"Избавьте меня от позора": неизвестный Ленин

В литовском городке Мариямполе туристические гиды вас обязательно поведут на мемориальное кладбище и покажут памятник капитану Андрею Арманду, погибшему 7 октября 1944 года в боях за освобождение Прибалтики от фашистов.

Гиды утверждают, что в инвентаризационных документах кладбища будто бы значится: Андрей Александрович Арманд - внебрачный сын Инессы Арманд и Владимира Ульянова-Ленина.

Увы, документов никаких нет, а рассказы экскурсоводов не что иное, как попытка привлечь в этот литовский город побольше туристов, сыграв на отношении Владимир Ильича Ленина к Инессе Арманд. Множество писем более чем красноречиво свидетельствуют о характере этих отношений. Вот фрагмент письма Арманд Ленину из Парижа в Краков: “... расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно. Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда раньше, какое большое место ты занимал в моей жизни, что почти вся деятельность здесь, в Париже, была тысячей нитей связана c мыслью о тебе. Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда тебя очень любила… Крепко тебя целую. Твоя Арманд”.

Инесса Арманд родилась во Франции в 1874 году в семье солиста парижской оперы Теодора Стефана… После смерти отца она переехала в Россию и в 18 лет вышла замуж за фабриканта Александра Арманда. За восемь лет совместной жизни родила трех дочерей и сына Андрея. Инесса была участницей революции 1905 года, в 1915 году представляла большевиков на международной конференции, с 1919 года заведовала женским отделом ЦК. И как бы ни утверждали сплетники, у них с Лениным был не роман, а обыкновенные дружеские отношения.

Владимир Ильич нравился многим женщинам. Со многими женщинами у него были теплые отношения. И многим из своих знакомых Ильич помогал в трудную минуту. Если история с Арманд уже набила всем оскомину, то совсем недавно стало известно о мужском поступке Ленина в отношении еще одной его знакомой женщины - Надежды Владимировны Петровской.

В прокуратуре Балтийского флота мне показали уникальное уголовное дело 86-летней давности. В нем непосредственно фигурируют первые лица государства. После Великой Октябрьской революции в Петрограде органами ЧК была разоблачена шпионско-диверсионная группа, в которую входили несколько офицеров Балтийского флота, готовивших контрреволюционный мятеж. 2 июня 1919 года следователь Петроградской ЧК Николай Юдин арестовал по обвинению в шпионаже в пользу английской разведки старую революционерку Надежду Петровскую. Надежда Владимировна родилась в 1875 году в Петербурге.

Отец - журналист, мать - преподаватель. Из-за отсутствия денег девочка только в 15 лет поступила в Литейную гимназию. А уже с 17 лет сама начала давать частные уроки. Из числа подростков собрала группу для оказания помощи бедноте, вступила в кружок социалистической молодежи. В 1902 году окончила медицинский институт, работала врачом в Кронштадте, вышла замуж за профессора Петровского...

Спустя два дня после ареста Петровская дает телеграмму председателю Совнаркома Владимиру Ильичу Ленину (телеграмма в деле имеется), в которой напоминает о своем революционном прошлом и об их прежних с Ильичем отношениях, умоляя: “Избавьте меня от унизительного положения подозреваемой”.

Что же связывало Надежду Петровскую с вождем мирового пролетариата? На этот вопрос она собственноручно ответила в автобиографии, написанной в одиночной камере Петроградского ЧК: “В 1896 году моя подруга Лидия Раутенберг привела ко мне сестру В. И. Ленина, которая обратилась ко мне с просьбой: ввиду ее отъезда с матерью в Симбирскую губернию взять на себя заботу о ее брате. От многолетнего сидения в одиночке он заболел чахоткой. Она просила меня ежедневно носить ему еду, что было разрешено по настоянию тюремного врача.

Для того чтобы пустили к нему на свидание, меня назвали и записали его невестой. Помню нашу первую встречу. Владимир Ильич был худ и бледен. Только лучистые глаза смотрели прямо в душу. Он говорил слабым голосом и сильно кашлял. А наши беседы в присутствии надзирателя носили самый невинный характер. Ходила я к нему на свидание три раза в неделю в течение двух месяцев, после чего он был выслан из Петербурга”

Телеграмма дошла до адресата. Владимир Ильич не проигнорировал просьбу своей знакомой и принял меры. Даже сегодня поражаешься политкорректности главы государства. Ленин не обратился к какому-либо руководящему органу, а написал письмо непосредственно самому следователю, занимавшемуся этим делом.

Как видно из материалов дела, 14 июня 1919 года Юдин получает записку от Ленина. В ней нет никакого давления на следователя. А есть только просьба сообщить мотивы ареста и о том, какие есть конкретные данные против Петровской. 8 июля следователь Петроградской ЧК Николай Юдин отвечает Ленину: конкретных оснований обвинять Петровскую у него нет.

Дело в отношении революционерки прекращено, и она выпушена на свободу. Ее же сына, арестованного вместе с ней, в 1920 году по приговору Петроградского ЧК как участника белогвардейского заговора расстреляли.

Надежда Владимировна Петровская умерла в Горьком в 1935 году.

Валерий Громак, Калининград, специально для “ПРАВДЫ.Ру”