Автор bratkov

Мучительное мэрство в Архангельске: Павленко пересчитал Базанову

Томительные ожидания архангельского электората чем-то все-таки увенчались. Почти официально объявлено, что мэром стал Виктор Павленко, так называемый единый кандидат", его основная соперницы, Лариса Базанова, оказалась второй после тщательного пересчета голосов.

Итак, избирательная комиссия Архангельска наконец-то огласила окончательные (уже в который раз - окончательные!) результаты выборов мэра города. Согласно им главой муниципального образования - мэром Архангельска избран Виктор Павленко, до того несколько месяцев исполнявший обязанности мэра. Он набрал 19212 голосов избирателей, или 37,47 процентов голосов. Его ближайший конкурент - Лариса Базанова, занявшая второе место - 19058 голосов, или 37,17 процентов. Таким образом, "перевес" составил 154 голоса. Данные о лидере выборной гонки менялась несколько раз.

По миению наблюдателей, прецедент такого "пересчета" может вызвать весьма своеобразную реакцию на местах. Так, похожая сиутация создалась в декабре 2004 года на выборах мэра Северодвинска. Тогда действующий мэр города обошел основного соперника по результатам, которые выдали электронные Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Его соперник, результаты которого по опросам на выходе с избирательных участков оказались выше, просто не стал бороться за ручной пересчет голосов.

А пересчитывать было что: бюллетени с избирательных участков в ночь после выборов безхозно свозились в необпломбированых мешках в подвал мэрии (!) и долго валялись там без особого присмотра.

Читайте подробнее: Скандал: избирателей «развели, как лохов». Вешняков отдыхает

Не исключено, что, вдохновленные архангельским прецедентом, представители активного населения Северодвинска, недовольные деятельностью нынешнего мэра, потребуют пересчитать голоса в бюллетенях трехлетней давности. Будут события развиваться именно так или выйдут на какой-то иной уровень - покажут уже ближайшие дни. Во всяком случае, уже звучат голоса остальных участников предвыборной гонки в Архангельске.

Напомним, что кроме Павленко и Базановой в выборах мэра Архангельска принимали участие еще несколько человек. Очень может быть что и они потребуют пересчитать голоса в свою пользу! А что, чем архангельский избирком не шутит, авось и у них тоже получится...