Автор Правда.Ру

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА: НА СЛУЖБЕ У...

Использование медитативных практик и «работы с энергиями» в занятиях боевыми искусствами разрушительно сказывается на сознании и поведении человека. Школы боевых искусств, в огромном количестве появившиеся за последние годы в России, зачастую не менее вредны, чем псевдорелигиозные, тоталитарные секты.

Тема «православного сознания и боевых искусств» была главной на прошедшем на прошлой неделе в подмосковном Сергиевом Посаде «круглом столе». По сообщениям ОВЦС Московского Патриархата , в работе форума приняли участие более 150 клириков и мирян Русской Православной Церкви. На нем также присутствовали представители органов власти, ученые-востоковеды, руководители православных военно-патриотических клубов. «Круглый стол» был организован при участии ОВЦС Московского Патриархата, Московской Духовной Академии и детского центра образования «Пересвет».

Участники «круглого стола» особенно подчеркнули необходимость «выработки единой церковной позиции по отношению к боевым искусствам как одному из факторов современной жизни».

Не секрет, что в условиях нынешнего духовного вакуума, образовавшегося после крушения прежней советской идеологии и системы ценностей, все больше российских граждан - прежде всего молодых людей, представителей подрастающего поколения, оказываются втянутыми в занятия по различным видам боевого искусства. Наиболее опасны здесь восточные единоборства: "каратэ-до", китайское "ушу", "айки-до" и др.

Конечно, уметь постоять за себя, знать какие-то основные приемы самозащиты в наше сложное время жизненно необходимо. Однако, в отличие, скажем, от советского «самбо» (которое сейчас, кстати, в стране почти не развивается), «восточная школа» боевых искусств, активизировавшаяся после «перестройки» и нашедшая многочисленных последователей в России, – это не только, и даже не столько система самозащиты и ведения боя, сколько образ жизни. Философия. И отнюдь не безобидная.

Кумир многих приверженцев восточных боевых искусств Брюс Ли, по свидетельствам очевидцев, умирал мучительной смертью. У Брюса неожиданно нашли «церебральную эдему» – опухоль мозга. После смерти череп Брюса Ли не показывал никаких повреждений, кровеносные сосуды повреждены не были – при этом его мозг увеличился с 1,400 до 1,575(!) грамм.

В последние дни своей жизни Брюс иногда говорил о том, что часто вынужден вести «невидимый», «изнуряющий» бой с нематериальными субстанциями, которые доводят его до полного физического и умственного изнеможения. Со стороны могло показаться, что это всего лишь «бой с тенью», что Брюс ведет бой с самим собой. Речь, на самом деле, шла о необратимых изменениях в психики , сознании личности. Та разрушительная нематериальная энергия, которую пытался аккумулировать Брюс, в конце концов, вышла из-под его, человеческого контроля...

Сегодня среди новоявленных «учителей» и «наставников» в нашей стране часто попадаются обычные шарлатаны. Так, в прошлом году в Алтайском крае много шуму наделало дело т.н. «экспериментальной семейной школы русских боевых искусств и выживания в экстремальных условиях «Россичи» (здесь все подавалось под чисто «русским соусом»). Главного организатора – 49-летнего Юрия Усова – суд приговорил тогда к 6 годам лишения свободы. Усов рассказывал своим ученикам, что причастен к «Высшему Разуму», называл себя «Учителем», требовал от всех беспрекословного подчинения, а девушек склонял к интимной близости, аргументируя это необходимостью «сжигания сексуальной энергии».

Примечательно: на суде все ученики Усова в один голос заявляли, что он, действительно, был «духовным наставником, который помогал им самосовершенствоваться»!..

Таких примеров – пруд пруди в нашей жизни.

Автору этих строк довелось одно время заниматься боевым искусством ушу у одного верующего педагога, кандидата в мастера спорта, который открыл в одной из московских школ факультативные занятия для детей. На вопрос, почему он ограничивается только преподаванием «внешней стороны дела», не влезая в «филосовский подтекст», - тренер заметил, что решил "не забивать головы детям этой восточной чепухой", так как "недавно ясно почувствовал, что это приносит только вред". Человек послушался голоса совести. Но много ли таких сознательных и ответственных в России?..

По мнению участников «круглого стола», сегодня необходимо всячески поощрять православные военно-патриотические клубы, которые наряду с обучением молодежи приемам самозащиты, традиционного рукопашного боя будут давать занятия по отечественной истории, религии, проводить патриотическое воспитание. Кроме того, учителя подобных клубов – чаще всего люди, имевшие опыт военных действий и спецподготовку, - должны более тесно взаимодействовать, консультироваться с представителями Православной Церкви. (Одна из наиболее активных организаций, пытающаяся воплощать эти принципы в жизнь, - ассоциация «Витязь».)

Участниками был одобрен опыт работы детского центра образования «Пересвет», предложено создание на его базе учебно-методического центра с привлечением к сотрудничеству представителей РПЦ, государственных и общественных организаций.

Необходимо также разработать программы церковно-государственного сотрудничества в области военно-патриотического воспитания и массового спорта.

Сергей ЮГОВ,

ПРАВДА.Ру

ссылки по теме

СПОРТ сегодня:

Ушу включат в программу Олимпийских игр

Росбалт.RU:

В День защитника Отечества в Казани пройдут спортивные соревнования "Мужские игры"

Утро:

Тренер детей Т.Блэра осужден на 7 лет

KMnews:

В Китае готовятся к открытию мемориала Брюса Ли

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России