А на левой груди профиль Сталина...

Сейчас татуировка перестала быть привилегией блатного мира
На татуажное шоу съехались мастера из близлежащих городов Сибирского региона: Кемерово, Томска, Омска и других. В течение нескольких часов модели демонстрировали исколотые в причудливых картинах спины, животы, ноги и руки. Причем женских тел было не меньше, чем мужских.

В сибирской столице татуировка прижилась несколько лет назад, сегодня нанесение "кожного" рисунка становится все более популярным. Городская молодежь обивает пороги тату-салонов, платит немалые деньги, чтобы на плече расцвел яркий цветок или обвила щиколотку змейка.

Новосибирец Юрий Повольнов, известный как Сайгон, считается докой среди мастеров тату. На фестивале он получил несколько дипломов. Жюри единодушно признало его победителем, высоко оценив красочные картины.

На такой спине татуировщику было где развернуться...

В армии, взяв в руки заточенную гитарную струну, Юра осваивал технологию на телах сослуживцев. О своем творчестве Юрий рассказывает охотно:

- В современном мире у человека появилась потребность активизировать свои чувства и способности, реализовать внутренний потенциал, каждый рисунок — это магический символ. Например, дракон в разных странах имеет разное значение — любовь, власть, деньги... Порой человек годами вынашивает намерение сделать тату. Рисует эскизы, сомневается. Зато после нанесения татуировки, чувствует себя удовлетворенным. Ведь "колотый" рисунок меняет человека не только внешне, но и внутренне. Через некоторое время, после процедуры, ко мне приходили клиенты и благодарили меня. Жизнь менялась в лучшую сторону.

Слово "тату" имеет полинезийское происхождение и означает "рану, знак". Когда впервые человек нанес рисунок на кожу, до сих пор точно сказать не может никто, приблизительно около шестидесяти тысяч лет назад. Самые древние из известных татуировок были обнаружены на мумиях из египетских пирамид.

Юрий Повольков: "Терпи, клиент, с татуировкой будешь!"

- Советское тату всегда было связано прежде всего с уголовным миром, — рассказывает Юрий. — Нательная символика использовалась как средство связи и носитель информации. Она стала своеобразной визитной карточкой, которую трудно испортить, а еще труднее потерять. В тату закладывалось криминальное прошлое, число судимостей, воровская масть, склонности, вероисповедание, сексуальная ориентация и многое другое. Ни в одной стране мира зэки не были настолько сине-фиолетовыми, как у нас, конкурировать с ними могли только японские якудза или аборигены необитаемых островов. Тюремная татуировка, или наколка, сохранилась и сегодня. Недавно была выпущена книга, в которой собрано множество тюремных символов. Сейчас татуировка перестала быть привилегией блатного мира.

К татуажным мастерам обращаются люди, возраст которых от семнадцати до семидесяти лет. Причем эти люди не обязательно являются байкерами или "золотой" молодежью. Некоторые сантехники тратят на тату последнюю зарплату. Большинство сюжетов, излюбленных российскими клиентами, те же, что и везде: хищники, драконы, змеи, переплетенные тела. Хотя встречаются и оригинальные.

- Заказывают известных людей, — рассказывает Юрий, — Мэрилин Монро, Чарли Чаплина, Ленина. В Питере недавно сделали Путина, ко мне пока с такой просьбой не обращались. Я делал святые лики. Говорят, что если заплатить церковному служаке, то тату можно даже освятить.

Татуировка высокого класса видна с первого взгляда.

Возможность зарабатывать на татуировках появилась лишь в последние пять-шесть лет. Отдельных тату-студий в Новосибирске сегодня немного, около десяти. Причем тату-бизнес хорош тем, что не требует больших площадей. Салон можно разместить у себя в квартире, если позволяют условия, правда, легальность такого предприятия ставится под вопрос. Риск для посетителей салонов, в отличие от клиентов "домашних" татуировщиков, гораздо меньше. СПИДом или сифилисом при нанесении татуировки заразиться можно, но достаточно сложно.

По словам профессионалов, тату-бизнес в Новосибирске находится даже не на начальном этапе, а в самом "зародыше":

- Нет клуба, где тату-художники могут познакомиться и пообщаться. Нет специализированных тату-школ, поэтому почти все — самоучки. Учиться пока можно только за границей, где татуаж — целая индустрия. Однако главное — быть влюбленным в тату. Кстати, прежде чем испортить "шкурку", нужно хорошо подумать. Избавиться от колотых рисунков практически невозможно.

Екатерина ЗАЛЕССКАЯ
Вечерний Новосибирск

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.