Автор Правда.Ру

Коль на Севере живешь - и не хочешь, а запьешь...

Криминальные сюжеты, которые предоставила поморскому корпункту "ПРАВДЫ.Ру" северодвинская газета “Северный рабочий”, свидетельствуют об одном: главный вдохновитель всех преступников на Русском Севере — зеленый змий. И то: на морозе не захочешь, да выпьешь. Вот и колобродишь потом. Впрочем, это не о нас с вами, а о “клиентах” северодвинского городского суда. Надо сказать, до 91 процента подсудимых в Архангельске и Новодвинске, крупнейших городах Поморья, также были на момент совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения разной степени. В общем, главный “пахан” поморского криминала – алкоголь. Судите сами…

До смерти напугал...

В Северодвинске 50-летний пенсионер Селиванов осужден на семь с половиной лет строгого режима за убийство. За решетку угодил, судя по характеристикам в уголовном деле и по отзывам свидетелей, человек вроде бы положительный, не "буйный", не злоупотребляющий спиртным до потери "ориентации". Но довел его до скамьи подсудимых зеленый змий. У себя дома, на ул. Индустриальной, 77, Селиванов вкушал алкоголь со знакомой, разгорелась ссора, перешедшая в драку. Пенсионер взял кухонный нож и ударил женщину прямо в сердце. Та скончалась на месте. На суде виновато объяснял: мол, только попугать хотел, а она сама на нож напоролась.

Валялась дама на полу...

По этому преступлению было заведено сразу два уголовных дела, и подельники осуждены на двух разных процессах с интервалом в три дня. 19-летний Кузнецов, как означено в приговоре, "вместе с иным лицом" зверски побил пьяного, затем обобрал его жилище. Ранее судимый, но условно досрочно освобожденный 22-летний Каденцев тоже побил и обобрал пьяного "вместе с иным лицом"... В общем коридоре на втором этаже первого подъезда дома 52а по ул. Ломоносова Кузнецов и Каденцев обнаружили "интересную" картину: прямо на полу лежала вдрызг пьяная женщина, рядом сидел не менее пьяный мужичок. Вот его-то они и побили ногами и кулаками, затем зашли в его комнату, обворовали. Пьяную даму выволокли на улицу. Кузнецов "заработал" четыре года общего режима, Каденцев -- пять с половиной лет строгого.

На автодром с шальным "Беломором"

7 июля около 22 часов 26-летний экспедитор ООО "Белый медведь" Алтухов, ранее дважды судимый, приобрел в городском парке культуры и отдыха на ул. Советской полграмма марихуаны, смешанной с табаком. Через несколько часов занесло его на так называемый "автодром" -- милицейско-водительскую площадку ГИБДД в конце ул. Ленина. Приехал он туда на собственной машине. Рисковое, надо сказать, место для наркотических утех... Там он и собирался употребить адскую наркотическую смесь, так сказать, "по прямому назначению". И при попытке набить зельем папиросу "Беломорканал" был задержан работниками милиции. Условно-досрочное освобождение после последней "отсидки" у Алтухова отменено, он получил один год и семь месяцев строгого режима. Подумалось: слава Богу, что оказавшиеся на ГИБДД-шном автодроме работники милиции задержали водителя еще "до употребления": под наркотической "балдой" человек за рулем не мнее опасен, чем пьяный. А 24-летний слесарь "Архоблгаза" Обухов получил четыре с половиной года условно за неоднократные покупки героина, в основном на Яграх. В приговоре много раз повторяется фраза "он же, на том же месте приобрел у того же неустановленного..." Несколько раз "угощал" уколом своего знакомого, хранил наркотик дома.

После "облома" -- взлом

Дважды ранее судимый пенсионер Селиванов как-то попивал горькую с хозяином квартиры в доме по ул. Юбилейной, 35. Выбрав момент, когда хозяина сморило застолье, унес из квартиры новенький музыкальный центр "Л-Джи" стоимостью более 12 тысяч. Когда дело дошло до разбирательства, поспешил оформить явку с повинной. Но приговор рецидивисту все равно достаточно суров: третья "отсидка" продлится четыре года в колонии строгого режима. А вот 35-летний сантехник МП "Рассвет" Коровин за квартирную кражу попал на два года в колонию общего режима впервые. "Первоходец" пил с другом в коммуналке на ул. Лесной, 10а, наступил, как говорится, "облом" -- срочно потребовалась алкогольная "добавка". И собутыльники вскрыли дверь соседской комнаты, пропили имущества на девять тысяч. На следующий день взломали дверь еще одной из комнат коммуналки, унесли вещей уже почти на 20 тысяч...

В чем сила, брат?

Северодвинец Павел Поршнев и его младший брат Антон в середине сентября отдыхали в кафетерии магазина "Моряночка". С матами требовали пива у администрации заведения. Другие посетители кафетерия, которым такой "отдых" братьев не понравился, пробовали их успокоить. Завязалась потасовка, один из "успокоителей" получил перелом ребра и синяк под глазом. В заведении было разбито шесть стаканов и три пивных кружки... Старший брат взят под стражу в зале суда и препровожден в исправительную колонию общего режима на три года девять месяцев. Младший девять месяцев проведет в колонии-поселении.

Потерпевший… с ножичком

Плотник северодвинского Севмашпредприятия Вакорин получил три года условно за пьяную драку. В ходе совместного распития разведенного спирта в общежитии на ул. Советской, 9а в Северодвинске. Его собутыльник получил травмы внутренних органов. На суде плотник утверждал, что только оборонялся: потерпевший бросался на него с ножом. И действительно: прибывшие на место происшествия милиционеры с трудом выбили нож из руки лежащего на полу "потерпевшего"...

Десятую бутылку -- в госбюджет?

Безработный северодвинец Дерягин развелся еще в 1994 году, оставив жене квартиру с мебелью. По его словам, жена вроде бы обещала на алименты не подавать... Однако подала. К осени нынешнего года его алиментная задолженность составила 20 тысяч рублей. Алиментщик приговорен к одному году исправительных работ с удержанием 10 процентов заработка в доход государства. Между прочим, мужчина жаловался на суде, что не работает и живет за счет сбора стеклотары. Получается, что он будет отдавать в госбюджет каждую десятую бутылку?

Андрей Михайлов,
“Северный рабочий”
специально для "ПРАВДЫ.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль