Автор bratkov

27 января - памятный день для Санкт-Петербурга

27 января исполняется 64 года со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Для жителей Санкт-Петербурга это не просто дата в календаре, а один из главных праздников, связанных с героической историей города.

Подготовка к полному освобождению Ленинграда началась сразу после того, как 18 января 1943 года было прорвано вражеское кольцо вокруг осажденного города. Но только в начале 1944 года сложились условия для наступательной операции. После упорных и кровопролитных боев наступавшие с разных сторон Ленинградский, Волховский и Прибалтийские фронта соединились в районе Ропши и уничтожили окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку немецко-фашистских войск. Еще несколько дней ушло на уничтожение фланговых сил противника. В честь полного освобождения города от страшной 900-дневной блокады в Ленинграде 27 января был дан салют.

Спустя 64 года после тех событий жители Санкт-Петербурга отдают дань памяти героям тех дней. Основные мероприятия пройдут в городе в воскресенье. Традиционно первым из них станет возложение цветов к памятной доске “При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна” на доме по адресу: Невский проспект, 14. В первой половине дня официальные делегации и простые жители северной столицы будут нести цветы и зажигать поминальные свечи на мемориалах Пискаревского и Серафимовского кладбищ, на площади Победы. Днем в 15.00 в БКЗ “Октябрьский” состоится праздничный концерт. Вечером на стрелке Васильевского острова зажгутся факелы Ростральных колонн. А вечером в 20.00 у Петропавловской крепости состоится праздничный салют.

Многие музеи, выставочные залы и кинотеатры не обойдут вниманием знаменательную для города дату. В кинотеатрах пройдет показ серии кинолент, посвященных дням блокады и освобождения города, культурные учреждения Санкт-Петербурга устроят художественные и фотовыставки, посвященные тем страшным дням.

К торжественным мероприятиям преобразился и внешний облик города. Символика с цифрой “900” изображена на плакатах, украсивших центр Санкт-Петербурга. В ночь с 26 на 27 января на улицах города вывесят 1300 алых флагов Победы и российских триколоров. На фасадах высотных зданий на площади Победы смонтировано огромное панно, посвященное освобождению Ленинграда. Об этом сообщает Служба информации и общественных связей ЛенВО.