Автор bratkov

Северодвинская «Звездочка» предпринимает новые шаги к сотрудничеству

«Звездочка» вновь получила право на самостоятельную внешнеторговую деятельность по линии военно-технического сотрудничества (ВТС) еще на три года.

Что дает статус самостоятельности предприятию, комментирует заместитель генерального директора, начальник управления ВТС предприятия Игорь Бондаренко:

«Вся внешнеэкономическая деятельность «Звездочки» по ВТС строится на законодательной базе России. В сентябре 2005 года президент РФ подписал Указ №1062, которым определен принцип взаимодействия с иностранным заказчиком в области ВТС. Ранее предприятия строили свою работу через ФГУП «Рособоронэкспорт».

Оно и сейчас определено как государственный посредник по взаимодействию с Федеральным агентством по промышленности для реализации заявок инозаказчика. А новый закон не только регулирует деятельность в области ВТС, но и определяет порядок получения предприятиями права на самостоятельную деятельность, продления и оформления всех разрешающих документов. «Звездочка», в числе немногих, вот уже 4-й год успешно работает на рынке ВТС, реализуя свое право на самостоятельность.

Иностранным заказчикам часто бывает выгоднее работать напрямую с партнером, например со «Звездочкой». Это дает возможность более оперативно решать любые вопросы, согласовывать, оформлять документы, что само по себе уже большой плюс. Особенно если дело касается небольших поставок и в короткие сроки.

Но самое главное, на мой взгляд, то, что право на самостоятельную деятельность дает предприятию определенный статус на международном уровне. Наработанный опыт и выигрышный имидж дают возможность выхода на новых заказчиков по той номенклатуре изделий, которая этим правом нам определена.

С другой стороны, полученный опыт дает нам возможность грамотно реализовывать новые проекты, определять перспективы рынка. Конечно, три года самостоятельного плавания многое нам дали, многому научили. Хотя мы понимаем, что очень трудно входить в рынок, не всегда получается ожидаемый результат, но стараемся, нарабатываем дивиденды, которые уже приносят свои плоды.

Так исторически сложилось, что сегодня «Звездочка» в большей степени работает с Индией — и через Рособоронэкспорт, и самостоятельно. Мы ремонтируем подводные лодки на «Звездочке» и на индийской верфи в городе Визакхапатнам, поставляем ЗИП, занимаемся обслуживанием, оказываем консультационную помощь. Все эти виды услуг мы предлагаем и другим потенциальным партнерам. Сегодня Китайская Народная Республика, имея военную технику российского производства, проявляет к нам определенный интерес.

Корабли, которые построены в России и переданы заказчику, требуют в настоящее время технического поддержания, ремонта и обслуживания, и ФГУП МП «Звездочка» готово к сотрудничеству с КНР в рамках самостоятельности. Первый шаг уже сделан: в начале года подписан прямой контракт с КНР на поставку ЗИПа по проекту 956Э.

Есть реальное продвижение по созданию в КНР и некоторых других странах юго-восточного региона представительств «Звездочки», получившее одобрение Федеральной службы ВТС. Надеемся, что это обоюдное желание — нас и наших партнеров — получит конкретную реализацию уже в этом году», сообщает «Северный рабочий».

Читайте также: НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее