Автор bratkov

"Террорист" хотел взорвать мост с помощью бомбы из… хозяйственного мыла

На стационарном посту ДПС “Новый мост” в Астрахани остановился автомобиль. Из него, с пассажирского сиденья, вышел мужчина, на животе которого было подвешено странное устройство. На одежде были закреплены два грязно-коричневых бруска, опутанных проводами и обмотанных синей изолентой.

Находившему возле поста сотруднику ДПС мужчина заявил, что на теле у него – взрывное устройство, что пост и мост могут в любой момент “взлететь на воздух”. На первый взгляд конструкция действительно напоминала самодельную бомбу, собранную из тротиловых шашек, сообщает АстраханьFM. Поэтому милиционер сообщил о происходящем на пост и согласился обсудить с “террористом” его проблему. Чтобы не рисковать жизнями окружающих и как-то контролировать поведение “взрывника”, беседу решили провести в салоне автомобиля, на котором приехал мужчина.

Водитель автомобиля, как выяснилось, не имел к происшествию никакого отношения. Он подрабатывал частным извозом и случайно посадил в салон “террориста” в районе улицы Софьи Перовской, не зная о его намерениях – просто согласившись подвезти человека на Трусово. Узнав об этом, инспектор приказал водителю покинуть салон и укрыться за зданием поста. В результате водитель оказался на безопасном расстоянии раньше, чем “взрывник” успел сообразить, что происходит.

Оставшись один на один, милиционер попытался понять, какие выдвигаются требования. Это оказалось непросто – мужчина был сильно пьян. Кое-как удалось выяснить, что четыре года назад сотрудники автоинспекции задержали гражданина за дорожно-транспортное происшествие и лишили водительских прав. Мужчина хотел, чтобы эти инспекторы немедленно прибыли на пост, вернули права и извинились.

Пока нарушитель спокойствия излагал свои требования, по тревоге были подняты все оперативные службы. К месту прибыл ОМОН. Тогда мужчина вдруг изменил требования и заявил, что теперь ему нужен автомобиль с рацией и тонированными стеклами.

К этому времени “террорист” расслабился и отвлекся от своей “бомбы”. Улучив подходящий момент, инспектор схватил мужчину за руки, чтобы тот не смог привести взрывное устройство в действие. На помощь тут же подоспели находившиеся возле автомобиля взрывотехник ОМОНа и еще один офицер ГИБДД. Правонарушителя задержали и “обезвредили”.

По заключению эксперта, “взрывное устройство” обнаруженное на теле задержанного, угрозы не представляло и являлось муляжом, состоящим из двух обмотанных проводами кусков хозяйственного мыла.

Личность задержанного оказалась хорошо знакома правоохранительным органам. Двадцатилетний парень, ранее он неоднократно уходил из дома и числился в розыске как пропавший без вести. Затем его подозревали в угоне автомобиля, а в последнее время он был поставлен на учет в психиатрии.

В настоящее время следователи изучают материалы дела и решают вопрос о возбуждении уголовного дела. Задержанному грозит либо статья 206 Уголовного Кодекса – “Захват заложника”, либо статья 207 – “Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”.