Автор bratkov

На Ямале вычисляют экономических «деятелей»

На Ямале в первом квартале 2008 года сотрудниками подразделений БЭП выявлено 275 экономических преступлений, предварительное следствие по которым обязательно.

В текущем году выявлено 94 преступления, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, 45 преступлений, совершенных с причинением материального ущерба в крупном и особо крупном размере. Выявлено 134 экономических хищения всех видов, в том числе 107 хищений, совершенных путем мошенничества, 24 хищения, совершенных путем присвоения или растраты. Также сотрудниками БЭП выявлено 59 должностных преступлений, в том числе 22 факта взяточничества, из них - дача взятки, зарегистрировано 4 преступления.

В текущем году задокументировано 8 преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях, в том числе 5 фактов коммерческого подкупа. В сфере экономической деятельности сотрудниками БЭП выявлено 39 преступлений, в том числе 4 факта незаконного предпринимательства, 6 фактов легализации, 1 факт лжепредпринимательства.

Закончены производством уголовные дела по 138 преступлениям, из них в суд направлены уголовные дела по 110 преступлениям. Удельный вес преступлений, по которым уголовные дела направлены в суд, несколько вырос и составил 60%.

За прошедший период с начала текущего года выявлено 56 лиц, совершивших экономические преступления, по которым предварительное следствие обязательно, из них к уголовной ответственности привлечено 33 лица.

Материальный ущерб по оконченным производством уголовным делам составил 62539 тыс. рублей, в счет возмещения добровольно погашено, наложен арест, изъято денежных средств и товарно-материальных ценностей на общую сумму 49184 тыс. рублей, процент возмещения материального ущерба составил 78,6%. Кроме того, в текущем году на 9% выросло количество выявленных экономических преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

В финансово-кредитной системе автономного округа сотрудниками БЭП выявлено 116 преступлений, на потребительском рынке задокументировано 86 преступлений, на объектах топливно-энергетического комплекса выявлено 61 преступление. Об этом сообщает пресс-служба УВД по ЯНАО.