивается кадровый кризис?

В Архангельске прошли два совещания схожей «кадровой» тематики: встреча ректоров архангельских вузов и координационный совет по кадровому обеспечению отраслей региональной экономики.

На первом обсуждались итоги нового набора абитуриентов в высшие учебные заведения, на втором – в учреждения начального и среднего профтехобразования. Руководители вузов довольны итогами набора – в институтах и университетах бюджетные и платные места забиты под завязку, а вот в училищах и техникумах серьезный недобор.

В то же время на рынке труда картина противоположная: масса выпускников вузов не может найти работу по специальности, некоторые прямо с институтской скамьи встают в очередь на бирже труда или уезжают на поиски работы в другие регионы, пишет «Корабельная сторона». Учащиеся же ПТУ и техникумов почти все после учебы находят свое место в рабочем строю.

В системе профтехобразования, по его же замечанию, проблемой становится дефицит абитуриентов. В будущем году, согласно заказу комитета по труду, нужно подготовить 6 тысяч специалистов для разных отраслей региональной экономики – с грехом пополам наскребли 5300. Брали всех подряд, даже с 4-5-летним образованием. Но приехавшим из глубинки ребятам нужно где-то жить, а крыша над головой нынче стоит дорого, не каждому родителю по карману, училищ же, имеющих собственные общежития, раз– два и обчелся.

Кадровики предприятий уже бьют тревогу по поводу дефицита квалифицированных кадров. Часто вспоминали Северодвинск, где сохранили училища, не поддавшись модному поветрию объединения их до кучи, а сейчас еще и общежития оборудуют для студентов.

Северодвинск – счастливое исключение, хором сетовали директора ПТУ, в целом по области ситуация куда тяжелее. Система профтехобразования не встанет на ноги, уверены они, если не обновить производственную базу, не поднять статус мастеров и производственных педагогов. Только великие энтузиасты из их числа остаются работать в училищах надолго, большинство уходят на предприятия, где зарплаты выше.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина