Автор bratkov

Приморье: контрабандисты и браконьеры - перед судом

В Приморье закончено расследование дела о крупнейшей партии дериватов, которую когда-либо задерживали в крае пограничники, таможенники и сотрудники спецслужб.

В ближайшее время уголовное дело будет передано в суд, сообщили агентству “ЭХО-ДВ” в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

В 2007 WWF и программа TRAFFIC неоднократно информировали общественность о фактах задержания в Приморье контрабандных партий товаров животного и растительного происхождения, предназначенных для отправки в Китай. Эксперты Всемирного фонда дикой природы принимали участия в идентификациях и товароведческих экспертизах задержанных дериватов и в дальнейшем осуществляли консультативную и экспертную поддержку при проведении расследования, которым занимался 304-й военный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ Тихоокеанского флота.

Последняя особо крупная партия дериватов, среди которых – замороженные медвежьи лапы и шкура амурского тигра с костями, была остановлена на российско-китайской границе у озера Ханка в августе прошлого года. Она завершила более чем полугодовую работу сотрудников прокуратуры и спецслужб по выявлению преступной цепочки по добыче, сбору и отправке за границу дериватов. Природе Дальнего Востока браконьерами и контрабандистами нанесен невосполнимый урон: в результате трех задержаний было изъято 4 шкуры и более 60 килограммов костей амурского тигра, около 900 лап бурого и белогрудого медведей, 531 рог сайгака. Экономический ущерб, по оценке экспертов, составляет более 5 миллионов рублей.

Как сообщил WWF руководитель 304-ого военного следственного отдела подполковник юстиции Олег Макаренко, “прокуратура заинтересована в том, чтобы эти события стали достоянием гласности, а судебный процесс был открытым”. Он также указал на неточность, допущенную журналистом во время подготовки публикации для газеты “Владивосток”: 3 шкуры самой редкой большой кошки планеты - дальневосточного леопарда, - при проведении операции не изымались.