Автор Правда.Ру

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА: НА СЛУЖБЕ У...

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА: НА СЛУЖБЕ У...

Использование медитативных практик и «работы с энергиями» в занятиях боевыми искусствами разрушительно сказывается на сознании и поведении человека. Школы боевых искусств, в огромном количестве появившиеся за последние годы в России, зачастую не менее вредны, чем псевдорелигиозные, тоталитарные секты.

Тема «православного сознания и боевых искусств» была главной на прошедшем на прошлой неделе в подмосковном Сергиевом Посаде «круглом столе». По сообщениям ОВЦС Московского Патриархата , в работе форума приняли участие более 150 клириков и мирян Русской Православной Церкви. На нем также присутствовали представители органов власти, ученые-востоковеды, руководители православных военно-патриотических клубов. «Круглый стол» был организован при участии ОВЦС Московского Патриархата, Московской Духовной Академии и детского центра образования «Пересвет».

Участники «круглого стола» особенно подчеркнули необходимость «выработки единой церковной позиции по отношению к боевым искусствам как одному из факторов современной жизни».

Не секрет, что в условиях нынешнего духовного вакуума, образовавшегося после крушения прежней советской идеологии и системы ценностей, все больше российских граждан - прежде всего молодых людей, представителей подрастающего поколения, оказываются втянутыми в занятия по различным видам боевого искусства. Наиболее опасны здесь восточные единоборства: "каратэ-до", китайское "ушу", "айки-до" и др.

Конечно, уметь постоять за себя, знать какие-то основные приемы самозащиты в наше сложное время жизненно необходимо. Однако, в отличие, скажем, от советского «самбо» (которое сейчас, кстати, в стране почти не развивается), «восточная школа» боевых искусств, активизировавшаяся после «перестройки» и нашедшая многочисленных последователей в России, – это не только, и даже не столько система самозащиты и ведения боя, сколько образ жизни. Философия. И отнюдь не безобидная.

Кумир многих приверженцев восточных боевых искусств Брюс Ли, по свидетельствам очевидцев, умирал мучительной смертью. У Брюса неожиданно нашли «церебральную эдему» – опухоль мозга. После смерти череп Брюса Ли не показывал никаких повреждений, кровеносные сосуды повреждены не были – при этом его мозг увеличился с 1,400 до 1,575(!) грамм.

В последние дни своей жизни Брюс иногда говорил о том, что часто вынужден вести «невидимый», «изнуряющий» бой с нематериальными субстанциями, которые доводят его до полного физического и умственного изнеможения. Со стороны могло показаться, что это всего лишь «бой с тенью», что Брюс ведет бой с самим собой. Речь, на самом деле, шла о необратимых изменениях в психики , сознании личности. Та разрушительная нематериальная энергия, которую пытался аккумулировать Брюс, в конце концов, вышла из-под его, человеческого контроля...

Сегодня среди новоявленных «учителей» и «наставников» в нашей стране часто попадаются обычные шарлатаны. Так, в прошлом году в Алтайском крае много шуму наделало дело т.н. «экспериментальной семейной школы русских боевых искусств и выживания в экстремальных условиях «Россичи» (здесь все подавалось под чисто «русским соусом»). Главного организатора – 49-летнего Юрия Усова – суд приговорил тогда к 6 годам лишения свободы. Усов рассказывал своим ученикам, что причастен к «Высшему Разуму», называл себя «Учителем», требовал от всех беспрекословного подчинения, а девушек склонял к интимной близости, аргументируя это необходимостью «сжигания сексуальной энергии».

Примечательно: на суде все ученики Усова в один голос заявляли, что он, действительно, был «духовным наставником, который помогал им самосовершенствоваться»!..

Таких примеров – пруд пруди в нашей жизни.

Автору этих строк довелось одно время заниматься боевым искусством ушу у одного верующего педагога, кандидата в мастера спорта, который открыл в одной из московских школ факультативные занятия для детей. На вопрос, почему он ограничивается только преподаванием «внешней стороны дела», не влезая в «филосовский подтекст», - тренер заметил, что решил "не забивать головы детям этой восточной чепухой", так как "недавно ясно почувствовал, что это приносит только вред". Человек послушался голоса совести. Но много ли таких сознательных и ответственных в России?..

По мнению участников «круглого стола», сегодня необходимо всячески поощрять православные военно-патриотические клубы, которые наряду с обучением молодежи приемам самозащиты, традиционного рукопашного боя будут давать занятия по отечественной истории, религии, проводить патриотическое воспитание. Кроме того, учителя подобных клубов – чаще всего люди, имевшие опыт военных действий и спецподготовку, - должны более тесно взаимодействовать, консультироваться с представителями Православной Церкви. (Одна из наиболее активных организаций, пытающаяся воплощать эти принципы в жизнь, - ассоциация «Витязь».)

Участниками был одобрен опыт работы детского центра образования «Пересвет», предложено создание на его базе учебно-методического центра с привлечением к сотрудничеству представителей РПЦ, государственных и общественных организаций.

Необходимо также разработать программы церковно-государственного сотрудничества в области военно-патриотического воспитания и массового спорта.

Сергей ЮГОВ,

ПРАВДА.Ру

ссылки по теме

СПОРТ сегодня:

Ушу включат в программу Олимпийских игр

Росбалт.RU:

В День защитника Отечества в Казани пройдут спортивные соревнования "Мужские игры"

Утро:

Тренер детей Т.Блэра осужден на 7 лет

KMnews:

В Китае готовятся к открытию мемориала Брюса Ли

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год