Автор bratkov

В центре Архангельска водолазы искали… затонувшие суда

Водолазы Центра гражданской защиты всю прошлую неделю занимались судоподъемными работами в… самом центре Архангельска, точнее сказать, у городской набережной Северной Двины, где в 90-х затонули сразу несколько плавсредств.

Как пишет газета "Корабельная сторона", подъем их ведется по заявке руководства частного предприятия “Эверест”. Сначала были определены сами объекты судоподъема. Это катера небольшого водоизмещения. Все они стали жертвой халатности владельцев, которые не отслеживали ни технического состояния, ни возникшей водотечности корпусов.

Когда же появились пробоины, предпринимать что-либо оказалось поздно. Значительной ценности затонувшие плавсредства не представляют, поскольку давно уже выработали свой ресурс. К тому же столь длительное пребывание их под водой поставило крест на их восстановлении.

Поэтому главная задача водолазов – очистка акватории порта Архангельск, тем более что новые требования портнадзора не допускают нахождения на дне у причалов крупногабаритных объектов.

Работы начались в зимнее время по простой причине: заводить троса для подъема объектов на поверхность много легче со льда, нежели со стоящего на якоре судна. Поднять катера раньше не представлялось возможным – в области не было необходимого оборудования.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее