В Красноярске начнутся слушания по делу Анатолия Быкова

В Красноярском краевом суде на четверг, 15 августа, запланировано предварительное слушание по "первому" уголовному делу Анатолия Быкова. Об этом РИА "Новости" сообщил в среду адвокат бывшего главы Красноярского алюминиевого завода Генрих Падва.

 

 По его словам, по этому делу Быкову инкриминируется соучастие в убийстве местного предпринимателя Олега Губина в марте 1996 года и незаконный оборот оружия.

 

 Уголовное дело в отношении Быкова было возбуждено в апреле 1999 года и первоначально ему вменялись в общей сложности пять статей Уголовного кодекса, в том числе отмывание денег. Однако затем обвинения по трем статьям следствием были сняты.

 

 В ходе предварительного судебного слушания, которое является подготовительной стадией процесса, будет рассмотрен ряд вопросов. В частности, речь пойдет о прекращении дела в отношении Быкова в части его обвинения в незаконном обороте оружия "за истечением срока давности". Как пояснил адвокат, об этом говорится в постановлении суда о назначении дела к слушанию. Законом установлен шестилетний срок давности по этой статье.

 

 Между тем, как утверждал защитник, запланированное на четверг заседание, "скорее всего, не состоится". В то же время Падва не раскрыл причины возможного переноса слушания.

 

 Анатолий Быков был арестован в октябре 1999 года на территории Венгрии, а затем по запросу Генпрокуратуры выдан России. Он провел в СИЗО в общей сложности 10 месяцев. В августе 2000 года Быков по решению Центрального районного суда Красноярска был освобожден под личное поручительство группы красноярских общественных деятелей и бизнесменов.

 

 Однако уже в октябре 2000 года Быков был вновь арестован по новому обвинению, предъявленному ему прокуратурой Северо-западного административного округа Москвы. 19 июня текущего года Мещанский суд столицы признал Быкова виновным в организации покушения на убийство красноярского предпринимателя Вилора Струганова, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и приговорил его к 6,5 годам лишения свободы. Однако назначенное наказание суд постановил считать условным с пятилетним испытательным сроком. После оглашения приговора Быков был освобожден из-под стражи.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.